
Продолжается небывалый эксперимент по жизни в регионе практически без власти. Врио губернатора Тверской области президент Путин не назначает уже почти месяц. В понедельник, 27 октября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что, как только назначат, «Кремль об этом сообщит».
Прежний губернатор Игорь Руденя, назначенный полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе 29 сентября, стремительно покинул Тверскую область, вежливо попрощавшись. Первую неделю его бывшие подчиненные сидели на работе сутками: зная манеру Путина работать по ночам, которую старательно копировал наш бывший губернатор, боялись, что указ о назначении нового начальника будет подписан в полночь и к двум ночи он прикатит к нам по скоростной трассе «Нева».
В числе возможных кандидатов называли министра природных ресурсов и экологии Дениса Буцаева, героя СВО подполковника Анатолия Сысоева, вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Разумишкина. А кроме них – начальника управления администрации президента по государственной политике в сфере оборонно-промышленного комплекса Виктора Евтухова, а также первого вице-губернатора Томской области Андрея Дунаева.
Говорят, что все сильные кандидаты сразу отказались от поста тверского губернатора. Оказалось, что должность, за которую в былые времена шли битвы титанов большого бизнеса, никому не нужна. Сейчас неотложные документы подписывает министр финансов – заместитель губернатора Марина Подтихова. Если поначалу мысль о том, что ее могут назначить, казалась наивной, то сейчас может статься, что никого больше не найдут.
В минувшем феврале подобный казус был в Новгородской области. Там бывший губернатор Андрей Никитин стал заместителем министра транспорта, и только через 26 дней на его место был назначен первый вице-губернатор Александр Дронов.
Тверские чиновники потихоньку привыкают уходить домой вовремя. Оказалось, что текущая работа делается в отсутствие губернатора не хуже, а даже лучше. Например, все полномочия по земле Игорь Руденя забрал в свое время на уровень области, и получалось, что даже разрешение на участок под строительство частного дома где-то в Весьегонском районе должен был давать только он. А сейчас этим занимаются профессиональные чиновники из профильного комитета.
На мой вопрос, почему никто не хочет занимать кресло губернатора, один опытный региональный политик, работающий в областном правительстве, ответил так: «Выборы пройдут осенью следующего года, и к этому времени как минимум надо будет построить детскую областную больницу и Западный мост, а также восстановить пострадавший от прошлогодних взрывов Торопец. А это никто не сможет».
«А как же универсальный ход – валить все на предшественника?» – спросила я.
«Предшественник-то, в отличие от предыдущих губернаторов, не в пустоту ушел, а на повышение, он теперь крупный федеральный чиновник. Валить на него не получится», – ответил мой собеседник.
Да, недоделанного Игорем Руденей тьма. Не закончен ремонт Тверского областного краеведческого музея, который Руденя хотел выселить в здание художественного училища имени Венецианова. Теперь и училище, и музей подвисли в воздухе. Больницы, детские дома, мосты, дороги… Все затормозилось, все ждет нового главу региона, который должен будет вникнуть в проблемы, создававшиеся Руденей, и принять на себя за них ответственность. А кому это нужно?
Напомним, при этом у нас нет глав половины муниципалитетов, в том числе мэра Твери. А самый низовой уровень, сельских старост, упразднили в ходе недавней муниципальной реформы. Есть риск, что так мы и привыкнем жить без начальства.
Мария Орлова
