Тверская область: перспективы-2025

18.12.2024, 18:00
михаил тверской, правительство тверской области
Фото: Андрей Сабынин

Последний месяц 2024 года стал временем надежд. Есть шансы, что в 2025 году может наступить долгожданное перемирие. Не будем вдаваться в геополитические рассуждения, а попробуем спроектировать будущее на нашем скромном уровне и представить, что может принести Тверской области изменение повестки дня.

Вся надежда на Трампа

Очень большие надежды возлагаются на новоизбранного президента США Дональда Трампа: ужо он начнет принуждать к миру противоборствующие стороны! И в ситуации с Россией и Украиной, и в ситуации с Израилем и Палестиной все выглядит так, что все зашли в тупик и рады бы из него выйти, но не знают, как это сделать. А нынешняя эскалация – это попытка набрать ресурса для переговоров, чтобы позиции были лучше.

Социологические опросы показывают, что население устало от военных действий. Народ у нас в расчет не особенно принимается, но устала и экономика. Если поначалу она показывала рост, связанный с импортозамещением из-за санкций, а также с военными заказами, то сейчас потенциал этого роста исчерпан. Да и попросту людей нет, некому работать.

Грядут продуктовые карточки

фото: yarkprf.ru

Представители рабочих специальностей в 2024 году получили в Тверской области самую большую прибавку к зарплате – 20%. В денежном выражении зарплаты у рабочих выросли примерно на 30 тысяч рублей. В России вообще и в Тверской области в особенности сформировался рынок работника, а не работодателя.

Но все это не касается врачей, учителей и прочих бюджетников, в том числе и чиновников. У них зарплаты не растут или растут минимально. Рост цен в магазинах для этих категорий работающих жителей Тверской области особенно болезнен. И очень тяжело пенсионерам – несмотря на то, что с 1 января обещают проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, инфляция съест эту прибавку. Заметьте, доллар в начале декабря вырос, а потом опять опустился ниже 100 рублей. Однако цены как поднялись, так уже и не опускаются. Невеселая шутка этого месяца: «Приходите к нам на Новый год, у нас будет хлеб с маслом!» Масло и красная икра – чемпионы декабрьского подорожания. Но и другие товары не отстают от них.

Так, с 1 января грядет повышение цен на все алкогольные напитки из-за роста акцизов и увеличения минимальных установленных цен – так что закупаться алкоголем на длинные выходные лучше еще в декабре. А еще с нового года очередной раз повысятся цены на ЖКХ – в среднем на 12%.

На прошлой неделе глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести продуктовые социальные карты по всей России, появление которых анонсировали в Калининградской области. Так что талоны на дешевые продукты – это наше будущее. И социальной стабильности такое будущее не прибавит.

Жизнь после СВО

фото: vk.com/novnews

Итак, возвращаясь к долгожданному перемирию. Именно перемирие аналитики считают наиболее вероятным сценарием. У нас у всех перед глазами опыт победы в 1945 году, однако так в человеческой истории бывает нечасто. Большинство военных кампаний кончаются ничем, противники фиксируют сложившееся положение и расходятся по углам. Перед Второй мировой войной была Первая мировая, закончившаяся не устроившим воевавшие страны Брестским миром. Желание «перевоевать» не оставляло стороны 20 лет, и сегодня историки рассматривают обе мировые войны ХХ века как единое целое с перерывом, в который в разных странах шли страшноватые социальные процессы, приведшие к новой кровопролитной беде.

Если перемирие будет объявлено весной, у населения России это вызовет радостное чувство, которое будет сравнимо с так понравившимся российской власти «крымским консенсусом», когда внутриполитическая напряженность 2012–2013 годов была снята присоединением Крыма.

Правда, считают аналитики, задумывающиеся о сценарии «жизнь после СВО», радость эта быстро закончится. Жить будет тяжело, мужчинам уже никто не станет платить за службу по контракту, а также за возможную гибель нынешние миллионы, на предприятиях ВПК перестанут работать в три смены и выплачивать нынешние возросшие оклады. Вырастет уровень преступности, с которой прошедшие через СВО силовики будут бороться очень жесткими методами.

То, с каким мироощущением вернутся мобилизованные и контрактники, – еще одна загадка для социологов, поскольку сейчас это весьма закрытая информация. Но судя по тому, что пишут военкоры в телеграм-каналах, это будут весьма и весьма негативные настроения.

Опираясь на опыт начала ХХ века, рискнем предположить, что из этой среды выйдут некоторые политики будущего. А может быть, и не выйдут: в Первую мировую войну на фронтах оказалось большое молодое поколение, народившееся в конце XIX века, когда в русской деревне уже появилась медицина и образование, а рождаемость была еще старинная, патриархальная – рожали детей, сколько Бог даст. «Я рожден в 94-м, я рожден в 92-м», – писал Осип Мандельштам в своем «Стихе о неизвестном солдате».

Сейчас мы нередко видим, что контракт с министерством обороны подписывают люди, которым сильно за 40 лет. Если для тех, кто воевал в Первую мировую и Гражданскую войны, в окопах было начало жизни, то для нынешних воинов это такой своего рода финал. Впрочем, рожденные в 94-м и 92-м ХХ века ребята тоже набираются опыта. Их, конечно, очень мало, и нынешняя, как теперь выражаются, ситуация не способствует расцвету этого поколения. Но кто знает…

Нового Александра Белоусова не будет

администрация Твери (фото: yandex.ru/maps)

В общем, можно прогнозировать, что в обществе начнется турбулентность, возникнет острая потребность в людях, способных быстро и со знанием дела принимать решения, а таких в региональной и муниципальной политике Тверской области почти не осталось.

В нашем регионе в данный момент несколько муниципалитетов живут без легитимного главы. Это Кашинский, Удомельский, Бологовский округа, Торжок и Торжокский район. Мало того, в самой Твери и.о. главы города Алексей Огоньков так и не утвержден с 2021 года, и никого не смущает отсутствие мэра в областной столице.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя уже вошел в историю региона тем, что умудрился восемь лет просидеть на чемоданах, дожидаясь федерального назначения. Когда сидишь на чемоданах на вокзале, главное – не упасть с них и чемоданы эти чтобы не украли. Вот Руденя и не принимает на себя ответственность за приютивший его полустанок. Но и людей, которые берут на себя ответственность, он тоже не приемлет. Так и получается, что те, кому предлагали стать, например, мэром Твери, говорили: «С таким губернатором работать не получится» – и не соглашались.

В начале 1990-х покойный мэр Твери Александр Белоусов отвечал за жизнь города головой. Сегодня таких людей уже не найти. Прежнее поколение руководителей ушло на пенсию, новое проходит отрицательную селекцию под крылом таких первых лиц, как нынешний губернатор. Поэтому перспективы у нас неутешительны.

Мария Орлова

39 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх