
Прошедшая неделя была наполовину выходной, однако ход истории это ни на миг не остановило. Мы пережили нагнетание напряженности перед празднованием 80-летия Победы, перемирие на три дня и разговоры о более расширенных его вариантах. А также прошли шествия Бессмертного полка, в Тверской области они состоялись первый раз за последние шесть лет.
Парад в обстановке нервного срыва

Неделя началась с самого массированного налета украинских беспилотников на российские регионы. В Тверской области они оказались вроде бы пролетом, направляясь куда-то в сторону Ярославля. Интернет обошли кадры, как беспилотники сбивает вертолет «Черная акула». У меня такое впечатление, что я видела эти «Черные акулы», барражирующие над автомагистралью М-11 «Нева» где-то на границе Тверской и Московской областей. (Вообще, эти военные действия нового типа, когда дорогостоящая боевая техника применяется против копеечных БПЛА, которые можно массово собирать в кратчайшие сроки, открыли новую страницу в учебниках по стратегии и тактике.)
В московских и остальных аэропортах европейской части России случился коллапс: из-за введения плана «Ковер» были отменены рейсы, и люди, решившие съездить куда-то на майские праздники, сутками сидели на полу в аэропортах, без еды, воды и адекватной информации о том, что их ждет.
Перед праздником начали глючить сотовая связь и мобильный интернет, говорили, что во время парада Победы связь вообще отключат. Заодно почему-то в Москве пообещали отключить лифты.
Приезд в Москву руководителя Китая товарища Си Цзиньпина и других лидеров разных менее значительных стран на некоторое время оказался под вопросом. Но потом они благополучно приземлились и сидели на трибуне Мавзолея рядом с Владимиром Путиным.
Парад Победы прошел без эксцессов. Помимо колонн Российской армии, по Красной площади прошли представители некоторых стран постсоветского пространства (обращало на себя внимание, что был Азербайджан, но не было Армении), а также, как принято теперь выражаться, стран Глобального Юга.
Когда сравниваешь это с парадом Победы 15-летней давности, на 60-летие окончания Второй мировой войны, слезы на глаза наворачиваются. Тогда по Красной площади шли представители союзников по антигитлеровской коалиции, например легендарный полк «Нормандия-Неман» или королевские гвардейцы Уэльского полка. Уж не говоря о военных из одной страны, которая была второй по величине республикой СССР и дала во время Великой Отечественной войны 2027 героев Советского Союза (надеюсь, вы поняли, о ком я).
Ресурс памяти

В это время в городах и весях Тверской области проходили свои небольшие парады. А потом на улицы впервые за шесть лет вышел Бессмертный полк.
Шествия жителей с портретами своих воевавших родственников прекратились с началом пандемии коронавируса в 2020-м и в нашем регионе долго проходили только в режиме онлайн.
В 2022 году мы публиковали интервью с Сергеем Лапенковым, журналистом из Томска, который со своими коллегами придумал идею «Бессмертного полка». Сначала это была абсолютно независимая от каких-либо официальных структур народная инициатива, и в этом заключался ее основной замысел.
Эта акция была способом сохранения личной памяти, передачи правнукам знаний о пути, который прошел их воевавший прадед, о котором они, может быть, и не узнали бы, если бы не смастерили портрет для шествия в Бессмертном полку вместе с родителями…
Мы с Сергеем Лапенковым относимся, пожалуй, к последнему поколению, заставшему своих дедушек-фронтовиков и бабушек, с лихвой хлебнувших военной беды. Их рассказы во многом сформировали нас. Особенность Великой Отечественной войны была в том, что она затронула все без исключения семьи на территории бывшего Советского Союза, по своей масштабности она не имеет равных в истории. И память о войне была великим объединяющим началом.
К сожалению, вместо того чтобы бережно растить на этом ресурсе новый общественный консенсус, эта память была использована в сиюминутных нуждах государства. Перед тем как начались нынешние исторические катаклизмы, машины с наклейками «можем повторить» и драки на 9 Мая пьяных россиян с немецкими туристами в турецких отелях стали настоящим оскорблением памяти ветеранов.
«Бессмертный полк» из народной инициативы превратился в официальную государственную организацию, где появился штат, зарплата, бюджетное финансирование. Появился бизнес по изготовлению портретов ветеранов, причем было замечено, что в шествиях Бессмертного полка принимали участие бюджетники с портретами, выданными им на работе, а не с фотографиями родных.
Бессмертный полк: идут правнуки

Нынешний Бессмертный полк после долгого перерыва эту всю наносную шелуху, кажется, сбросил. Люди реально соскучились и приняли участие в акции искренне. В Твери вышло 11 тысяч человек, и во всех городах и весях Тверской области тоже вышли тысячи.
В прошлом году того, что в рядах Бессмертного полка понесут портреты погибших уже в нынешних боях, власти опасались. В этом году, видимо, произошла некоторая адаптация к ситуации. Уже всем понятно, что погибших много, гораздо больше, чем в Афганистане и Чечне.
В небольших городах Тверской области участников СВО, тех, кто подписал контракт, еще больше. Больше погибших, и их лучше знают – с кем-то учились в школе, с кем-то были у бабушки в одной деревне.
В Бологом прошел пасхальный крестный ход (в течение 40 дней после Пасхи крестные ходы совершаются каждый день), и вслед за ним Бессмертный полк. Шествие пришло к воинскому мемориалу, где батюшка отслужил панихиду.
А я оказалась на праздничных торжествах в Калязине и Кашине. Эти города были в тылу, Кашин был во время немецкой оккупации Калинина временной столицей области. Фронт проходил неподалеку, над районами шли воздушные бои, над Калязинским районом совершил легендарный воздушный таран летчик Сергей Пичугин, между Калязином и Кашином немцы разбомбили эшелон с ранеными бойцами, и указатель на братское захоронение напоминает об этом проезжающим по шоссе на Углич.
Что я могу сказать об атмосфере праздника в малых городах? Все гораздо душевнее, чем в Твери. Память о дедах и прадедах, совершивших подвиг и спасших мир от фашизма, помогает вынести многие беды и несправедливости сегодняшнего дня.
Вот только, как рассказали мне в калязинском совете ветеранов, десять лет назад поздравляли 3000 человек – ветеранов и тружеников тыла. А на это 9 Мая всего 46 человек. А ветеран остался всего один, Александр Иванович Тупицын, ему 101 год.
Робкая надежда на мир

Многие события нашей жизни мы мерим Великой Отечественной войной. Она длилась четыре года, и раньше этот срок казался невыносимо длинным. «Четыре года мать без сына, бери шинель, пошли домой», – пел фронтовик Булат Окуджава.
СВО длится уже три года и почти три месяца. Была надежда, что все закончится к Пасхе и Дню Победы. Будем осторожны в своих прогнозах и, не заходя в дебри переговорного процесса, скажем лишь, что речь Путина, произнесенная в ночь с 10 на 11 мая, дает надежду на то, что люди с обеих сторон перестанут погибать.
Непонятен формат: почему эту речь надо было произносить глубокой ночью, причем нагнетая с помощью СМИ атмосферу ожидания? У россиян и так взвинчены нервы, все время ждешь чего-то плохого. А тут вдруг – хорошее: дескать, начнем в Стамбуле прямые переговоры о мире без предварительных условий. «Отпускаю всех с Богом», – сказал Путин в половину второго ночи.
Вот на этой оптимистической ноте мы и перейдем из майских праздников в трудовые будни.
Мария Орлова