Тверская область: итоги лета 2025-го

27.08.2025, 11:54
фото: пресс-служба правительства Тверской области

По традиции в России нехорошим месяцем считается август. Но в последние годы тревожные события идут сплошным косяком, и август 2025 года мало чем отличался от предыдущих семи месяцев (во всяком случае, на момент написания этой статьи, в начале последней августовской недели).

Пошло под горку?

Нас поманила надежда на мирное урегулирование. Встреча президентов России и США на Аляске, прошедшая в начале августа, должна иметь продолжение. Переговоры о мире – это не быстрый процесс, и то, что лежит на поверхности и доступно для анализа по открытым источникам, часто бывает вовсе не тем, чем кажется. В таких делах активно используются «дымовые завесы» – нарочитая дезинформация, ложные установки. Что происходит на самом деле, становится известно лет через сто-двести, да и то лишь историкам – всем остальным уже на это наплевать.

Сейчас мы можем полагаться лишь на ощущения. По косвенным признакам кажется, что вся эта напряженная ситуация пошла под горку, что все утомились и поняли, что надо сворачиваться.

Все уперлось в кадры

Российская экономика оказалась крепче, чем о ней думали, и даже в какой-то момент начала получать определенную выгоду: в три смены работали не только предприятия ВПК, но и швейные производства. Плюс импортозамещение тоже играло на подъем российского производителя.

Но этот подъем уперся в недостаток кадров: трудоспособные мужчины в России сегодня в дефиците. Это именно те, кто не родился в 1990-х, когда экономический кризис совпал с появлением цивилизованных способов планирования семьи. А огромные суммы, за заключение контракта с министерством обороны, делают неконкурентоспособными обычных работодателей.

В этом году многие директора жалуются, что не найти, например, водителей на «Газели», развозящие по Тверской области хлеб. Трактористов тоже могут найти только большие агрохолдинги, такие как «Дмитрова Гора», «Коралл», «Румелко», – они платят те же 200 тысяч, причем эти деньги можно заработать без риска для жизни. Но обычные средние тверские хозяйства, конечно, такие зарплаты платить не в состоянии.

Август 1991-го: опечатали обком

фото: Мария Орлова

Воспоминания о несостоявшемся преображении России на 19 августа 1991 года в православный праздник Преображения Господня – это тоже политическое событие минувшей недели. Я много раз писала, как в Твери рухнула руководящая и направляющая роль КПСС: три активиста группы «Возвращение», до 1990 года боровшейся за переименование Калинина в Тверь, пришли и опечатали обком партии. Приклеили листочек из тетрадки в клеточку, поставили печать группы «Возращение». Когда сотрудники обкома увидели, что здание опечатано, развернулись и пошли по домам. Так закончился исторический этап, начавшийся в 1917 году.

На прошлой неделе мне повезло побывать на выставке легендарного фотографа «Огонька» Юрия Феклистова, сделавшего в ночь с 21 на 22 августа 1991 года хрестоматийную фотографию: в ночном Белом доме Мстислав Ростропович держит в руках автомат, а на его плече спит защитник Белого дома. Юрий Феклистов проводил авторскую экскурсию, на которой рассказал, как было сделано это фото и многие другие легендарные кадры: Солженицын с семьей возвращается в Россию, Майкл Джексон марширует с российскими солдатами, королева Елизавета II заглядывает в Царь-колокол и др.

Мы прожили удивительную эпоху. Те, кому сейчас меньше 40 лет, даже не верят, что все это было – такое многоцветие идей, мнений, книг. К сожалению, для большинства свобода слова не была большой ценностью, она считалась условием отсутствия дефицита товаров и продуктов. Оказалось, что это не взаимосвязанные вещи. Большинству про начало 1990-х запомнилось не то, как к нам возвращались забытые имена философов и писателей, а то, что сначала вообще исчезли продукты в магазинах, а потом они появились, но по безумным ценам, и инфляция съела все сбережения граждан.

Ошибкой тогдашней власти было то, что народу ничего не объяснили. Многие уверены, что Советский Союз не развалился сам из-за нежизнеспособности политической и экономической системы, а что его развалили зловредные враги. То, что происходило в перестройку и после, сначала не было осознанно. И только сейчас начинают появляться книги, в которых анализируют эти процессы, приводят интервью основных деятелей того времени.

Сопоставлять показания очевидцев – тоже довольно сложный труд. В советские времена действовали проще: народу давался героический миф, и революция 1917 года, и Гражданская война сразу обросли песнями и легендами. О 1991-м песен нет. Хотя, возможно, тем, кто имеет медаль «Защитник Белого дома» (сейчас спрятанную за ненадобностью), дадут прибавку к пенсии, когда им исполнится 90 лет. И может быть, еще станут приглашать выступать перед школьниками, как только переменится ветер истории.

Рекордное количество студентов

На этой неделе есть в жизни людей вечная ценность – сборы учащихся в школы и вузы. Родители школьников мечутся по магазинам, покупают необходимые вещи. Родителям студентов сложнее: они ищут деньги.

В тверские вузы в этом году поступило необычно много студентов. В Тверской государственный университет принято 1000 человек на бюджет и 1500 на платной основе. Это рекордное количество. А еще в магистратуру поступило 300 человек на бюджет и  600 платно. И аспирантов 66 на бюджете и около 200 платников.

В других вузах примерно та же ситуация. В бытность губернатора Дмитрия Зеленина Тверь хотели сделать университетским городом, даже был такой лозунг: «Московское качество образования по тверской цене». Да, в Москве учиться дороже в два-три, а то и в четыре раза (в особо элитных вузах, например в Высшей школе экономики). А еще в Москве дорого жить. Снять квартиру, например, будет стоить минимум 40–50 тысяч. И даже за общежитие придется платить порядка 25 тысяч рублей. В Твери с этим гораздо проще. А время проезда до столицы становится все короче. Скоро построят новые московские скоростные диаметры, которые дойдут до Клина. Да и сейчас «Ласточки» летают очень быстро. И есть скоростная автомагистраль.

«Новое вино в старые мехи»

В этот учебный год почти все тверские вузы, кроме ТГСХА в Сахарове, вошли с новыми исполняющими обязанности ректора. В ТвГУ приехал Дмитрий Беспалов, который до этого возглавлял Северо-Кавказский государственный университет. Он привез новую команду проректоров, которые должны вдохнуть новую жизнь в местные университетские коридоры. Профессорско-преподавательский состав пока не трогают, и так очередь на университетские кафедры не стоит.

Тверской государственный медицинский университет зимой прошлого года возглавил прибывший к нам из Самары Александр Сонис. Его научная биография была тесно связана с Самарским медицинским университетом, поэтому он не рубит с плеча, а присматривается к местным кадрам.

В Тверском государственном техническом университете в мае 2025 года временное исполнение обязанностей ректора вуза возложено на проректора по научной и инновационной деятельности Алексея Артемьева. Будет ли он и дальше во главе вуза? Это решение примет Минобрнауки РФ.

Высшая школа – это прежде всего человеческий капитал. Вузы ценны именами преподавателей, традициями. Сумеют ли новые люди справиться со складывавшимися десятилетиями внутренними отношениями в ТвГУ, ТГМУ и ТвГТУ? Мы будем наблюдать за этими процессами.

Мария Орлова

34 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх