Прошлая неделя для Тверской области прошла под знаком отсутствия электричества, для всей России – под очередное падение рубля, а для всего мира – под штурм сирийского Алеппо, захваченного исламистами. Что все это означает? В какую единую картину складывается?
Измеряют «уровень доверия»
В минувший четверг президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов. Среди утвержденных главой государства критериев профпригодности для руководителей регионов первым является доверие людей к власти.
Кроме того, замеряется численность населения; уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении; уровень бедности; уровень образования; количество семей, улучшивших жилищные условия; объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости; качество среды жизни; удовлетворенность ветеранов спецоперации условий медицинской реабилитации и др. Появились и новые пункты, в том числе о «цифровой зрелости» (что это значит, неведомо).
Выход новых ключевых показателей эффективности для глав регионов совпал с массовым телефонным соцопросом, проводившимся среди абонентов сотовой связи, зарегистрированных в Тверской области. Звонили и мне, и очень большая часть вопросов касалась местных тем: может ли опрашиваемый хоть на что-то повлиять в своем регионе, районе, городе, доверяет ли местной и региональной власти. Интересно, какие получились результаты.
Районы без света: начальнику никто не пишет
Именно в середине прошлой недели доверие населения к губернатору Тверской области Игорю Рудене упало до минимума. В этом номере мы пишем о том, как половина Тверской области осталась без электричества после первого ноябрьского снегопада. Электричество сегодня – это вся жизнь – от зарядки телефона до насосной станции, качающей в дом воду и откачивающей канализацию. Отключение было реальной катастрофой, причем оно коснулось самых густонаселенных территорий, агломерации вокруг Твери. Чтобы умыться, люди растапливали снег.
Когда выяснилось, что электроснабжение не восстановили ни за день, ни за два, ни за три, то по местным сельским чатам стали рассылать заготовку для обращения к президенту: подставляй название своего населенного пункта и высылай. Народ делился с соседями телефонами прокуратур. Правда, некоторые соседи удивлялись: мол, зачем? Все равно ничего не изменится.
Ситуация с отключением электричества в Тверской области вскрыла новую тенденцию. Выросли целые поколения местных жителей, которые абсолютно не знают, зачем нужна региональная и муниципальная власть, и даже в самой крайней ситуации не жалуются в правительство Тверской области.
Мой друг, один из глав района времен губернатора Дмитрия Зеленина, сам попавший под отключение электричества на несколько дней, рассказал мне, что обнаружил такое отношение к власти у своих соседей. Половину села Некрасово по Старицкому шоссе, где он живет, и не думали подключать к электроэнергии. Ту часть села, где находится Некрасовский детский дом, подключили, а то, что света нет в домах на другой стороне Старицкого шоссе, в правительстве Тверской области не знали, поскольку никто не звонил и не жаловался. Люди покупали втридорога генераторы, уезжали в Тверь жить в гостинице. Но чиновников не беспокоили, потому что даже не подозревали, что от них что-то зависит.
«Когда я был главой района и случалось что-то подобное, я дневал и ночевал на просеках, выбивал из МЧС генераторы для отключенных от электричества сел, организовывал подвоз воды в цистернах. Я знал, что бабушки с меня не слезут, будут звонить и требовать. А сейчас власть не чешется, и никто ничего не спрашивает», – удивляется мой друг.
«Руденя, где боеприпасы?! Где свет?!» – интернет обошел ролик, где накачанный молодой человек в полушубке на голое тело среди ночной заснеженной дороги выступает с таким эмоциональным заявлением а-ля покойный Пригожин и потом удаляется под песню Шнура «Никого не жалко, никого, ни меня, ни тебя, ни его». Действительно, кого жалеть, если люди сами себя не жалеют и за свои налоги не могут добиться, чтобы местная власть работала.
Новый прокурор как символ перемен?
Судя по всему, в регионе идет подготовка к смене первого лица и коллапс с электричеством может ускорить этот процесс. Мы писали о том, что в былые времена предвестником смены губернатора была смена начальника УМВД, и анализировали, как активно взялся за работу возглавивший в начале ноября 2024 года тверскую полицию Дмитрий Баранов.
Через неделю у региональных силовиков произошла новая кадровая пересменка. В Тверской области появился новый главный прокурор Павел Хлебкович.
