Тверская область в вихрях истории

30.04.2025, 17:12
коллаж Ирины Мандрик

Пасха, грядущее 80-летие Победы, перемирие и попытки Трампа уговорить всех прекратить огонь на фоне похорон папы Римского Франциска, создание муниципального органа в Торжокском районе и закрытие дома ребенка в Кашине… Минувшая неделя была исторической, и, увы, мы уже привыкли к меняющим мир событиям. Жить посреди учебника истории долго невозможно, но человек ко всему адаптируется.

Папа Римский Франциск был первым в истории главой католической церкви не из Европы. Может быть, поэтому он стоял над схваткой в российско-украинском конфликте и видел мир через совсем другую оптику, сквозь призму того, что раньше называли странами третьего мира, а теперь – Глобальным Югом.

Два предыдущих папы были плотью от плоти европейского ХХ века. Иоанн-Павел – поляк, по судьбе которого тяжело прошла военная и послевоенная история Польши. Бенедикт – немец, и он даже воевал в составе гитлеровской армии во Второй мировой войне.

А вот Франциск думал о той своей пастве, которая живет в странах, европейцам непонятных. Именно там сейчас активнее всего растет количество прихожан католических храмов. За последние 50 лет число католиков в мире утроилось: от 600 млн до 1,5 млрд человек. Этот рост происходил за счет жителей Азии, Африки и Латинской Америки.

Главной чертой Хорхе Бергольо, вошедшего на папский престол под именем Франциск (он взял имя в честь самого любимого народом католического святого, который ходил босым и проповедовал птицам), было нестяжательство. «Мой народ беден», – говорил он. И жил нарочито аскетично, солидаризируясь с паствой.

Один российский архиерей, который побывал у будущего папы еще в Аргентине, когда тот был архиепископом Буэнос-Айреса, попав к нему в резиденцию и не поняв, что его встречает сам архиепископ, вспоминал потом, что подумал: «Какой смиренный у кардинала секретарь». Он не пользовался личным автомобилем, передвигался исключительно на городском транспорте.

Взойдя на папский престол, Хорхе Бергольо отказался от роскошных апартаментов, папских лимузинов, которые стали объектами показа в Музее Ватикана, ездил на маленьком скромном фиате. Он регулярно посещал тюрьмы и лагеря для беженцев, омывал ноги заключенным – как Христос омыл ноги ученикам.

89-летнему папе Римскому стало плохо в конце зимы, он проболел весь Великий пост, и многие думали, что до Пасхи ему не дожить. В 2025 году Пасху одновременно праздновали и католики, и православные. Папа Франциск встретил Светлое Христово Воскресение и даже обратился с последним пасхальным посланием к верующим, а также дал аудиенцию вице-президенту США Джей Ди Вэнсу. Он скончался ранним утром светлого понедельника, не омрачив праздник католикам.

Смерть на пасхальной неделе – особая награда за праведную жизнь, в этом убеждены все верующие христиане. Не будем гадать о будущем Римско-католической церкви, скажем лишь, что покойный папа Франциск своими личными качествами смог сделать многое, чтобы реабилитировать ее в глазах верующих за многие прегрешения прошлого.

«Это удивительное проявление божественного юмора, что папа Франциск и патриарх Кирилл – современники», – говорил мне в интервью один выдающийся российский богослов. У наших «князей церкви» богатство в большом почете. Огромный кредит доверия, основанный на гонениях ХХ века, на крови новомучеников, пострадавших за веру, был променян на шикарные автомобили, богатые дома, в лучшем случае на строительство новых храмов.

Мы в России любим рассуждать о духовности, однако же в православных церквях на Пасху бывает лишь 2% населения Москвы, а в Твери и того меньше. В Париже, про который у нас уверены, что там вертеп разврата, католиков на пасхальной мессе в этом году было 40% от населения города.

Отчасти католические храмы снова наполнились потому, что реформы, произошедшие в католической церкви в ХХ веке, облегчили восприятие церковной службы. Мессу служат коротко (несколько раз в день) и понятно на национальных языках, а не на латыни, которая так же смутно понятна жителям романских стран, как нам церковнославянский. Да и церкви в католическом мире не разрушались, в отличие от нашей отчизны, поэтому их много и на всех хватает.

