Эксперты Роскачества прогнозируют появление новых регионов виноделия, в ближайшие 5-7 лет их число на карте России может увеличиться в полтора раза. Среди потенциальных обладателей винодельческого статуса находится Тверская область.
В России 9 основных регионов, имеющих статус виноградарско-винодельческих: Краснодарский край, республика Крым, Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край, Волгоградская область, республики Адыгея, РСО Алания, Кабардино-Балкария. Недавно первое винодельческое предприятие было зарегистрировано в Самарской области.
Клубы виноградарей и виноделов существуют во многих регионах средней полосы России. Самый северный виноградник уже 15 лет возделывается в Тверской области монахами Нило-Столбенской пустыни. Монастырский виноградник по площади – чуть больше гектара. Возделывают на нём устойчивые к морозам сорта: Амурский Потапенко, Саперави Серный, Голубок и другие. В 2022 году в монастыре прошла конференция по проблемам северного виноградарства.
«О влиянии глобального изменения климата на мировое виноградарство ведущие эксперты начали говорить уже десять лет назад. Ведущий мировой ампелограф швейцарец Жозе Вуаймо предрек к 2050 году гибель виноградников на большинстве территорий Южной Европы, и мы сегодня видим, какие проблемы с жарой и засухой испытывают европейские виноделы. Нам, безусловно, нужно говорить о потенциале российских регионов, которые становятся более благоприятными для выращивания винограда. Через несколько лет виноградники могут стать рентабельными не только в Самаре, но и в Тульской, Московской области, на Алтае и во Владивостоке. Энтузиастов виноградарства и частного виноделия всё больше, благодаря изменениям в законодательстве фермерское виноделие стало куда менее затратным и более доступным делом. Мы ещё увидим много виноделен в самых необычных регионах страны», — говорит Артур Саркисян.
«Караван» писал, что тверской вагонзавод отметил 125-летие.