
На фоне мировых катаклизмов совсем потерялась наша Тверская область и грядущие на ее территории выборы. А они будут, и готовиться к ним начали все заинтересованные стороны. Правда, никто не понимает, в каком мире мы окажемся к единому дню голосования в 2025 году и тем более в 2026-м.
Местная политика должна стать интересной
Основным сюжетом прошлой недели было перемирие между Ираном и Израилем, которое произошло после того, как в конфликт напрямую включились США.
В прошлом номере «Каравана» я писала, что не наше дело раздавать моральные оценки державам, которые известны большинству тверитян лишь понаслышке. Нам бы разобраться с Торопцем, который до сих пор залатывает дыры в домах после того, как осенью прошлого года там взорвался суперарсенал.
Когда-то, еще до 2022 года, я беседовала с одним пенсионером, очень увлеченным просмотром телешоу про геополитику на Первом канале. Он жил в Твери на Соминке, и я призвала его лучше поинтересоваться, почему в его районе так и не включили горячую воду, хотя сроки профилактического ремонта давно прошли.
«Это же так неинтересно, какая-то наша Соминка, горячая вода… То ли дело в Верховной раде события, вот за чем надо следить», – сказал мне этот пожилой мужчина.
Бывают такие исторические моменты, когда, конечно, надо следить за международной политикой – просто чтобы понимать, откуда тебе в окно могут прилететь серьезные неприятности типа вражеского дрона или даже баллистической ракеты. Но в обычное время надо интересоваться той политикой, на которую можешь влиять.
«Да мы ни на какую политику влиять не можем! Даже сельских депутатов теперь не выбираем, потому что сельские поселения упразднили», – может сказать уважаемый читатель (и будет прав). Но, честно говоря, жители Тверской области сами уступили свои политические права вообще неизвестно кому. Не ходили на выборы, думая, что политика – грязное дело. И вот результат: теперь никто ни за что не отвечает, власти в деревнях и селах не осталось, потому что даже до губернатора не докричишься.
Территория без власти
Раньше были местные главы и депутаты, которые находились от избирателя на близком расстоянии. Сейчас этот низовой уровень упразднен, все властные полномочия переданы на уровень муниципальных округов. Глав муниципалитетов тоже не выбирают жители, и даже депутаты теперь их не выбирают из своего числа. Это люди, которых назначает специальная комиссия, где большинство голосов принадлежит областной власти.
Мы уже неоднократно писали о том, что сейчас 13 муниципалитетов в Тверской области не имеют главы, среди которых такие значимые территории, как Торжок, Торжокский район, Кашинский муниципальный округ, Бологовский муниципальный округ и так далее.
17 июня произошла первая в нашем регионе самоликвидация думы муниципального округа: в Удомле восемь единороссов сложили полномочия и избранный парламент муниципалитета распустился. Причиной, насколько мы понимаем, стало нежелание депутатов от КПРФ голосовать за внесенные изменения в устав округа, по которому численность депутатов думы должна была сократиться с 21 до 15 человек. Руководитель фракции КПРФ в Думе Удомельского муниципального округа Дмитрий Подушков считает, что представители «Единой России» поставили личные интересы выше общественных и подвели голосовавших за них избирателей.
Из Твери нельзя угадать настроения в Красном Холме
Вот на таком пессимистическом фоне, когда градус общественной активности находится ниже нулевой отметки, Тверская область входит в новый избирательный цикл. Есть цикл короткий и цикл длинный.
Сейчас на повестке дня – короткий цикл подготовки выборов в ряду муниципалитетов, которые должны состояться 14 сентября 2025 года. Это выборы в Думу Торжокского муниципального округа, Думу городского округа Торжок, выборы депутатов окружных дум в ЗАТО Озерный и ЗАТО Солнечный (на острове Городомля), а также дум Западнодвинского, Краснохолмского, Лесного, Оленинского, Сандовского, Селижаровского, Пеновского округов.
Везде есть своя интрига. Например, мы начали следить за выборным процессом в Пеновском муниципальном округе и поняли, что местная власть не может и не хочет решать проблемы этого отдаленного муниципалитета. Есть люди, которые хотят работать и знают, как помочь жителям, но чтобы им пробиться в думу, жители должны пойти на выборы. Иначе опять местный совет депутатов наполнят врачи и учителя, которых отправили туда по разнарядке от «Единой России» и которым на заседания-то некогда ходить, у них по месту основного трудоустройства – в больницах и школах – своей работы достаточно.
