Тверская область во «Время героев» и в «сезон посадок»

29.05.2024, 17:32
Игорь Рудена во время поездки в зову проведения СВО

Заканчивается формирование федерального правительства. Кажется, тверской губернатор Игорь Руденя и Тверская область останутся вместе еще на неопределенное время. Четыре губернатора получили места министров, а наш Игорь Михайлович еще нет.

Ждем технократа?

Впрочем, есть должности заместителей министров, руководителей федеральных служб и агентств… Если руководителя нашего региона будут менять, то логично это сделать до 8 июня. Именно этот срок как раз три месяца до единого дня голосования, позже объявлять большую выборную кампанию вроде как не положено. Хотя в нынешнее время может произойти что угодно. Игорь Руденя на инаугурации президента Путина 7 мая сиял, как будто ему пряник подарили. Возможно, он узнал что-то о своем карьерном росте?

Осведомленные люди в Тверской области продолжают искать сведения о потенциальных кандидатах на должность губернатора. На прошлой неделе прозвучало имя Николая Алешина, префекта Восточного округа Москвы. Он 1978 года рождения, выпускник экономического факультета МГУ, с виду классический технократ.

С нашим Игорем Михайловичем Руденей ведь в чем проблема? Он вовсе не технократ из тех, что быстро перемещаются в последние годы по чиновничьей шахматной доске. Все-таки он человек из 1990-х, со всеми плюсами и минусами того типажа. Поэтому он застрял в Тверской области, правит уже дольше любого тверского постсоветского руководителя (Суслова, Платова, Зеленина, Шевелева). Да и советского тоже – первый секретарь обкома КПСС Павел Леонов руководил Калининской областью 7 лет, Николай Татарчук – 5 лет. Пожалуй, только легендарный Корытков правил в области дольше, аж 18 лет, с 1960 по 1978 год.

О том, что в Тверской области есть непопулярный губернатор, который очень хочет оттуда перейти на другой уровень, хорошо знают в Москве. Видимо, поэтому президент Путин и не принимает кадровые решения по верхневолжскому региону. Делать не то, что ждут люди и чиновники, – фирменный стиль российского госуправления.

У меня было подозрение, что в тверские губернаторы не стоит очередь блестящих кандидатов, потому что губернатор – это тупиковая ветвь административной карьеры. Однако то, что в новом составе правительства четыре министра – выходцы из губернаторского корпуса, опровергает мою теорию, видимо, она устарела.

«Сезон посадок»

Экс-замминистра обороны РФ Тимур Иванов за решеткой

Вообще, по всем признакам административная система России должна войти в зону турбулентности, кадры пора обновлять. Плохо, что эта турбулентность совпадает с идущей СВО, продолжительность и результаты которой нам неведомы.

До президентских выборов марта 2024 года многие политологи считали, что в России введен негласный мораторий на внутриэлитные репрессии. За два года СВО не сажали даже каких-то вице-губернаторов из глубинки. Сейчас складывается впечатление, что где-то закончилось терпение.

Продолжаются чистки в Министерстве обороны РФ. После ареста заместителя министра обороны Тимура Иванова попали в СИЗО бывший командующий 58-й армией генерал Иван Попов, начальник управления департамента Минобороны по обеспечению государственного оборонного заказа Владимир Вертелецкий, замначальника Генерального штаба и начальник Главного управления связи вооруженных сил Вадим Шамарин. А вообще, в нынешний «весенний сезон посадок» арестовали примерно 16 чиновников, военных и силовиков.

Относительно масштабов хищений в Министерстве обороны с февраля 2022 года называются разные цифры. Мне вот попалась оценка потерь государства в 11 триллионов (!) рублей. Это примерно сто годовых бюджетов Тверской области. Даже если цифры меньше, все равно это колоссально.

Новый министр обороны Андрей Белоусов, направленный на эту должность, скажем образно, в качестве «аудитора с правом расстрелов», должен как-то прекратить процессы утекания государственных денег в никуда.

Герои у нас уже были

экс-губернатор Тверской области герой России Андрей Шевелев

На повестке дня продолжает стоять вопрос: откуда брать кадры взамен посаженных, уволенных, отправленных на пенсию? С 1 марта запущена кадровая программа для бойцов СВО «Время героев». Судя по всему, президент возлагает на нее большие надежды (в текущих кадрах он за 25 лет должен был сильно разочароваться). Ветераны СВО, солдаты и офицеры смогут подать заявление для участия в программе. Она будет строиться по тем же стандартам, что и «Школа губернаторов».

Может ли Тверская область получить руководителя непосредственно из окопов? Напомню, у нас уже работал губернатором Герой России, получивший это звание в Чечне, Андрей Владимирович Шевелев. Он не доработал до конца своего первого срока.

Чеченская война не дала генерацию руководителей. Но нынешняя историческая ситуация длится дольше и захватывает все больше людей. Если они выучатся, почитают книжки – кто знает, на что они будут способны. К тому же абсолютно неизвестно, какие политические настроения у людей, которые на себе ощущают деятельность Тимура Иванова со товарищи и прочие истории, о которых мы в связи с довольно сильными ограничениями свободы слова пока не знаем.

Словом, заваривается интересная каша.

Мария Орлова

фото: пресс-служба правительства Тверской области, РБК

374 0
Лента новостей
Прокрутить вверх