Вы нашли на улице или в транспорте деньги, украшения, телефон или другие ценные вещи? «Караван» рассказывает, как их вернуть владельцу и в каких случаях находку можно оставить себе.
Этот вопрос регулируется в статье 227 Гражданского кодекса РФ. В нем есть такое понятие, как находка. Если вы нашли на улице деньги, золотые украшения, сотовый телефон, пластиковую карту или другие ценные вещи, то по закону вы должны предпринять меры к поиску владельца. Самый простой путь – сдать находку в ближайшее отделение полиции или в городскую и районные администрации Твери. У вас примут вещь и заявление, в котором вы опишете, где, когда и при каких обстоятельствах была обнаружена находка.
Как ищут хозяина потерявшейся вещи
Начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области Роман Шереметьев пояснил «Каравану», что в течение полугода полиция предпринимает меры к розыску. В первую очередь описание находки сверяется с заявлениями граждан о потерянных и украденных вещах. Как правило, люди не фиксируют в памяти момент потери, поэтому их первая мысль после обнаружения пропажи: «Меня обокрали». Они идут в полицию и пишут заявление. И если вы нашли дорогую вещь, то с почти стопроцентной вероятностью владелец будет ее искать через полицию.
Что будет, если оставить вещь себе?
В январе 2023 года Конституционный суд России разъяснил, в каких случаях присвоение чужих вещей не считается кражей, рассмотрев жалобы Альбины Галимьяновой из Башкирии и Виктора Пузрякова из Ульяновской области. Они потребовали провести проверку конституционности статьи 227 Гражданского кодекса и статьи 158 Уголовного кодекса.
Гражданка Галимьянова увидела в салоне автобуса сотовый телефон. Она не стала отвечать на звонки, которые на него поступали, а потом выключила его, вытащила сим-карты, а через месяц стала пользоваться мобильным как своим. В итоге ее нашли. Дело дошло до суда, где женщину по статье «Тайное хищение чужого имущества» осудили на шесть месяцев лишения свободы условно, а также присудили штраф в размере 12 тысяч рублей в пользу потерпевшей.
Похожая история случилась с таксистом Виктором Пузряковым. Он обнаружил в салоне сотовый телефон, который принадлежал только что вышедшему пассажиру. Таксист отключил телефон, вытащил из него сим-карту и начал пользоваться им как своим. Суд признал Виктора Пузрякова виновным в краже, назначив ему штраф в размере 15 тысяч рублей в пользу потерпевшего.
«Само по себе невыполнение действий, предусмотренных статьей 227 Гражданского кодекса, не дает оснований для привлечения к ответственности за кражу», – подчеркнул Конституционный суд. Единое сложное деяние образуется в тех случаях, когда человек решил сознательно завладеть обнаруженной им чужой вещью, скрывал ее от владельца с целью обратить в свою пользу.
В Конституционном суде пояснили, что человека могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. Все зависит от стоимости вещи. То есть если человек не оповестил о находке – он не нарушил закон, а если он сознательно скрывает вещь, то в его действиях усматривается умысел на хищение.
Что делать, если ты нашел телефон?
То есть если человек нашел сотовый телефон и сознательно вытащил сим-карту, то это уже могут трактовать как покушение на кражу. Безусловно, нельзя пользоваться картами, которые привязаны к телефону, а также скачивать личные фото и видео. Важно проинструктировать своих детей. Если ребенок нашел телефон в школе, то необходимо сразу отдать его учителю.
«Важно, чтобы ребенок не оставлял в этом телефоне свои следы, потому что все равно через какое-то время к нему придут сотрудники полиции. Дело в том, что семья ребенка, который потерял телефон, скорее всего, напишет в полицию заявление о краже. Начнутся следственные действия. В итоге мобильный все равно будет найден, – уверяет начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области Роман Шереметьев. – Если телефон нашли на детской площадке, то отдайте телефон в ближайший отдел полиции, а на подъездах вашего дома наклейте объявление, о том, что найден мобильный телефон такой-то модели, за находкой обращайтесь в полицию».
Что делать, если нашел или потерял банковскую карту?
Если вы потеряли банковскую карту, самый простой способ – временно заблокировать ее. Если вы нашли чужую карту, то можно отправить на нее небольшую сумму, допустим 1 рубль, с сообщением, в котором вы укажете ваш номер телефона. Еще один вариант – отнести карту в полицию или в отделение банка, который ее выпустил.
Самое главное – не пытаться что-то покупать на чужую карту. Роман Шереметьев рассказывает, что тверская полиция раскрывает множество очень похожих дел. Их суть проста. Человек находит карточку, покупает на нее какие товары на сумму 500–1000 рублей, а потом просто выбрасывает.
«Когда мы прямо спрашиваем людей, зачем они это сделали, они отвечают: «Мы думали, что нас не найдут». Когда человек видит халяву, им овладевает жадность, и он часто забывает обо всякой опасности. Но такой опрометчивый поступок может обернуться уголовным делом и испортить всю жизнь», – предупреждает Роман Шереметьев.
Отметим, что если в банкомате кто-то забыл деньги, а вы их забрали, это будет классифицироваться как кража.
Можно ли оставить себе деньги и украшения?
Вряд ли люди, потерявшие сумму от 100 до 1000 рублей, будут обращаться в полицию. Если вы нашли 2000–5000 рублей и больше, то лучше отнести эти деньги в полицию. Дело в том, что потерявший эти деньги человек с большой долей вероятности обратится с заявлением в полицию. Начнется розыск, и вас могут найти по многочисленным следам, которые мы оставляем в городе. Самый простой вариант – попасть в объектив многочисленных уличных видеокамер.
Тот же принцип работает и в тех случаях, когда вы нашли украшения, кошелек и другую ценную вещь. Скорее всего, хозяин будет ее искать, поэтому самый правильный путь – сдать находку в отдел полиции. Полиция будет искать хозяина в течение полугода. Если за это время хозяина не найдут, вы сможете совершенно законно стать ее хозяином.
Пройти мимо или помочь
Многие люди опасаются, что если сдать вещь в полицию, то потом начнут вызывать в полицию на различные допросы и следственные действия. Роман Шереметьев уверяет, что это не так. Достаточно одного заявления, в котором вы подробно опишете, где и как нашли вещь.
Как вернуть утерянную вещь?
Если вы потеряли телефон, деньги, украшения, кошелек, сумку или еще что-то важное для вас, то смело обращайтесь с заявлением в отделение полиции. Многие размещают объявления в различных группах в социальных сетях. Например, в социальной сети «ВКонтакте» есть группа «Бюро находок – Тверь».
Роман Шереметьев предупреждает, что горем людей часто пользуются мошенники. Они мониторят в социальных сетях объявления, а затем звонят и говорят, что нашли вашу вещь.
«Они назначают вам встречу, а перед ней просят перевести на карту обещанное вознаграждение. В итоге вы и вещь не получаете, и деньги теряете. Не переводите человеку вознаграждение до тех пор, пока не встретитесь с ним лично и не получите вашу вещь, – предупреждает Роман Шереметьев. – Если у вас есть сомнения, то лучше еще до встречи попросите человека описать, как выглядит ваша вещь. Если это телефон, то в каком он чехле, что на заставке и т.д. Если ваш собеседник начнет уходить от ответа, скорее всего, он мошенник».
По опыту нашей редакции у многих людей есть стереотип, что полиция не будет заниматься розыском их пропавших вещей, поэтому не стоит тратить время на обращение в полицию. На самом деле это не так. Районные отделы полиции принимают заявления от граждан и регулярно находят их пропавшие вещи.
Подготовил Андрей Сабынин