Главная политическая новость прошлой недели – выдвижение кандидатуры Владимира Путина на президентские выборы 2024 года. Новость, конечно, ожидаемая, однако для нее придумывали разный антураж.
Россия выставочная и реальная
Например, ожидалось, что это заявление будет сделано 14 декабря на традиционной путинской большой пресс-конференции, в этом году совмещенной с прямой линией президента. Однако президент опередил прогнозы, заявив о своем намерении после торжественной церемонии в Кремле в честь Дня Героев Отечества 8 декабря.
Дмитрий Песков заявил, что решение президента сделать заявление именно на этом мероприятии «было спонтанным». Однако тут же по всей стране появились баннеры: «Выборы президента России – 15–17 марта». Дедлайн, таким образом, обозначен. С какой повесткой двинется на выборы Владимир Путин и вся Россия?
Предполагалось, что Путин озвучит свое намерение как раз на открытии выставки «Россия» на ВДНХ. На прошлой неделе он наконец посетил эту выставку. И я, кажется, поняла, почему Путин не стал объявлять о своем участии в грядущих выборах именно там. Незадолго до Путина я тоже на ней побывала, и мне так и не ясно, зачем эта выставка сделана.
Первая версия – попытка стилизации под сталинскую ВДНХ из фильма «Свинарка и пастух». Но там были настоящие свиньи, свинарки, бараны, пастухи, наш земляк Владимир Зельдин потрясающей красоты. А тут все виртуальное, невсамделишное. Посмотришь стенд региона, и непонятно, что это за область, на чем специализируется, чем гордится.
У Тверской области еще как-то ничего все оформлено: представлена кабина машиниста от поезда «Иволга» производства тверского вагонзавода, туда даже выстроилась очередь сфотографироваться. Также привлекает внимание видеопрезентация будущего Двора Пролетарки, и тем, кто не знает, что этого не существует, может показаться, что Тверь – красивый европейский город.
Над Тульской областью нависает виртуальный Лев Толстой. На стенде Удмуртии – игра «собери автомат Калашникова». А у какой-то области типа Калужской – каски и автоматы времен Великой Отечественной войны. Может, она у них еще продолжается? Стенды новых регионов тоже колеблются в самопрезентации между СВО и строительством новых жилых комплексов. Показуха, причем какая-то неконкретная.
Известно, что на стенд Тверской области ушло более 20 млн рублей. Может, в этом и есть смысл сего мероприятия – дать кому-то заработать на обустройстве этих довольно бессмысленных стендов?
Сцилла и Харибда Кати Дунцовой
Одна из предвыборных сенсаций накануне 2024 года – продекларированное намерение выдвигаться на президентских выборах нашей коллеги изо Ржева Екатерины Дунцовой. Повторю свою оценку: Катя – настоящая героиня, яркий типаж из тех непуганых активных горожан, которые успели подрасти в России в спокойные нулевые годы. Удивительно видеть свежее лицо на фоне замшелых персонажей, которые 30 лет месят предвыборные дороги, типа Явлинского и Зюганова.
На прошлой неделе прошла информация, что ВТБ заблокировал счета Дунцовой. Точнее, не счета, а переводы не ее счет, после того, как она попросила о донатах на избирательную кампанию. Жалко, если так. Технических преград ее ждет чрезвычайно много, и они вряд ли преодолимы, если, конечно, где-нибудь в администрации президента ее не сочтут абсолютно безопасной и не помогут ей пройти этот путь. Но помощь с этой стороны чревата тем, что можно утратить доверие избирателей. Тут куда ни кинь, везде клин.
Князь Михаил и новый иконостас
Кстати, про Клин, спорный город на границе Тверского и Московского княжеств. 5 декабря, в день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, прошла архиерейская литургия в Спасо-Преображенском соборе (воссоздан на месте разрушенного в 1935 году). Это тоже было важное политическое событие, на которое приехали чиновники из всех муниципалитетов региона.
