Ужасы первичного звена

09.12.2020, 23:46

Как живут поликлиники Твери в эпоху COVID-19

Очередь перед открытием поликлиники. 7:30 утра

Корреспондент «Каравана» делится опытом посещения поликлиники и получения больничного листка во время пандемии коронавируса.

Очень похожие симптомы

Несколько недель назад у меня неожиданно поднялась температура до 38,4 градуса. Ломило все тело, возникла слабость. На следующий день пропало обоняние. Дозвониться в поликлинику № 2 городской больницы № 7 всегда было очень трудно, а сейчас это выглядело сверхзадачей.

Я подумал, что проще получить лечение и больничный в платной клинике, но ошибся. Оказывается, у них есть внутренний приказ никого с температурой не принимать. Даже если у вас накануне была температура выше 37 градусов, то вас не будут обслуживать. К тому же даже во многих платных клиниках города большие очереди к терапевтам на прием. Многие врачи болеют, поэтому те специалисты, что остались в строю, испытывают большую нагрузку. На прием к терапевту даже в платной клинике живая очередь. Люди вынуждены сидеть по полтора часа.

Но это, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в государственных медучреждениях. Используя функцию автодозвона на телефоне, я с 300-й попытки дозвонился до своей поликлиники и вызвал врача на дом. К этому времени первые признаки недомогания стали чувствовать мои домочадцы.

Надо отдать должное нашему участковому врачу. Она пришла в этот же день и нашла время осмотреть всех. «Что касается теста на коронавирус, то его выписывают только тяжелобольным. А на КТ отправляют, как правило, через скорую помощь. Если температура будет долго держаться, а обоняние так и не вернется, звоните в скорую, пусть они отвозят на КТ», – сказала участковый врач.

Замкнутый круг и КТ

Она назначила всем членам нашей семьи сильные антибиотики, противовирусные препараты и капли, которые помогают вернуть обоняние. Мы поняли, что сдать ПЦР-тест или КТ бесплатно могут только тяжелобольные. А как быть простым людям, которые точно не знают, чем они болеют? ПЦР-тест в платной клинике стоит порядка 1500 рублей, а КТ – в районе 3500–5000 рублей. Тест на антитела обойдется в 1600 рублей, но он в начале болезни бесполезен.

Я нашел способ разомкнуть этот порочный круг. Через своих знакомых я договорился на КТ в одной из больниц города. Меня внесли в живую очередь, и я смог попасть на компьютерную томографию через три дня после оставления заявки. Процедуру провели по полису ОМС абсолютно бесплатно. Результаты я получил на руки через 10 минут. Оказалось, что у меня двухсторонняя пневмония с поражением легких 16%.

«Поздравляю, похоже, ты тоже пополнил ряды тех, у кого COVID, – сказал мне знакомый доктор. – Все симптомы очень похожи на этот вирус. Точно должен определить ПЦР-тест. Звони в поликлинику, они должны прийти и сами взять его, хотя не уверен, там сейчас полный беспорядок».

Доктор скорректировал мое лечение, добавив туда кроверазжижающие препараты и ряд других лекарств, которыми обычно лечат коронавирусную инфекцию. На следующий день лекарства удалось найти, обойдя около четырех аптек Заволжского района. Многие препараты в дефиците, и купить их – большая удача.

Долгое ожидание результатов теста

На следующий день я стал звонить в свою поликлинику. Дозвониться до регистратуры я не смог, поэтому начал звонить заведующей поликлиникой. Ее городской номер есть на сайте больницы № 7. До нее я дозвонился довольно быстро. Она любезно выслушала меня и записала мои данные. Через час мне позвонил регистратор, еще раз проверил все данные:

– Ждите, завтра к вам придут и возьмут тест.

– А каковы будут дальнейшие действия?

– Это вы потом и узнаете, ждите.

Все было четко. На следующий день ко мне пришла женщина в белом халате и маске. Она буквально за две минуты взяла у меня тест. Я попросил взять тест и у моих домочадцев. «Это не положено. У них же нет результатов КТ. Вот если у вас будет положительный тест, вам предпишут самоизоляцию на две недели, а у всех ваших домашних тоже возьмут ПЦР-тест. Таков порядок», – объяснила медработник и ушла.

Результаты теста должны были прийти через два дня. Мне объяснили, что если у меня будет положительный результат, то мне позвонят из Роспотребнадзора. А если отрицательный? Скорее всего, никто не позвонит. Нужно будет самому узнавать результаты в поликлинике.

В это время я активно обсуждал все новости с друзьями и знакомыми. Многие, кто контактировали со мной, чувствовали себя прекрасно. Зато те знакомые, которых я не видел достаточно давно, тоже болели с похожими симптомами. А именно: температура 37–38 градусов в первые три-четыре дня болезни, исчезновение обоняния, тяжесть в легких, слабость, сонливость, иногда кашель и заложенный нос.

