Двадцатиградусные морозы начала декабря сменились резкой оттепелью. Рассказываем, какая погода будет во второй половине декабря, будет ли снег на Новый год и как мировое изменение климата влияет на Тверскую область.
На прошлой неделе в Твери и других городах Тверской области было очень холодно. По данным Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Бежецке в середине недели столбик термометра ночью опустился до –28 °C. В Твери было 24 градуса мороза. При этом в Бологом – всего –18 °C.
Мощный антициклон принес в Тверскую область морозы и ясное небо. Из-за такой погоды произошло сильное выхолаживание воздуха. Во многих городах образовалась изморозь, покрывшая деревья и провода. На метеостанции в Старице ее размер 9 декабря достиг 12 мм.
«Антициклон, который принес на территорию Тверской области сильные морозы, сместился в сторону Сибири. На смену ему пришел циклон, который принес нам теплый воздух и осадки. По нашим данным, ночью температура будет колебаться в районе минус 3–8 °C, а днем будет около нуля. Будет пасмурно и снежно», – рассказывает Татьяна Зимина, начальник Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заслуженный метеоролог РФ. – По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, на следующей неделе ожидается небольшое похолодание. Вплоть до 24 декабря больших холодов не будет. Столбик термометра не опустится ниже –10 °C».
Что касается новогодней ночи, то точный прогноз на нее синоптики пока не дают. Самое главное, что сохранится большой снежный покров, он не успеет растаять, поскольку снега выпало много. Так, по данным на 10 декабря, в Торжке уровень снежного покрова достиг отметки в 24 см, а в Твери – 21 см. Меньше всего снега в городе Белом и других населенных пунктах юго-запада Тверской области.
Погода в разных городах Тверской области разная
Наш регион имеет очень большую протяженность. Он находится на 58, 57, 56 и 55 градусах северной широты. Так, 5 декабря в Красном Холме было 20 градусов мороза. При этом в Белом в эту же минуту было всего минус 2. С одной стороны область больше затрагивают северные процессы, а с другой – южные. А бывает так, что на севере области холоднее, чем на востоке. Все зависит от расположения высотных воздушных масс.
Многие жители Тверской области удивляются, когда получают от МЧС региона сообщение, допустим, о надвигающемся снегопаде, но он так и не приходит. Неужели это ошибка синоптиков? В Тверском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Каравану» объяснили, в чем тут дело. Синоптики отправляют в МЧС подробный прогноз. Например, такой: «Сегодня в Тверской области минус 11–16 °C, а на западе области – минус 6–11 °C». А МЧС рассылает в СМС-сообщениях только общие данные. Таким образом, в некоторых случаях жители области получают усредненные, а значит, иногда неточные прогнозы.
Изменился ли климат на территории Тверской области?
Последние две зимы очень похожи друг на друга. И в 2020-м, и в 2021-м в начале декабря случались снегопады и сильные морозы. А например, 19 декабря 2015 года днем было 5,5 градуса тепла.
Немножко занимательной истории.
1 декабря 1898 года было 7 градусов тепла. Десятью годами ранее, 13 декабря 1888 года, столбик термометра опустился до отметки – минус 25 °C. 4 декабря 1902 года было 30 градусов мороза. А в декабре 1909 года было уже около 5 градусов тепла.
«Экстремальные температуры, которые не укладываются в усредненные нормы, случаются очень часто. Пока невозможно сделать вывод, что зима на территории Тверской области стала более теплой или более холодной. Климат меняется. Даже в Сибири случаются аномальные температуры, когда теплые воздушные массы пробивают границы антициклона, принося с собой осадки и теплую погоду», – рассказывает Татьяна Зимина.
Погодных аномалий будет все больше
Да, пока погода укладывается в свои привычные усредненные нормы, выведенные путем многолетних наблюдений. Но климат планеты очень быстро меняется. И это выражается в первую очередь в росте числа погодных аномалий. То есть зимой будут чаще случаться сильные снегопады и морозы или, наоборот, длительные оттепели и теплые зимы. Все чаще мы видим резкие температурные качели. В один день может быть мороз под минус 20, а на следующий день уже оттепель. Летом тоже случаются свои погодные аномалии – длительная жара, затяжные дожди или такие смерчи, которые случились в Андреаполе в августе 2021 года.
«Раньше такие погодные явления случались раз в сто лет, а теперь будут повторяться чаще. Смерчи образуются во время столкновения воздушных масс с большим контрастом температур. Циклоны насыщаются влагой над Атлантическим океаном, который стал теплее, а значит, дает циклонам больше энергии», – рассказывает Андрей Белоцерковский, профессор, специалист по метеорологической физике.
В Шестом оценочном докладе международной группы экспертов по изменению климата, в которую входят и российские специалисты, говорится о том, что изменения климата стали происходить быстрее, чем предполагалось ранее. Модели возможного изменения климата становятся все точнее. Они включают в себя все больше параметров, данных наземных станций и спутниковых наблюдений. Огромный массив информации обрабатывают суперкомпьютеры.
Еще четыре года назад речь шла о том, что если удастся в течение 100 лет удержать потепление в пределе 1,5–2 °C, то кардинальных изменений климатической системы не будет. Если средняя температура планеты увеличится еще больше, то могут начаться планетарные погодные аномалии, вплоть до изменения атлантических течений.
«Основная опасность в том, что температура больше меняется на севере. И наша страна больше подвержена этим климатическим изменениям. И если в среднем по планете температура увеличивается на два градуса, то за Полярным кругом – на шесть градусов, поэтому вечная мерзлота начинает сдвигаться. А у нас вечная мерзлота – инфраструктурная основа для городов, трубо- и газопроводов. Все это придется существенно реконструировать, – рассказывает Андрей Белоцерковский. – Расчеты показывают, что если человечество сейчас прекратит выбросы углекислого газа в атмосферу, то последствия потепления будут происходить еще 50 лет. Если серьезно не сократить объемы выбросов парниковых газов, то ситуация из управляемой может стать катастрофической».
Андрей Белоцерковский уверен, что необходимо в кратчайшие сроки создавать региональные стратегии адаптации. Нужно оценить климатические риски и создать новые нормы энергетики, инфраструктуры, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения. Опыт показывает, что это позволит сэкономить миллиарды рублей в ближайшем будущем.
«Первым гипотезу о том, что климат меняется из-за выбросов углекислых газов в атмосферу, выдвинул в 1970-х годах советский ученый Михаил Иванович Будыко. Тогда к нему не прислушались. А сейчас его гипотезу принял весь научный мир. Ученые говорят, что она доказана на 98%. При этом гипотеза о том, что изменения климата не связаны с выбросами, подтверждена всего на 10–15%. Я уверен, что стратегию развития региона нужно строить, опираясь на первую гипотезу», – считает Андрей Белоцерковский.
В ближайшие годы пройдут масштабные исследования изменения климата на территории многих регионов, в том числе в Тверской области. Проводить их будут Росгидрометцентр, Институт географии Российской академии наук и Российское гидрометеорологическое общество. Тверской государственный университет будет помогать в этой важной работе.
Что будет на выходе? Ученые должны спрогнозировать, как изменится климат на территории Тверской области в ближайшие десятилетия. Эти данные должны лечь в основу стратегии адаптации Тверской области, в которой пропишут изменения строительных норм, системы здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства. Надеемся, что правительство Тверской области поставит цель разработать такой важный для региона документ.
Андрей Сабынин