Перед собором был открыт и освящен новый памятник. Епископ Тверской Симеон благословляет юного князя Михаила Тверского на строительство тверского Спаса, первого каменного храма Твери после татаро-монгольского нашествия. В храме находились усыпальницы тверских князей и архиереев. В 2023 году исполняется 705 лет с убиения великого князя Владимирского и всея Руси Михаила Тверского в Орде (тогдашнем федеральном центре) по навету князя Юрия Московского, его политического конкурента. С этого момента начала возвышаться Москва, до того не игравшая большой роли в древнерусской политике. Тело убитого в Орде князя Михаила привезли в Тверь, и рака с мощами князя находилась в Спасо-Преображенском соборе вплоть до его разрушения. Потом мощи загадочно исчезли и до сих пор не найдены. Только частицы их сохранились в разных местах. И на нынешней службе тоже была частица мощей святого благоверного князя Михаила Тверского.
В воссозданном храме появился новый иконостас, в нижнем ярусе которого иконы святого благоверного князя Михаила Тверского и его супруги святой княгини-инокини Анны Кашинской, пережившей мужа на 50 лет и окончившей свои дни в монастыре.
Для тверской общественности 1980–1990-х годов восстановление тверского Спаса казалось символическим делом. Думали, восстановят Спасо-Преображенский собор – и жизнь в Тверской области исправится, станет справедливее и лучше. Тверские краеведы искали мощи Михаила Тверского, их обретение тоже увязывалось с восстановлением исторической справедливости по отношению к Твери. А еще Тверь ждала возвращения увезенного в Москву тверского вечевого колокола.
На нынешней архиерейской службе были те, кто первым начал рассказывать тверитянам о подвиге Михаила Тверского после десятков лет советского забвения, а также бороться за переименование Калинина в Тверь, среди них старейший журналист «Каравана» Борис Александрович Ершов, один из активистов группы «Возвращение». Увы, в ковидные годы мы лишились председателя и создателя Общества Михаила Тверского Георгия Пономарева. Он и многие другие люди, стоявшие у истоков возрождения тверского Спаса, были даже не упомянуты. Например, Валерий Гусев, Владимир Архаров, другие энтузиасты воссоздания главной тверской святыни.
У памятника несколько странные пропорции: если епископ Симеон встанет, он будет в два раза выше Михаила. А ведь тому было 14 лет!
«Слово пацана» против слова нормальных людей
И еще одно событие, но из мира кино. Интернет кипит обсуждениями сериала «Слово пацана». Я попыталась его смотреть, через силу посмотрела две серии. Махнула рукой и продолжать не стала.
Это же мое подростковое время, которое отнюдь не вызывает никакой ностальгии. Мне как тогда была отвратительна эта эстетика: бритые головы, спортивные костюмы, «Ласковый май», так и сейчас от нее тошнит, несмотря на прожитые годы.
В родном Калинине особых драк район на район не было, но кое-где эти «модные тенденции» проявлялись. Так, к нам в школу приходила инспектор по делам несовершеннолетних и говорила: «Вы, с Волоколамки, не ходите в Чайку гулять, там тех, кто с Волоколамки, бьют». Но я была девочка, по улицам не «моталась», книжки читала. Единственное, страшно было вечерами в подъезды заходить, там часто стояла вся эта гопота, и каждый заход в подъезд для девочки-подростка был как лотерея: могли обидеть словесно и физически.
Мне понравилось, как политолог Константин Калачев предложил снять следующий сезон под названием «Слово чушпана» – про нормальных ребят, которые ходят в музыкалку, учат английский, участвуют в олимпиадах, смотрят с бабушкой «Что? Где? Когда?», а потом попадают в мир, устроенный по скудным умственным понятиям «пацанов с раёна». В общем, это не мой сериал.
Мы продолжаем наблюдать за развитием событий. К Новому году произойдет нечто интересное, не переключайтесь.
Мария Орлова
фото: www.kremlin.ru, пресс-служба правительства Тверской области, vk.com/katerinarit, Тверская епархия, кадр из сериала «Слово пацана»