Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Тверские пряники: печем по историческому рецепту

08.12.2024, 17:27
фото: freepik/ freepik.com

«Тверской продукт есть жемки, крупчатые на меду с разными пряными кореньями, весьма вкусные и как снег белые пряники. Их есть разные виды: коврижки (четвероугольные), рыжики (круглой фигуры), стерлядки (рыбки), жемки (квадратные маленькие пластины)» – Иван Фомич Глушков, уроженец Твери, упоминал пряники в своей книге «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами», изданной в Санкт-Петербурге в 1801 году.

Пряник из Тверской губернии считался изысканным лакомством и был известен далеко за пределами России. Лакомство ценили и в Европе за абсолютную белизну теста, бесподобный вкус и оригинальное оформление. Неизвестно, когда именно пряничный промысел пришел на тверскую землю, но уже в конце XVII века монахи Ниловой пустыни закупали в Осташкове пряники к Рождеству.

Документально подтверждено, что к концу XVIII века в Твери и других городах Тверской губернии были пряничные мануфактуры. К 1846 году таких заведений было уже более тридцати и каждая из них специализировалась на разных видах сладкой продукции. Тверские мастера выпекали медовые пряники и изделия с патокой, было также 3 мастерские, где выпекали сахарные пряники. Сахарные пряники пекли и в Красном Холме.

Самым «прянично урожайным» в Тверской губернии был Торжок. В городке было 7 пряничных мануфактур, которые выпускали в год более 6700 пудов пряников. Только представьте, по современным меркам около 110 тонн продукции в год. Впечатляет? Новоторжские мастера добавляли в тесто перец и кардамон. Их продукция была необычной на вкус и ценилась особо.

Тверские мастера были новаторами. На мануфактурах экспериментировали с различными пряностями. Конечно, как и везде сдобное пряничное тесто готовили на меду, патоке или сахаре, но каждый мастер старался сделать свой пряник неповторимым и добавлял в тесто анис, перец, кардамон, мяту, миндаль, изюм и другие добавки. Пряники выпекали из белого и шоколадного теста, покрывали цветной глазурью, наносили красивый орнамент.

Мы предлагаем испечь традиционное тверское праздничное лакомство и угостить им родных и близких в праздники. По рецепту дворян Бакуниных нам понадобится: 1 стакан кефира (простокваши), 2 стакана меда, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, а также 1,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы, перец молотый (2 горошины) на ваш вкус. Мед предварительно разогреть. Муку засыпать в простоквашу, добавить соду, пряности, мед и замесить тесто. Когда тесто вымесится, выложить его на лист одним большим пряником или разделить на маленькие порции, смазать маслом и отправить в духовку. Пряник считается готовым, когда зарумянится и начнет отходить от листа. При желании его можно украсить глазурью в виде узора. Хранить пряник можно до 4-х месяцев.

Сколько же стоит испечь такой пряник сегодня?

Узнать, как изменились цены на ингредиенты пряника за прошлый год, нам помогли эксперты экономического блока тверского отделения Банка России. Наш собеседник – Вадим Тетин, заместитель управляющего отделением.

– Как за год изменились цены на продукты, необходимые для выпечки пряников?

– Большинство продуктов из нашего рецепта производятся в Тверской области. Мы взяли для расчета данные Тверьстата о средних потребительских ценах на товары в регионе за октябрь этого и прошлого года. Для приготовления пряничного теста нам потребуется сладкий замес, главный компонент которого – мёд. В этом году, несмотря на сложные климатические условия весенне-летнего периода, пчеловоды сохранили урожай на уровне прошлого. При этом, по оценкам экспертов, потребление мёда растет. Из-за того, что рост спроса опережает возможности расширения предложения, цены на полезное лакомство выросли в годовом выражении, и в октябре килограмм мёда в среднем обходился на 7,5% дороже, чем год назад.

Кисломолочные продукты и мука тоже подорожали по сравнению с прошлым годом. Это в том числе связано с увеличением затрат производителей на упаковку и логистику, а также оплату труда сотрудников. В этом году на рынке труда не хватает специалистов, поэтому производители повышают заработные платы и перекладывают рост издержек в цены.

Вместе с тем по сравнению с октябрем 2023 года сахар-песок стал дешевле из-за увеличения его предложения. Запасы сахара выросли. В мае-августе этого года действовало ограничение на экспорт сахара. Раньше, чем в прошлом году, начался сбор урожая сахарной свеклы, и сырьё оперативно поступало в переработку.

Как мы видим, какие-то продукты из нашего рецепта дорожали, какие-то дешевели. В целом стоимость пряника увеличилась за год на 7,5%.

– Мы приводим один из основных рецептов пряника, а вариантов приготовления множество.

– Сортов и видов тверских пряников действительно было великое множество. Готовили их на меду, варенье, патоке, сахаре. Делали деревянные печатные формы, чтобы получить красивый узор. Популярна была и тверская медовая коврижка, и по стоимости она не сильно отличается от пряника, так как рецепт практически одинаков.

– Как вы думаете, будет ли удорожание продуктов в ближайшее время? Почему цены нельзя просто «заморозить»?

– Как будут меняться цены на прилавках, зависит от многих факторов. Главная причина ускоренного роста цен сегодня – быстрый рост спроса на товары и услуги, опережающий возможности предложения. Предложение может расти медленнее по различным причинам. Например, из-за дефицита трудовых ресурсов и производственных мощностей, разрыва логистических цепочек, проблем с импортом. При этом спрос сохраняется или даже может увеличиться. Банк России с целью достижения баланса спроса и предложения в экономике охлаждает повышенный спрос путем увеличения ключевой ставки. Она действует не одномоментно, а в течение года и больше, через целую цепочку экономических взаимосвязей. Вслед за ключевой ставкой растут ставки в банках, в том числе по депозитам, люди больше сберегают, меньше тратят, откладывают дорогостоящие покупки. Достигается баланс спроса и предложения. В итоге инфляция – снижается.

Что касается заморозки цен: она не поможет в борьбе с инфляцией. Искусственно заниженные фиксированные цены неизбежно и очень быстро сделают невыгодными производство. Это приведет к дефициту товаров в стране, потому что нерентабельные производства будут закрываться, и возникновению черного рынка с еще более высокими ценами. Кроме того, при фиксированных ценах у предприятий не будет стимулов для развития производства, что отразится на качестве товаров.

– Годовая инфляция в Тверской области в октябре 2024 года повысилась почти до 8%. При этом ее уровень в регионе был ниже, чем в Центральном федеральном округе (9,1%) и России в целом (8,5%), где наблюдалось снижение годовой инфляции. К увеличению инфляции в Верхневолжье привели в основном рост издержек производителей и продавцов на некоторых продовольственных и непродовольственных рынках. Более подробную информацию о динамике инфляции в регионе можно получить на странице Отделения Тверь официального сайта Банка России.

– И, напоследок, пожелания для наших читателей.

– Традиционная кухня региона, конечно, исконно русская. Она передает многовековой опыт, древние кулинарные традиции и состоит из полезных и питательных блюд, которые несложно приготовить. Пряники готовятся быстро и поедаются с удовольствием! И, на мой взгляд, пряники – это один из примеров недорогого блюда. А в праздничные дни аромат свежей выпечки будет говорить только о благополучии в доме, чего всем и желаю!

122 0
Читайте также:
Лента новостей