К слову, мое самочувствие нормализовалось. Запахи стали постепенно возвращаться, температура колебалась в районе 36,6 градуса. Зато никуда не исчезла тяжесть в легких, сонливость и быстрая утомляемость.

Через два дня я начал звонить в свою поликлинику. На этот раз не помог и автодозвон. Я дозвонился только один раз за четыре часа. Регистратор сказала мне, что результаты теста еще не пришли, и попросила позвонить на следующий день. Спустя сутки я потратил еще часа три, чтобы дозвониться до поликлиники.

«Молодой человек, мы принимаем вызовы сейчас. Не до вашего теста, звоните после 14:00», – объяснили мне в регистратуре. После обеда я не дозвонился.

На следующий день была суббота. Мне повезло, я снова дозвонился. И на том конце мне ответили: «Сегодня работает один регистратор. Мы только вызовы принимаем. Приходите сами в поликлинику или звоните в понедельник, чтобы узнать результаты».

Я задумался. Дело в том, что мне надо было продлить больничный. Я звонил в Министерство здравоохранения. Там мне пояснили, что мой участковый врач вообще может мне больничный продлить по телефону, узнав мое состояние и симптомы. Но дело в том, что мой участковый врач сама заболела. В поликлинике мне объяснили, что по телефону никак не будут продлевать мне больничный, и посоветовали прийти к ним, когда результаты теста будут готовы.

Пять часов под вирусной нагрузкой

В понедельник я попробовал дозвониться до поликлиники, но на этот раз безуспешно. После обеда я пришел в поликлинику № 2. Я занял очередь в регистратуру. За мной минут за десять собралось еще человек пять. Многие пришли, чтобы вызвать врача для своих домашних. По телефону они не могли дозвониться. Передо мной женщина безуспешно искала свою карточку.

«Почему все так медленно, – возмущалась она. – Это просто невозможно».

«Женщина, мы работаем тут в таких условиях, которые вам и не снились. Люди увольняются. Хотите помочь? Приходите работать. Поверьте, тут работы всем хватит», – хладнокровно объяснила регистратор.

Вскоре очередь дошла и до меня. Мой тест нашли. Выяснилось, что он отрицательный. Хотя многие знакомые врачи мне объясняли, что тест, который взяли через неделю после начала болезни, уже непоказательный. Вирус уже мог спуститься в легкие.

Во втором потоке очереди стоял мужчина, который тоже пришел за результатами теста. Его тест оказался положительным. Ему регистратор велела идти домой, чтобы никого не заражать.

А вот к врачу я в этот день не попал. Выяснилось, что многие врачи заболели, а другие уволились. Работали только дежурные по участкам врачи: утром один, два в обед и два вечером. А талоны на прием дают только в день приема.

Я пришел к обеду и не прогадал. Выяснилось, что к утреннему терапевту многие не попали. Он не успел принять всех желающих. Часть старой очереди перетекла в новую. Я взял талон. Кажется, я был 15-м в этой очереди.

«Молодой человек, прием начнется через час, но предупреждаем, что вы можете не успеть попасть к врачу. Ждать или нет – дело ваше», – сказала регистратор, выдавая талон.

За мной за полчаса заняли очередь еще человек десять. Прошло три часа. Время от времени люди окружали врачей, которых отлавливали в коридорах. Кто-то требовал продлить больничный, кто-то добивался каких-то справок. А людей, которые действительно хотели что-то просто спросить, очень жестко отодвигали назад. «Мы сами просто спросить! Уже с 8 утра тут сидим! Занимайте очередь!» – почти кричали люди друг на друга.

Таким образом, я провел пять часов под повышенной вирусной нагрузкой. В очереди мне попалась девушка, которая работает врачом на скорой помощи. Она рассказала о том, что многие врачи уже давно переболели COVID-19 и что вызовов сейчас очень много. Через пять часов я попал к терапевту. Врач назначила мне сдать кровь на анализ.

На следующий день я пошел сдавать анализы на кровь. В 7:40 у поликлиники собралась огромная толпа людей. Прямо на утреннем морозце люди формировали очередь к терапевту, в регистратуру, на кровь. К 8 утра к терапевту в очереди было уже больше десяти человек.

Выглядит это, конечно, все очень грустно. И нет смысла винить врачей в происходящем. Они-то стараются, как могут. Но сама система здравоохранения трещит по швам.

«Люди перегорели, – сказал мне один знакомый врач. – То, что происходило еще в первую волну коронавируса в других регионах, добралось и до нас. Врачи очень устали».

Нужно срочно обратить внимание на поликлиническое звено. Здесь медики, не получая никаких доплат, первыми принимают на себя удар. И похоже, с этим ударом они уже не справляются.

К счастью, я иду на поправку, пью витамины и общеукрепляющие препараты. Главная задача – полностью восстановить легкие. Через неделю можно сдавать тест на антитела. Он позволит точно понять, чем я переболел.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

57 0
Лента новостей
Прокрутить вверх