
10 декабря Тверской филиал Россельхозбанка и Ассоциация туризма Тверской области в ресторане «Причал» подписали соглашение о сотрудничестве. Продукты от тверских производителей должны стать особой изюминкой для тверских объектов гостеприимства.
Главная идея – состыковать тверских сельхозпроизводителей с тверскими рестораторами, пропагандировать тверские продукты как качественные и экологически чистые. Чтобы люди ехали в Тверскую область, в том числе и за гастрономическими впечатлениями, порадоваться вкусной местной еде.
Подписание соглашения – логичное продолжение сложившегося между Тверским РСХБ и областной ассоциацией туризма сотрудничества. Уже была организована и проведена бизнес-встреча с участием фермеров и владельцев ресторанов, они смогли познакомиться, выявить потребности друг друга, наладить партнерство. Также РСХБ выступил партнером гастрофестиваля «Вкус Верхневолжья», где свою продукцию презентовали почти 40 фермерских и ремесленных хозяйств.
«Подписание соглашения – важный этап в поддержке фермерства, популяризации агро- и гастротуризма среди населения, – отметил директор Тверского филиала РСХБ Андрей Ефимцев. – На начальном этапе это позволит обеим сторонам предоставить своим партнерам расширенные возможности: члены ассоциации – представители гастроиндустрии смогут оценить и приобрести свежие и качественные фермерские продукты, а фермеры – клиенты РСХБ получат дополнительную аудиторию для сбыта своей продукции и дополнительный инструмент продвижения за счет повышения узнаваемости бренда».
Тверской бренд «Вкус Верхневолжья» будет развивать и продвигать на российском и международном рынках с акцентом на высокое качество и экологичность продукции в кооперации представителей сельского хозяйства, туристической отрасли, промышленности, образования, культуры и традиций.
Депутат ЗС Тверской области Ирина Шереметкер, руководитель Ассоциации туризма и инициатор проекта «Вкус Верхневолжья», пригласила на подписание соглашения знаменитого шеф-повара Максима Сырникова. Вместе они продвигают фестиваль «Селигерский рыбник», и у Максима есть еще немало идей, как можно пропагандировать тверскую кухню. Сейчас он входит в рабочую группу при федеральном Минпромторге по формированию стандартов русской кухни, чтобы сохранить ее аутентичность.
«Мы сейчас пытаемся дать определение блюду русской кухни, что подходит под него, а что нет. Условно говоря, что может считаться щами, а что не может считаться щами», – рассказал Сырников собравшимся. Ресторанам, которые следуют разработанным стандартам, планируется выдавать сертификаты о том, что они правильные заведения русской кухни.
Ирина Шереметкер предлагает выдавать специальные фирменные доски для подачи блюд с логотипами Россельхозбанка и «Вкуса Верхневолжья» тем ресторанам, которые используют в своей работе аутентичные тверские продукты. Так что если увидите такую доску – значит, тут точно все свое!
Мария Орлова
