Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, проанализировала вакансии сферы «Туризм, гостиницы, рестораны» за апрель и май 2021 года и сравнила их с аналогичными показателями «доковидного» 2019 года.
По данным hh.ru, за два года количество вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Тверской области выросло почти в 2 раза. За апрель и май компании разместили более 500 таких предложений. Больше всего в регионе требуются повара, сотрудники кухни, официанты, а также управляющие кафе и гостиницами.
На одну вакансию в этой сфере сейчас претендует всего один соискатель (1,1 резюме на вакансию), тогда как в среднем по рынку в Тверской области на одну вакансию приходится 3 кандидата.
«Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, особенно заметно растут те отрасли, которые сильно пострадали в прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К кафе, ресторанам, барам, а также гостиницам и домам отдыха это относится в первую очередь. Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма и приглашать кандидатов из других регионов, – пояснила менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева. – Так, за тверских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес бьются работодатели из Московского региона, а также южных областей — они приглашают их на сезонную работу на Черноморское и Азовское побережья. Однако активны не только «южные», но и «северные» работодатели – в Тверской области есть вакансии для поваров и работников кухни, которые предполагают работу вахтовым методом в северных регионах страны».
В Тверской области средняя предлагаемая зарплата в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в апреле и мае составила 36,4 тысячи рублей. Поварам в среднем предлагают 37,5 тысячи рублей, официантам – 30 тысяч рублей, управляющим – 60 тысяч рублей, а шеф-повар может рассчитывать на 70 тысяч рублей.
«Непросто обстоят дела и с официантами, а это почти каждая пятая (18%) вакансий в общепите. Зачастую эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров и сборщиков заказов, спрос на которых вырос за последний год. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами», – резюмирует Мария Токарева.