23 января любители выпечки отмечают Всемирный день пирога. В честь «вкусного» праздника сервис бронирования отелей и квартир Тvil.ru опросил подписчиков своих групп в соцсетях и выяснили, в каких регионах России готовят самые вкусные пироги. Согласно его результатам, Тверская область заняла в списке 8 место.
1 место: Татарстан
На первом месте оказался Татарстан. Треть подписчиков (33%) отдали свои голоса за татарские эчпочмаки. Кстати, в Казани установили памятник этому национальному блюду, около которого с удовольствием фотографируются туристы.
2 место: Северная Осетия
На второе место подписчики поставили Северную Осетию и ее замечательные пироги. Они получили 21% голосов.
Пироги – визитная карточка Осетии и некоторые осетины всерьез утверждают, что они стали прообразом итальянской пиццы, когда в V столетии аланы служили римлянам.
3 место: Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария, набрав 13% голосов, заняла в опросе третье место. Здесь пекут великое множество пирогов, но больше всего, конечно, известны хычины.Их готовят из муки, воды и картофельного пюре. Хычины бывают с самой разной начинкой, но все они отличаются отменным вкусом.
4 место: Московский регион
На четвертом месте оказались Москва и Московская область набравшие 12% голосов участников опроса.
Московский регион – своеобразное смешение миров, в том числе и кулинарных. Неудивительно, что здесь можно попробовать не только традиционные русские пироги, но и выпечку почти любого уголка мира.
5 место: Абхазия
За Абхазию проголосовали 11% опрошенных. Местная кухня тоже богата рецептами выпечки. Некоторые пироги здесь готовят только на большие праздники, другие можно есть каждый день. Знаменит ачашв – абхазский пирог с сыром, который нравится как местным жителям, так и гостям страны.
6 место: Русский Север
Регионы Русского Севера – Архангельская и Вологодская области – заняли в списке шестое место, за них отдали голоса 9% подписчиков.
Шаньги, рыбники, ватрушки и, конечно же, знаменитые козули (обрядовые пирожки в виде животных – коров, овец и коров) запомнились всем туристам, побывавшим на Русском Севере.
7 место: Карелия
Карелия – регион, занявший седьмое место. За него проголосовали 7% любителей пирогов. Самые известные из них – открытые пироги из ржаного теста, которые называют «калитки».
В старину финские хозяйки говорили: «Kalitoa – kyzyy kaheksa». Это означает: «Калитка требует восьми». Дело в том, что для их приготовления нужны восемь ингредиентов – мука, вода, молоко, соль, масло, простокваша, сметана и какая-нибудь начинка.
8 место: Тверская область
На восьмом месте оказалась Тверская область. За наш регион проголосовали 6% опрошенных.
Как и Карелия, Верхневолжье известно своими калитками: карелы живут на тверской земле уже 400 лет.
Но не калитками едиными славится верхневолжская кухня. Здесь готовят сульчины, жбени и мневые пироги, а также знаменитый селигерский рыбник.
9 место: Башкирия
Пироги Башкирии выбрали 5% респондентов. Благодаря им регион оказался на девятом месте. Знаменитые «треугольники» здесь называют усбосмаками, большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой – бэлиш.
В Башкирии также есть сладкие пирожки – баурсаки.
10 место: Приморский край
Почетное десятое место в списке заняло Приморье, его выбрал 1% участников опроса.
В Приморском крае тоже сложился конгломерат вкусов – во Владивостоке можно заказать пироги по русскому и по сибирскому рецепту. Но более всего известны корейские пирожки пян-се. Считается, что ты не был в Приморье, если их не пробовал.