Многие жители Тверской области с введением санкций, уходом иностранных компаний с отечественных рынков и грандиозным обвалом курса рубля испугались за свое будущее здоровье и ринулись в аптеки скупать лекарства. Насколько оправданны такие действия, и что будет с лекарственным обеспечением в Тверской области, попытались разобраться корреспонденты «Каравана».
Дайте мне таблеток от жадности… и побольше
Желание купить всего и побольше привело к тому, что с полок аптек практически мгновенно исчезают противовирусные и гормональные препараты, а также препараты от давления. Ажиотажный спрос привел к росту цен. В результате стоимость медпрепаратов в марте по сравнению с февралем выросла примерно на 20-25%, а иногда и больше. Не совсем добросовестные сотрудники аптек отпускают людям также антибиотики «для профилактики и без рецепта». Собственно, поэтому они тоже заканчиваются быстро. А следующие партии лекарств приходят уже с новыми ценниками.
От резкого роста цен оказались застрахованы, разве что лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В настоящее время он насчитывает 808 медикаментов. Максимальный уровень цен на ЖНВЛП устанавливается Минздравом России.
Таблетки полетят в помойку?
В отличие от тех же круп и сахарного песка, которые можно хранить годами, а некоторые умудряются и десятилетиями, лекарственные средства имеют строго ограниченный срок использования. При этом многие из них требуют особого режима хранения – в темноте и при определенной температуре.
«Нужно четко помнить, что у лекарств есть срок годности. Поэтому я так понимаю, что начиная с полугода и чуть дальше, мы увидим горы этих лекарств на помойках», – сказал в одном из недавних интервью эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.
Со своей стороны руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отметил, что лекарственные средства не попали под экономические санкции, наложенные на Россию, так что с ассортиментом проблем быть не должно.
Проблема – в логистических связях, которые за-за санкций оказались разрушены, пояснил Николай Беспалов.
«Сейчас есть отдельные сложности, но они связаны с логистикой. Прежде всего, это касается перевозок по воздуху. Мы знаем, что ряд стран ограничили с нами авиасообщение, но здесь не критично, потому что у нас через воздушный коридор поставлялось от 8 до 10 процентов общего объема импорта. И это в принципе легко переложить на автотранспорт», – считает Беспалов. Из его слов понятно, что как только будут определены новые пути доставки, ситуация с поставками иностранных лекарств и сырья для их производства в России должна наладится.
Другое дело цены на лекарственные средства. Они зависят от курса иностранных валют, а здесь все печально, так что в ближайшем времени мы должны ожидать роста цен и на ЖНВЛП.
«Наверное, главный вопрос, который всех беспокоит, – это цены, – говорит Николай Беспалов. – Но они во многом будут зависеть от курсовой ситуации с валютами и от включения компенсационных механизмов или механизмов, направленных на удержание цен. Они есть. Мы их обсуждаем».
Сегодня дефицита нет
В Тверской области в настоящее время дефицита лекарств нет. По данным специалистов фармрынка, в нашем регионе жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов хватит примерно на год, остальных лекарств – на полгода. Но это при том, что их не будут сметать с полок аптек. Иначе запас медпрепаратов закончится значительно раньше.
В управлении Росздравнадзора по Тверской области тоже говорят, что жители региона могут не бояться остаться без нужных таблеток.
«Мы проводим постоянный мониторинг наличия лекарственных средств. В настоящее время они есть», – поясняют в Росздравнадзоре. Тем не менее, там рекомендуют сделать небольшой запас необходимых препаратов.
Власти задумались о лекарствах
Вопросом о лекарственном обеспечении россиян серьезно озаботились и федеральные власти. На днях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и министра промышленности и торговли России Денис Мантуров встречались с представителями фармацевтической отрасли – производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов. Разговор как раз шел о том, как быстрее наладить поставки иностранных лекарств и запустить производство новых медпрепаратов в нашей стране.
В частности, Михаил Мурашко признал, в настоящее время особое значение имеет обеспечение стабильных поставок «качественных и доступных по цене лекарств как в аптечную, так и в госпитальную сеть». Однако, как подчеркнул Денис Мантуров, приоритетным все же является обеспечение бесперебойной работы отечественных фармацевтических производств.
«Важно, чтобы необходимая россиянам продукция продолжала производиться, а коллективы предприятий продолжили свою работу. И мы готовы сделать для этого все, что требуется», – заявил глава Минпромторга России.
Мантуров также сообщил, что Россия готова продолжать диалог с иностранными компаниями, которые не планируют ограничивать свою работу, для них, в частности, продолжает действовать правило «больше уровень локализации производства внутри страны – больше преференций».
Напомним, что с марта правительство РФ имеет полномочия, которые позволят вводить ограничения на вывоз из России медицинских изделий, доставленных из государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.
Еще одна мера направлена на стимулирование развития производства лекарств, которые не имеют российских аналогов – правительство получит право устанавливать особый порядок лицензирования для фармацевтов, а также деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий.
В общем, как говорится, «нам только день простоять, да ночь продержаться». А там, глядишь, и ситуация с лекарствами выправится. Правда, надежды на то, что вернутся старые цены, уже нет.
Ирина Мандрик
Ульяна Вовчук
фото: Андрей Сабынин, pixabay.com, minzdrav.gov.ru