
Уже полмесяца Тверская область живет без губернатора. Как выяснилось, жить без губернатора вполне себе можно. Наверное, мы участвуем в эксперименте под названием «Анархия – мать порядка», как и подобает губернии, откуда родом главный теоретик мирового анархизма Михаил Бакунин.
Бывший губернатор Тверской области Игорь Руденя был назначен полномочным представителем президента по Северо-Западному федеральному округу и 30 сентября распрощался с Тверской областью. Первые несколько дней все, в том числе и мы, активно строили предположения, кого могут назначить в Тверскую область. Назывались имена заместителя министра экологии и природных ресурсов РФ Дениса Буцаева, Героя России подполковника Анатолия Сысоева, вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Разумишкина, наших тверских заместителей губернатора Владислава Белорусова и Ивана Егорова и даже председателя Законодательного собрания Тверской области Сергея Голубева. Но никого так и не назначили, и все как-то успокоились.
В областном правительстве воцарились тишь и благодать. Неотложные документы подписывает заместитель председателя правительства, министр финансов Марина Подтихова. Странный график, при котором наш бывший Игорь Руденя мог сидеть до двух часов ночи и заставлял сотрудников оставаться на работе, пока он находился в кабинете, ушел в прошлое. Теперь все работают строго в рабочие часы – с девяти до шести.
Говорят, что в Новгородской области не было губернатора аж месяц. Интересно, побьем ли мы этот рекорд? Муниципалитеты живут без глав годами. Сейчас более десяти муниципальных округов в Тверской области не имеют легитимных глав. Даже в Твери нет мэра – и.о. главы города Алексей Огоньков так и не утвержден Тверской городской думой.
Как рассказывали люди, которым Игорь Руденя предлагал возглавить Тверь, с этим губернатором работать невозможно. Да, проблемой бывшего главы региона было то, что он решение почти всех вопросов замыкал на себя, а по своим деловым качествам не мог их решать оперативно. И Алексей Огоньков дневал и ночевал у него в приемной, чтобы получать разрешение на каждый шаг в городском управлении.
Сейчас дневать и ночевать не у кого, губернатора нет. Из вертикали власти, в которую, напомним, по нынешней конституции встроены и муниципалитеты, вынули все звенья.
Есть президент Путин, до которого далеко. А под ним никого – ни губернаторов, ни мэров, и даже глав сельских поселений нет, их упразднили, объединив все поселения в муниципальные округа. Может быть, если так будет продолжаться достаточно долго, чтобы у людей восстановились навыки самоуправления, действительно в Тверской области образуется анархистская автономия? Прямухино, тверское имение Бакуниных, может стать ее центром.
Мария Орлова