Все выходные в Тверской области шли праздники. Начало июня, все оттаяло, в том числе и люди. Но у многих в этом году возникает вопрос: этично ли россиянам нынче развлекаться?
Нам и так непросто
Жизнь в Тверской области сама по себе похожа на аскезу. В 2014 году мне один фермер из Сонковского, кажется, района рассказывал, как пригласил к себе работать беженцев из Донбасса, те приехали, посмотрели вокруг и сказали: «У нас война только началась, а у вас, похоже, с 1941 года не заканчивалась». И уехали. А мы вот тут жили и жить будем. Отнеситесь же к нам снисходительно из вашего прекрасного далека.
Да, мы по умолчанию принимаем навязанные нам правила, не обсуждаем опасные темы. И, несмотря ни на что, стараемся получать какие-то позитивные эмоции. Нам, региональному изданию, проще, мы концентрируемся на локальной проблематике. А локальная проблематика все больше скатывается в парадигму «как сохранить то, что имеем, до лучших времен». Имеем мы культуру, природу и здоровье, сильно пошатнувшееся за два года пандемии коронавируса и три месяца наложившейся на пандемию «спецоперации». Вот их и будем беречь по мере сил.
Где мощи святого Ефрема Новоторжского?
В субботу состоялось традиционное освящение истока Волги и начался Волжский крестный ход, который в этом году посвящен 450-летию обретения мощей Ефрема Новоторжского.
Надо сказать, что мощи этого древнего святого, основавшего Борисоглебский монастырь в Торжке (который, между прочим, старше Киево-Печерской лавры), исчезли примерно тогда же, когда и мощи разорявшего Торжок святого благоверного князя Михаила Тверского – в 1930-х годах. Мне довелось читать расследование, когда в начале 2000-х один из тверских предпринимателей решил узнать, куда они могли деться. Согласно полученным данным, скорее всего, мощи Ефрема Новоторжского, и возможно Михаила Тверского, были в запасниках Музея атеизма, находившегося в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. После расформирования музея его фонды передали Историческому музею в Москве на Красной площади. Как написано в расследовании, сотрудники музея давали подписку о неразглашении на несколько десятков лет. Вот никто и не знает, куда пропали символы Тверского края.
Сейчас губернатор Игорь Руденя с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием могли бы повторно обрести мощи преподобного Ефрема (а если повезет – и святого князя Михаила). Надо всего лишь употребить влияние на музейных сотрудников.
По следам Дарьи Пожарской
Следующее событие – гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» тоже плотно вошло в календарь тверского лета. Сейчас дело воспетой Пушкиным торжокской трактирщицы Дарьи Пожарской продолжает проект Татьяны Соколовой «Экспедиции в Торжок». Базой для проекта стала гостиница «Оникс», на территории которой проходят регулярные локальные фестивали. С каждым разом они удаются все лучше. Отличительная черта от других проходящих в регионе гастрономических фестивалей – это бизнес, а не трата бюджетных денег. Событие привлекает в город туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, тех же новоторов, которые уехали в поисках лучшей жизни в другие города. Люди приезжают, тратят деньги в Торжке, получают хорошие впечатления от Тверской области…
Затем можно было проехать в Берново. 5 июня, накануне дня рождения А.С. Пушкина, здесь состоялся пушкинский праздник. Вроде все уже побывали в доме-музее Вульфов, где Пушкин гостил месяцами, любуясь в окошко на «мороз и солнце» и поджидая соседскую барышню Анну Керн. Но каждый год подрастают новые поколения «пушкинистов». И парк в Бернове снова наполняется народом.
Как Тверь не стала пупом земли
Когда-то мы с нашим покойным главным редактором Геннадием Климовым разработали целую концепцию для предпредыдущего губернатора Дмитрия Зеленина, как с помощью таких вот мероприятий поднять Тверскую область с колен, разрушить ее репутацию безлюдного и заброшенного пространства между Москвой и Санкт-Петербургом. Наше слабое место – расположение между двумя столицами – может оказаться нашей силой. Дмитрий Зеленин взял нашу концепцию в работу. При нем каждое традиционное мероприятие типа освящения истока Волги, Пушкинского праздника в Бернове или Лемешевского праздника в Князеве превращалось в место сбора всей региональной элиты (или тех, кто к ней себя причислял), а также знатных дачников (в наших местах они очень могучие – от Чубайса до Аллы Пугачевой, хотя сейчас многие уехали за пределы России, но поместья-то остались). Можно было неформально пообщаться с любым местным начальством, решить какие-то проблемы. А заодно приобщиться к культуре в аутентичных пейзажах.
В какой-то момент казалось, что Тверская область действительно стала центром светской жизни. Летом мы старались успеть на чемпионаты по конкуру и аквабайку, вертолетному спорту и разным другим дорогим изыскам. Периодически созывались пресс-конференции, где рассказывалось о планах превратить Конаковский район в Ривьеру. Пиком этого лихорадочного скоротечного расцвета было превращение речного вокзала в Твери в центр современного искусства под руководством объявленного ныне иноагентом Марата Гельмана. И тут-то все и закончилось.
Борщевик не должен пройти на Трехсвятскую
На самом деле в Тверской области должна разворачиваться своя «спецоперация» – по борьбе с борщевиком. В Смоленской области губернатор уже озвучил федеральному центру, сколько это будет стоить, – 300 млн рублей ежегодно в течение не менее восьми лет. Надо думать, что в Тверской области, площадь которой в два раза больше, сумма нужна тоже в два раза больше. Тем более что борщевик у нас сортовой, в 1980-х в Калининской сельхозакадемии диссертации защищали на тему, как кормить им скот.
Ничего не придает территории более страшный и неухоженный вид, как вошедший в силу борщевик. Через него не может пробраться ни человек, ни зверь, после соприкосновения с ним тело покрывается ожогами, а земля не родит ничего полезного. Это просто какой-то инопланетный захватчик, который уже пробрался даже в центр Твери.
Насчет центра Твери, кстати, есть хорошие новости. Определены победители рейтингового голосования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2023 году будут благоустроены улица Трехсвятская и продолжены работы на Мигаловской набережной и улице Хромова, в районе застройки жилого комплекса «Молодежный».
Конечно, стыд и срам, что благоустройство главной пешеходной улицы Твери не идет в постоянном режиме. В последний раз ее немного облагородили при возглавлявшем Тверь Юрии Тимофееве (помните такого?). Посадили красивые яблони и поставили около ТЦ «Олимп» гигантский телевизор, по которому на всю улицу видно вещающего по нему обычно губернатора Игоря Руденю.
По программе «Комфортная городская среда» горожане, которым не лень участвовать в голосовании, обычно голосуют за благоустройство спальных районов. В тройку лидеров они тоже вошли. Но Трехсвятская победила с убедительным результатом – потому что это улица, которая нужна всем. Она живая, сюда приходят отдыхать, работать, учиться.
Теперь вопрос за проектом. Что это будет – просто перекладывание плитки либо создание действительно современного и многофункционального пространства? Ждем, наблюдаем.
Мария Орлова