Тверские отголоски тревожного августа 2025-го

13.08.2025, 14:09
правительство Тверской области (фото: редакция «Каравана»)

Политика в России в середине августа – штука непредсказуемая. В этом году непредсказуемо все. Что принесет встреча Путина и Трампа на Аляске? Почему опять в интернете наезжают на губернатора Тверской области Игоря Руденю и кто заказчик публикуемого компромата? И наконец, правда ли, что к Земле приближается космический корабль недружественных инопланетян?

Начнем с последнего тезиса. Скорее всего, надежда на высадку инопланетян, которые прекратят все это безобразие, беспочвенна. Российские астрономы заявили, что летящий по направлению к Земле огромный космический объект пролетит мимо нас на огромном расстоянии. И это вовсе не «Звезда смерти» из киноэпопеи «Звездные войны», а астероид, коих по космосу много летает. Так что те, кто в своем стратегическом планировании слишком полагается на Апокалипсис, опять прогадали. Надо строить более реалистичные планы.

Что касается встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на Аляске, первоначально эта информация тоже казалась фантастичной. Но все стороны, и российская, и американская, ее подтвердили. 15 августа президенты встретятся на территории самого северного штата США, и, скорее всего, встреча пройдет в отеле Alyeska Resort в Гирдвуде.

Напомним, место встречи – бывшие российские земли. Аляска была продана США в 1867 году Россией за 7,2 миллиона долларов. На момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов.

Между прочим, одной из причин продажи Аляски была дыра в российской казне, возникшая по итогам Крымской войны 1853–1856 годов. Для России это была проигрышная кампания. Император Николай I не смог пережить этого и скончался в возрасте 59 лет от пневмонии, по официальной  версии (царь зимой вышел принимать парад в легком мундире). Решение о продаже Аляски вызревало еще при жизни Николая I. А после его смерти Россия была вынуждена пойти на продажу Аляски и на ускоренные перемены – отмену крепостного права, земскую и судебную реформы. Возможно, лавинообразность давно назревавших изменений и привела к жестоким социальным потрясениям 1917 года.

Впрочем, история никогда не повторяется и ничему не учит – вопреки сложившемуся в народе убеждению. Встреча Путина и Трампа будет происходить в нынешних реалиях, а не в реалиях середины XIX века. Чем она закончится, пока предсказать невозможно. Но, исходя из уже существующего опыта наблюдения за российской политикой, рискну предположить, что внешних итогов очень быстро мы не увидим. Вряд ли сразу после саммита на Аляске на российские города перестанут лететь украинские БПЛА (над Тверской областью очередной беспилотник был сбит, пока вертался номер. – Прим. авт.). Возможно, какой-то поворот к лучшему все же произойдет. Или нет. Нам остается только ждать и следить за новостями.

Что касается политики в Тверской области, есть вещи, о которых можно говорить бесконечно. И кажется, ожидаемая уже лет восемь телепортация из региона губернатора Тверской области Игоря Рудени – одна из таких вещей. В 2026 году в Тверской области ожидаются очередные губернаторские выборы, и штаб Рудени уже создан и приступил к работе, хотя и без особого желания главного действующего лица.

Надо сказать, что очередь из кандидатов в губернаторы не стоит ни в одном из регионов: слишком опасная это работа. Круг полномочий сужается, а силовики только и смотрят, когда губернатор промахнется, чтобы его закрыть. В нашем регионе такой очереди нет тем более.

Мораторий на внутриэлитные репрессии, существовавший в первые два года СВО, закончился – сначала для генералов, потом и для гражданских чиновников. После самоубийства бывшего курского губернатора, а затем министра транспорта Романа Старовойта многие желали бы соскочить с этой несущейся неведомо куда государственной машины. Да кто ж их отпустит?!

В конце июля в Тверской области у губернатора появился новый зам, курирующий вопросы строительства, архитектуры и градостроительной деятельности, государственной охраны объектов культурного наследия. Это Максим Куракин, в 2023 году перешедший на работу в правительство Тверской области из Москвы. Надо сказать, что за последние несколько месяцев в ряде регионов России чиновников с аналогичной сферой ответственности сажали пачками. А в Тверской области региональные министры строительства менялись за два года три раза, даже запоминать их имена было сложно. Притом что все полномочия в этой сфере перешли с уровня муниципалитетов на региональный уровень. То есть фактически важнейшая отрасль региональной экономики парализована – и это в период, когда ей и без того трудно. Посмотрим, как справится новый зам, и пожелаем ему успехов.

И наконец, о компромате на Игоря Руденю, который откуда ни возьмись начал распространяться. Якобы губернатор хотел поменять члена Совета Федерации от Тверской области и вместо намеченного участника СВО хотел двинуть туда дочку аграрного олигарха. По утверждению распространителей этого компромата, скандал вышел на уровень президентской администрации. Губернатора уже вызвали в Москву для «разъяснений», а курирующий ЦФО полпред Игорь Щеголев требует его отставки.

Непонятно, с чего и почему вдруг открылась в Совете Федерации тверская вакансия. Обычно сенаторов назначают на очередных выборах губернатора и Заксобрания. Правительство Тверской области представляет в Совете Федерации Людмила Скаковская, Заксобрание – Андрей Епишин. У обоих срок окончания полномочий – октябрь 2026 года. Позиции Скаковской и Епишина в Совете Федерации сильные, они заместители председателя комитетов по образованию и по бюджету. Да, Епишина давно не видно на публичных мероприятиях в регионе, но о том, что он куда-то ушел, ничего не слышно. А Скаковская – вообще подруга председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Итак, кому же нужно запускать информацию о Рудене в традициях черного пиара? Судя по всему, это какие-то неведомые пока нам его потенциальные конкуренты на выборах 2026 года. Это, как ни странно, обнадеживает, значит, наша область еще хоть кому-то нужна.

Мы продолжаем наблюдать за развитием событий. Оставайтесь с нами, и вы узнаете первыми, что означает все происходящее.

Мария Орлова

49 0
Лента новостей
Прокрутить вверх