Выборы в небольших районах (по-новому – в округах) характерны тем, что там все друг друга знают и часто партийная принадлежность – лишь ширма для внутренних конфликтов. Пытаться из Твери регулировать, кто должен идти на выборы в Красном Холме или даже в Торжокском районе, бессмысленно, все равно изнутри все выглядит совсем иначе. Причем ладно бы в правительстве региона работали великие профессионалы и знатоки местных сообществ!
Нет же, нынешняя команда губернатора особым профессионализмом и, главное, желанием добиваться позитивных целей не отличается. Не побоюсь сказать, что областные чиновники ждут, когда Игорь Руденя уйдет из Тверской области, еще больше, чем остальные тверитяне. И, увы, именно поэтому он, кажется, не покинет нас никогда.

Руденя: 101-я попытка уехать из Твери
Выборы в округах в 2025 году важны, но в 2026 году Тверской области предстоят очень большие выборы. Мы должны будем выбирать губернатора, депутатов Государственной думы РФ от нашего региона, а также депутатов Законодательного собрания Тверской области.
В связи с этим снова начали курсировать разговоры о грядущем федеральном назначении Игоря Рудени. Насколько мне известно, штаб по выборам губернатора сформирован и пока Руденя движется в направлении следующего губернаторского срока. Но параллельно он прилагает большие усилия, чтобы как-то расстаться с Тверской областью, где вот уже девять лет он правит, не распаковывая чемоданов.
Этому, в частности, были посвящены дни, проведенные Руденей на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Ему важно было, чтобы президент отметил его работу. Получилось. Владимир Путин отметил рост инвестиционной привлекательности Тверской области. Как пишут наши коллеги, оценивающие перспективы губернаторов: «Акции вверх». Может быть, такой хороший кадр, как Игорь Михайлович Руденя, пригодится, наконец, в федеральном правительстве?
Не будем гадать, сменятся ли депутаты от Тверской области в Госдуме. Владимир Абдуалиевич Васильев – политический тяжеловес из первой десятки федеральных политиков, но ему уже немало лет, в следующем году стукнет 77. Поэтому предполагаем, что он сменит Госдуму на Совет Федерации, где можно заседать без вреда для здоровья.
Юлию Саранову вполне могут заменить каким-то героем СВО: они теперь более в тренде, чем активная интеллигентная девушка, занимающаяся благотворительностью. Что будет с Сергеем Веремеенко, третьим депутатом в Госдуме от Тверской области, не беремся предугадать. Но последнее время Веремеенко нигде не видно, он не посещает публичные мероприятия, которые раньше не пропускал, вроде Дня города в Калязине и фестиваля каши в Кашине. Уж не заболел ли Сергей Алексеевич?
Коммунистам запретили критику
Главная интрига – выборы в Законодательное собрание Тверской области. Пока, насколько мне известно, на эти выборы собираются все действующие депутаты.
С прошлых выборов 2021 года политический пейзаж кардинально поменялся. Все федеральные партии слились воедино, критика даже локальных проблем в регионах запрещена.
КПРФ всегда аккумулировала местных активистов с их недовольством свалками, незаконной вырубкой лесов, качеством дорог и прочими местными бедами. Так вот, теперь по воле Геннадия Зюганова об этом всем говорить не велено. Только помощь СВО и плетение камуфляжных сетей считаются допустимыми видами гражданской активности. Судя по всему, тверского коммуниста Артема Гончарова, депутата Заксобрания, исключили из КПРФ как «опасного радикала»: слишком он погружается в проблемы на местах.
Дошли до меня слухи, что второй партией после «Единой России» к следующим выборам в Госдуму решено сделать ЛДПР. Ума не приложу, как это можно провернуть без Жириновского. Однако то, что ЛДПР слилась с партией «Дело» руководителя «Ростсельмаша» Константина Бабкина, уже прибавляет респектабельности этой партии.
Непонятна судьба «Справедливой России – за правду». Непонятно, что с ней будут делать на федеральном уровне, и тем более неясна ее перспектива на тверском горизонте. Мы знаем, что там, где эта партия становится рупором для местных интересов, у нее бывают неплохие результаты. Тому пример – Бологовский округ, где справедливороссы одержали победу на выборах в местную думу. Но нужно ли кому-то защищать местные интересы?
Мария Орлова