
Известно ли вам название – тверской жбень? Вряд ли многие могут сказать, что это такое, а некоторые вообще решат, что это такое оригинальное ругательство. А между тем еще 150 лет назад он был широко распространен в Твери.
О том, что из себя представляет тверской жбень и как его готовят, тверские журналисты узнали на кулинарном мастер-классе в региональном отделении Банка России. Заодно там подсчитали, насколько жбень подорожал за год.
Как просветили журналистов в тверском отделении ЦБ, тверской жбень – это «исторический» хлеб тверитян, известный со времен Древней Руси. Название, скорее всего, происходит от слова «жмать» (жать, сжимать), ведь перед выпечкой тесто надо плотно умять. Этот хлеб дешев и прост в приготовлении. Как правило, крестьяне замешивали ржаную муку на пахте, простокваше, молоке. Тесту давали выстояться, а потом лепешки отправляли в печь. Блюдо получалось сытным, с ним ели супы и каши. Иногда лепешки дополнительно ароматизировали травами или подавали с маслом, медом, сметаной.
Кулинарные мастер-классы в тверском отделении Центробанка проходят четвертый год подряд. Ранее, например, журналистов научили готовить селигерский рыбник, карельские пирожки, так называемые калитки, и слойку Вульфа. Теперь вот дело дошло до хлеба. И если первые три блюда можно попробовать в ресторанах национальной кухни или на гастрономических фестивалях, то тверской жбень – блюдо, для нас совершенно неизвестное. Но, забегая вперед, отметим, очень вкусное.


Пока журналисты и депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер раскатывали заранее подготовленное для них тесто, лепили лепешки, обильно посыпали их тмином и укладывали на подносы, которые потом отправились в печь, управляющий тверским отделением Банка России Михаил Калинкин на примере «тверского хлеба» показал, как изменилась стоимость блюда за год и что на это повлияло.
«Обычно мы замечаем рост цен, но почти не замечаем, когда какие-то товары дешевеют. В результате создается впечатление, что цены растут всегда и везде, хотя на самом деле нередко многие реально снижаются. Чтобы проиллюстрировать это, мы решили приготовить блюдо, где используются ингредиенты, за ценами на которые следит любая хозяйка», – пояснил Михаил Калинкин.
При приготовлении тверского жбеня в Банке России использовали ржаную муку, молоко, яйца и сливочное масло.
Как рассказал Михаил Калинкин, за последние два года серьезно снизились цены на яйца. Если в 2023 году цена десятка приближалась к 200 рублям, в 2024-м колебалась в районе 100 рублей, то сегодня десяток яиц стоит порядка 50 рублей, а иногда и меньше. Причиной стало то, что в России существенно увеличилось производство яиц. По данным Росстата, за год цены на яйца снизились на 26,24%.
Сливочное масло за год стало дороже на 22%, но кривая его стоимости не стремилась постоянно вверх, более того, она даже начала немного снижаться.
«Сливочное масло дешевеет в течение последних пяти месяцев в результате увеличения его предложения из-за роста производства в Тверском регионе», – пояснил Михаил Калинкин.
Молоко за год подорожало на 27%. По словам главы регионального отделения ЦБ, это связано с тем, что в Тверской области молока производится не так много и его приходится привозить из других регионов России, так что основную прибавку в цене дают расходы на логистику.
Пшеничная мука за год подорожала на 12%. Это самый распространенный вид муки, поэтому Михаил Калинкин привел цену именно на нее. Здесь негативную роль сыграла прошлогодняя засуха, из-за которой урожаи были невысокими. Впрочем, в этом году ситуация должны быть лучше.
Соль стала дороже на 14%.

«Так, на основе данных о средних потребительских ценах мы рассчитали стоимость приготовления «тверского хлеба» в июне этого и прошлого года. Получилось, что тверской жбень подорожал за год на 9%. Это немного ниже среднего роста цен на все товары и услуги – инфляции», – резюмировал Михаил Калинкин, отметив, что годовая инфляция в Тверской области в июне замедлилась до 10,1% после 10,6% в предыдущем месяце, но пока это высокий уровень.
По прогнозам Банка России, которые озвучил Михаил Калинкин, инфляция продолжит снижаться, но не так быстро, как нам всем хотелось бы.
«Поведение потребителей медленно меняется из-за высоких инфляционных ожиданий. Прожив последние 4 года с высокой инфляцией, люди пока не очень верят в низкую инфляцию через год и тратят на покупки сейчас больше, чем надо. Это означает, что спрос повышенный и цены тоже не спешат сильно тормозить. Банк России придает важное значение потребительским настроениям людей и будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», – пояснил финансист.
По прогнозу Банка России, по итогам 2025 года инфляция снизится в стране до 6–7%, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Как приготовить тверской жбень
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 400 г
- Молоко – 1,25 стакана
- Топленое масло – 50 г
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 1,25 чайной ложки
- Дрожжи – 10 г
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами и половиной нормы ржаной муки в теплое место для подъема. Когда объем опары увеличится в два раза, добавить масло, соль, яйца и оставшуюся часть ржаной муки. Замесить тесто и снова поставить его в теплое место для вторичного подъема.
Тонко раскатать тесто в пласт и вырезать широким стаканом лепешки. Противень смазать маслом, выложить на него лепешки, наколоть вилкой, смазать маслом и посыпать тмином. Выпекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания.
Ирина Мандрик
фото автора