В Страстную пятницу Россия объявила пасхальное перемирие до понедельника. Итоги его подвести нам трудно, но ясно, что мирный процесс идет с большим скрипом: слишком большой маховик раскрутился, за полдня его не остановишь.

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского посреди собора Святого Петра в Риме на похоронах папы Франциска была очень кинематографична, но будет ли реальный результат? Одновременно Москву посещал спецпредставитель президента США Стив Уиткофф. Мы продолжаем надеяться, что люди с обеих сторон перестанут гибнуть.

Но пока все продолжается. На прошлой неделе у тверского Торопца, взорвавшегося в сентябре 2024 года, появился собрат по несчастью, во Владимирской области взорвался суперарсенал в Киржачском районе. Официально причины не называются, население нескольких населенных пунктов эвакуировано, идет разминирование.

Мне кажется, что предполагать, что причиной такой катастрофы в нынешнее время могло бы стать чье-то неосторожное курение, как-то совсем унизительно. Впрочем, мы уже привыкли не задавать лишних вопросов и довольствоваться официальной информацией.

Тот же Торопец, насколько нам известно, до сих пор пытается прийти в себя после осеннего взрыва артиллерийского арсенала. Но на уровне Твери о проблемах Торопца почти ничего не слышно, а на общероссийском уровне – даже не известно.

И здесь мы снова переходим от политики планетарного масштаба на уровень, который ближе всего к простым россиянам, – муниципальный, уровень того населенного пункта, где мы живем. С этого уровня всячески пытаются убрать политику, но она ведь все равно вылезет, потому что взаимоотношения людей в обществе и есть политика.

Вот, например, закрытие дома ребенка в Кашине – это политика или нет? Матери особых детей в отчаянии пишут письма губернатору Тверской области, собирались выйти на митинг во всемирный день аутизма.

В небольшом особнячке с мемориальной доской знаменитому доктору Манухину, уроженцу Кашина, вылечившему от туберкулеза писателя Максима Горького, работал уникальный коллектив педагогов-дефектологов, которые помогали реабилитировать малышей-аутистов, учили их разговаривать. Теперь дом ребенка решили закрыть, а в его здание перевести кашинскую коррекционную школу, которая находится на территории бывшего Сретенского монастыря.

Помещение школы отдадут монастырю. Губернатор Игорь Руденя, родившийся на Сретение, уверен, что делает доброе дело, возрождая монастырь. Сначала Руденя обещал построить для школы новое здание, но в Тверской области детскую областную больницу достроить не могут, какая уж тут школа! Оказалось, что для возрождения монастыря нужно выгнать малышей-инвалидов, заставить несчастных матерей уезжать из Кашина в Тверь или Москву, где работают с такими детьми. По-христиански ли это, Игорь Михайлович?

Создание муниципального округа в Торжокском районе, решение о котором приняло Законодательное собрание Тверской области на прошлой неделе, – это та политика, от которой рядовому жителю ни тепло ни холодно. Только придется теперь, как в других бывших районах области, привыкать к несвойственному словосочетанию «муниципальный округ» вместо привычного «район».

На самом деле это означает ликвидацию нового уровня власти в сельских поселениях. В Торжокском районе это был довольно сильный уровень, многое держалось на сельских главах, в большинстве случаев на активных немолодых женщинах. Кем теперь их заменят, если в самом районе нет главы с прошлого года?

Объединить Торжокский район с городом Торжок в этот раз не получилось. Поэтому выборы в 2025 году будут отдельными – и в городе, и в сельской местности. Кандидаты в депутаты двух муниципальных дум уже стоят на низком старте. Как говорится, свято место пусто не бывает, людям нужно решать вопросы обустройства своей жизни, пока наверху паны дерутся.

Тем временем вся область готовит портреты для шествия Бессмертного полка. В этом году его впервые со времен ковида разрешили провести на улицах тверских городов и поселков. Уже понятно, что впереди понесут портреты не ветеранов той уже далекой Великой Отечественной войны, а свежие портреты наших современников, погибших на СВО. Это, кстати, один из способов осознать, какие потери несет сегодня Тверская область, ее мужского население и без того малочисленное.

Мы продолжаем наблюдать исторические процессы. Следите за нашими публикациями.

Мария Орлова

22 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх