Олимпиада в Токио подошла к концу. Отгремела церемония закрытия, в медальном зачете победили США, а российские спортсмены, как всегда, не оправдали ожиданий и заняли пятое место.
Но нас интересуют в первую очередь тверские ребята, которых на эту олимпиаду поехало четверо. Среди них – прыгунья в длину Дарья Клишина, гребчиха Василиса Степанова, а также байдарочники Артем Кузахметов и Александр Сергеев. Итак, как же наши проявили себя?
Первой на старт вышла дебютантка Олимпийских игр Василиса Степанова в составе двойки распашных без рулевого. В нее вместе с партнершей ростовчанкой Еленой Орябинской никто не верил. Но сначала девушки прошли квалификацию, а потом так выложились в финале, что заработали для своей страны первую олимпийскую медаль в двойках распашных без рулевого в истории. Что касается академической гребли в целом, то серебро Василисы Степановой и Елены Орябинской является первой наградой на Олимпиаде за последние 17 лет. В общем, сенсация!
Журналист и телеведущий Дмитрий Губерниев даже обронил крылатую фразу в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН», комментируя серебро тверской спортсменки: «Успех девушек можно сравнить с победой команды Станислава Черчесова по футболу над итальянцами в финале чемпионата Европы со счетом 11:2».
Красивая история: в них никто не верил, а они взяли да и показали класс. Браво Василиса Степанова и Елена Орябинская!
Следующей в борьбу за олимпийскую награду вступила Дарья Клишина. Ей предстояло прыгнуть дальше всех, и для этого спортсменка специально готовилась в США. За три недели до старта Олимпиады в Токио тверская легкоатлетка заняла второе место на соревнованиях в Американской легкоатлетической лиге Stars and Stripes Classic. В международном рейтинге прыгуний Дарья занимала пятое место в мире с результатом 7 м 1 см. На самой Олимпиаде вместе с Клишиной присутствовал ее личный тренер Дуайт Филлипс, который сам в 2004 году становился чемпионом Игр по прыжкам в длину. А уж какое внимание было оказано тверской красавице в социальных сетях!..
В общем, от легкоатлетки многого ожидали, о ней много говорили, и потому ее провал был воспринят столь остро. 1 августа Дарья Клишина выступала в квалификации. Сделала две попытки – обе с заступом. А во время третьего забега легкоатлетка захромала и не смогла совершить прыжок. Медики увезли спортсменку на инвалидной коляске.
«Обе попытки в квалификации показали, что вчера я была готова физически как никогда в своей карьере, – написала Дарья на своей странице в Instagram. – После первой мы отнесли две стопы, но меня несло вперед. На разбеге перед третьей попыткой я внезапно почувствовала боль в задней поверхности бедра, никогда до этого меня не беспокоящей. Я начала разбег и получила надрыв мышцы».
Так Дарья стала объектом травли в интернете № 1 среди российских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Даже бегуна Сергея Шубенкова не так сильно ругали, хотя он готовился к этим играм девять лет. Впрочем, Сергей не симпатичная девушка, живущая в Америке и наслаждающаяся жизнью звезды «Инстаграма». К Дарье Клишиной было обращено слишком много глаз, а чем больше внимания и любви, тем больше ненависти в случае провала.
Возможно, тверская прыгунья не справилась с давлением. Возможно, ее ноги порвались из-за того, что одна – в России, другая – в Америке, как говорят злые языки. А может быть, это всего лишь несчастный случай. Или, наверное, недоработки на тренировках… В общем, факт остается фактом: на Олимпиаде в Токио Клишина пролетела мимо и, вероятнее всего, упустила последнюю возможность заслужить олимпийскую медаль.
Под конец Игр российская четверка байдарочников вместе с тверскими гребцами Артемом Кузахметовым и Александром Сергеевым на борту вышла на финальный старт. Перед этим экипаж прошел все стадии турнира, причем всегда был на волоске от вылета. Но зато в финале парни показали лучший результат. Правда, без медалей.
Ребята финишировали четвертыми, отстав на одну десятую долю секунды от квартета из Словакии. По этому поводу в российском спорте тоже образовался нешуточный скандал. Ведь наши спортсмены впервые в истории остались без олимпийских медалей в гонках на байдарках и каноэ. Василиса Степанова не в счет: у нее другая дисциплина.
Александр Сергеев честно признался, что проблемы возникли из-за несоответствующей и непродуманной подготовки к соревнованиям.
«Во Владивостоке было очень влажно, жарко и температура воды горячее, чем в ванной. Здесь же канал прохладный, соленый, плотность воды другая. Поэтому и вся команда выступает в Токио с горем пополам. Проигрываем тем, кого до этого всегда обходили. Но мы сегодня сделали все, что могли», – цитирует Сергеева пресс-служба Олимпийского комитета России.
Однако руководство Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ не интересуют оправдания, поэтому там сказали, что примут необходимые кадровые изменения в сборной России, чтобы такого позора больше не повторялось.
В целом же российская сборная смотрелась на Олимпиаде невзрачно. Ожидали от них как минимум третье место в медальном зачете, болельщики очень верили в Дарью Клишину, наших волейболистов (особенно после победы над Бразилией в полуфинале). Байдарочники и некоторые легкоатлеты тоже должны были приносить медали, но не сложилось.
Возможно, на выступления российских спортсменов повлияло отсутствие флага. И отсутствие зрителей на трибунах. Или, например, общемировое давление из-за допингового скандала. А может быть, наши просто перестали принимать стимулирующие препараты и показали тот результат, которого на самом деле стоят?
Однако, скорее всего, не оправдавшие ожидания российские спортсмены ни в чем не виноваты. Виновата во всем политика, которая, к сожалению, не существует обособленно от спорта.
Кирилл Салимов