Тверские медики: лечить, несмотря ни на что

12.06.2024, 19:19
коллаж Кирилла Салимова

В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В 2024 году он выпал на 16-е число. День медика – это не просто праздник врачей, медсестер и медбратьев, санитаров и санитарок. Это профессиональный праздник людей, которые заботятся о нашем здоровье, кто готов прийти нам на помощь днем и ночью. Мы бесконечно благодарны им за это.

Однако День медика – это еще один повод поговорить о том состоянии, в котором находится отрасль здравоохранения в Тверской области. По официальным данным, медицинскую помощь жителям нашего региона оказывают 87 медицинских организаций, подведомственных областному Минздраву. В их число входят 256 офисов врачей общей практики, 9 участковых больниц, 35 врачебных амбулаторий, 548 фельдшерско-акушерских пунктов и 11 фельдшерских пунктов. В системе здравоохранения Верхневолжья работает 4247 врачей и 8858 человек среднего медицинского персонала. Цифры, наверное, могли бы впечатлить, если бы не одно но: не во всех медицинских учреждениях есть необходимое оборудование, не все они находятся в зданиях, комфортных и для работников, и для пациентов, да и медиков в них часто не хватает.

По данным портала hh.ru, в Тверской области ежемесячно открывается порядка 630 вакансий для медиков. В первую очередь нужны врачи узких специальностей. Во многих районных больницах их нет. Однако за ту зарплату, которую предлагают в ЦРБ, мало кто согласится работать. Например, на портале «Работа России», который является государственной информационной системой Федеральной службы занятости, врачу-орфтальмологу в Кувшиновской ЦРБ собираются платить от 19 242 рублей, а хирургу – от 25 000 рублей в месяц. А теперь вопрос: готовы ли люди, отучившиеся шесть лет в медицинском вузе, ехать в Кувшиново и работать за такую зарплату? Скорее они отправятся покорять Москву, где врачам в городских больницах в среднем предлагают зарплату от 100 000 рублей.

Врачей не хватает не только в районах, но и в Твери. Даже в областной больнице вакансий на несколько листов, в детской областной больнице ситуация не лучше.

Проблему с медицинскими кадрами в Тверской области призвана исправить система целевого набора студентов в Тверском медицинском университете и медицинских колледжах. Однако выпускники этих учебных заведений придут на работу в больницы через несколько лет, а медики нужны сегодня.

Власти говорят, что для укрепления кадрового потенциала в Тверской области, помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», действуют единовременные региональные выплаты в размере 1 500 000 рублей для молодых врачей скорой помощи, онкологов и кардиологов. В этом году планируется оказать поддержку 29 молодым медикам. Даже если распределить в районные больницы по одному специалисту, на все не хватит.

Уже набила оскомину ситуация со строительством нового комплекса ДОКБ. Напомним, что строительство больницы официально началось в 2020 году с пафосной закладки первого камня главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и губернатором Тверской области Игорем Руденей. Тогда жителям Тверской области обещали, что современную высокотехнологичную клинику возведут в течение трех лет. Три года строительство почти не велось. Перед новым, 2024 годом стройка активизировалась, к лету даже были возведены первый и вроде второй этажи. Есть надежда, что к концу года здание достроят, а в следующем году больница примет первых пациентов. Если, конечно, стройка опять не замрет…

Мы описали только основные проблемы тверской медицины. И если честно, нас удивляет, что при этом в Тверской области до сих пор остаются медики, которые, несмотря на низкие зарплаты, плохое оборудование и постоянно растущие требования со стороны чиновников от здравоохранения, продолжают честно выполнять свою работу – лечить людей. Честь им за это и хвала!

Ирина Мандрик

259 0
Лента новостей
Прокрутить вверх