
Сентябрь начался с череды запретов. Накануне в Тверской области и мире произошел ряд чрезвычайно странных событий. Попробуем разобраться, что все это значит, чем грозит и во что выльется.
Первосентябрьские запреты
В Тверской области почти перестали работать запрещенные соцсети – похоже, именно с 1 сентября усилилась борьба со средствами обхода блокировок. Реклама этих средств теперь тоже запрещена. В День знаний начал действовать принятый Госдумой накануне летних парламентских каникул закон о штрафах за поиск экстремистских материалов. Правоприменительная практика этого закона пока загадочна и неопределенна. Так что всех предупреждаем: будьте осторожны.
Судя по всему, не за горами окончательный уход из нашей жизни общения в популярных мессенджерах, но пока граждане шлют друг другу голосовые сообщения вместо привычных видеозвонков.
Сотовая связь тоже работает крайне плохо. Так, на прошлой неделе в Тверскую область регулярно прилетали БПЛА, и, видимо, связь начали глушить вместе с мобильным интернетом, к отсутствию которого мы уже почти привыкли. В общем, в нашу жизнь возвращаются бумажные атласы автомобильных дорог, наличные деньги и такси, которое надо ловить взмахом руки у дороги.
Снова на саммит

29 августа мир облетела новость, что скончался президент США Дональд Трамп. Чуть позже эта новость была опровергнута, так как Трамп оказался живым и даже отправился со своей внучкой на гольф. Еще спустя час выяснилось, что съемка с внучкой месячной давности. В общем, «двинул ли Дональд Фредович клюшки для гольфа», так и не известно. Но мы уже привыкли, что живем в эпоху крайней неопределенности и ключевые исторические персонажи годами могут быть похожи на кота Шредингера – ни живы, ни мертвы.
Президент России Владимир Путин, напротив, был весьма активен. Он отправился в Китай на саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Лидер КНР Си Цзиньпин предложил странам ШОС создать глобальную систему управления, и Путин его поддержал. Чувствуется, что большая политика, в которую он снова вернулся, Путину ближе, чем военные действия. Может быть, это значит, что вектор поменяется?
Наши земляки из социологической службы Russian Field провели очередное исследование о том, как россияне относятся к СВО. По их данным, 76% россиян поддержали бы решение Владимира Путина о подписании мирного соглашения, если бы оно было принято уже завтра, не поддержали бы – 16%.
За мирное соглашение чаще высказываются женщины и россияне 18–44 лет, против – мужчины и респонденты 45 лет и старше. В этом вопросе мнения россиян практически не различаются по уровню дохода, образованию и медиапотреблению. Однако малообеспеченные граждане, люди с высшим образованием и аудитория электронных СМИ поддержали бы решение о подписании соглашения. Противники этого решения чаще встречаются среди обеспеченных россиян, людей без высшего образования и аудитории телевидения и печатных СМИ.
Персонаж из «прошлых сезонов сериала»
Случившееся 29 августа во Львове убийство экс-спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия мы, пожалуй, не будем обсуждать. Он был героем предыдущей эпохи, «комендантом Майдана». Тогда, в 2014 году, нас, тверских обывателей, раздражала концентрация российских СМИ на украинской тематике, и мы старались о ней не писать. Но показательно, что, по некоторым данным, ответственность за убийство Парубия взяли на себя некие американские борцы за права белых. Мол, он виновен в том, что сейчас белые парни убивают друг друга вместо того, чтобы противостоять исламистам. Вот в ХV веке православные и католики не сумели объединиться, чтобы дать отпор туркам-османам, и потом всем было от этого плохо… Может быть, через несколько столетий и наши сегодняшние разборки будут восприниматься как-то так?
Чиновников по осени сажают
В российских регионах грядет осенний единый день голосования 14 сентября 2025 года. Громкие уголовные дела и аресты чиновников сопровождают предвыборные кампании в Брянской, Владимирской, Курской, Новгородской и Челябинской областях, где в сентябре пройдут выборы разного уровня – от муниципальных до губернаторских. В Белгородской, Брянской и Курской областях расследуются хищения при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной.
Последним резонансным событием стало уголовное дело против мэра Владимира Дмитрия Наумова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Подобные случаи происходили и раньше, но в этом году правоохранительные органы действуют заметно активнее.
В Тверской области 14 сентября завершатся 13 избирательных кампаний. Жителям Западнодвинского, Торжокского, Оленинского, Сандовского, Селижаровского, Краснохолмского, Пеновского и Лесного округов, Торжка, ЗАТО Озерный и ЗАТО Солнечный предстоит избрать полные составы местных дум.
Но большой выборный цикл – выборы губернатора, депутатов Законодательного собрания региона, а также выборы депутатов Государственной думы РФ – будет у нас в 2026 году. И видимо, в преддверии выборов следующего года в регионе очередной раз поменяли главного прокурора. Судя по всему, чиновникам надо приготовиться к сезону «больших посадок»?
Мария Орлова