Павлу Хлебковичу 40 лет, в 2006 году он окончил Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, службу начал в 2006 году в прокуратуре Санкт-Петербурга. 4 декабря 2023 года назначен первым заместителем прокурора Оренбургской области.
Бывший прокурор Тверской области Максим Жук ушел на повышение, он стал прокурором Москвы. А его заместитель Климент Юрздицкий назначен прокурором Ярославской области. Видимо, они хорошо поработали в Тверской области и о результатах их работы мы еще что-то услышим.
Как мы уже писали, главным мегапроектом в регионе на ближайшие пять лет станет грядущее строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург и связанные с этим процессы – от рытья карьеров по ходу строительства дороги до изъятия земельных участков.
Сейчас вопрос изъятия земельных участков в Тверской области находится на стадии подготовки документов. Говорят, что все начнется после 10 декабря, что в Подмосковье процесс уже запущен и вроде цена, предлагаемая за участки, всех устроила.
Пригородные села Калининского округа, а также Конаковского, Торжокского, Вышневолоцкого, Бологовского районов замерли в ожидании своей участи. В связи с грядущим строительством все земельные вопросы переданы на уровень правительства Тверской области, на местах никто ничего не решает и не знает.
Аналитики предполагают, что следующий губернатор Тверской области будет ставленником компаний, задействованных в стройке ВСМ. Возможно, «Трансмашхолдинг»: для этой корпорации Тверская область давно является домашним регионом в связи с наличием в Твери крупнейшего вагонзавода. Да и дачи у топ-менеджмента в Конаковском районе, в Юрьево-Девичьем.
Цены оторвались от реальности
А теперь про падение рубля. Казалось бы, ничего нового: почти каждый декабрь рубль летит в тартарары. Но в этот раз его падение было особенно стремительным, на прошлой неделе за один день он подешевел на 10 пунктов, сильно перевалив за психологическую отметку 100 рублей за 1 доллар. И это на фоне запредельно высокой ставки Центробанка, делающей недоступной кредиты!
Бюджету дешевый рубль выгоден: он сможет выполнять свои обязательства перед гражданами меньшими потерями. Нефть-то все равно является экспортным товаром, хоть из-за санкций ее приходится продавать с большим дисконтом. Была у граждан средняя пенсия 200 долларов, стала 150, хорошо же для власти! (Это горькая шутка.) Соответственно, в магазинах в очередной раз выросли цены процентов на двадцать. Сливочное масло ускакало куда-то в разряд деликатесов, сильно подорожала рыба, растут цены на картофель. Увы, в стоимости наших продуктов по-прежнему велика импортная составляющая. А еще стоимость того же молока привязана к стоимости топлива, которое дорожает на глазах.
С июля в очередной раз вырастут тарифы на ЖКХ. Словом, кажется, руководство нашей страны считает, что все должны завербоваться по контракту на СВО, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А те, кто не может взять в руки автомат, те же старушки, согласно присущему нашему руководству социал-дарвинизму, могут тихо отползать в сторону Дмитрово-Черкасс.
Сирия не Тверская область
Ну и про Алеппо. Не будучи нисколько аналитиками в сфере геополитики и расклада сил на Ближнем Востоке, скажем о российском и тверском аспекте поражения режима Башара Асада в Сирии. Когда там все начиналось, президент Владимир Путин прямо сказал, что Сирия для России – тренировочный полигон. Покойный Евгений Пригожин и его ЧВК воевали там не один год. Были там и многочисленные тверские военные специалисты.
Режим Асада держался на российских военных. Сейчас у российских военных полно работы поближе Сирии, «второй фронт» в полном масштабе не потянуть. Такая оказалась тщетная история вроде Афганистана, куда кто ни сунется – разваливается империя.
Конечно, налаживать электроснабжение тверских деревень гораздо скучнее, чем заниматься геополитикой. Обеспечивать благосостояние граждан, развивая экономику, совершенно не так эффектно, как жахнуть чудо-оружием по каким-нибудь «центрам принятия решений». Но как же мы, жители Тверской области? Кто когда-нибудь о нас подумает?
Делать нечего, остается смириться с этим, как с наступившей зимой. И потуже затянуть пояса.
Мария Орлова