В чем подвох курения электронных сигарет? На этот вопрос ответили ученые из Каролинского института, проводившие соответствующее исследование. Свои результаты ученые представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества. Результаты вполне ожидаемы, за исключением одного — мгновенной реакции организма на курение пара.
Оказывается, при курении электронной сигареты с никотином, через 15 минут после первой затяжки количество тромбов в сосудах увеличивается на 23%. В итоге, моментальное увеличение количества тромбов, ухудшение способности мелких кровеносных сосудов расширяться, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления после первого вдыхания.
В ходе работы специалисты провели эксперименты с участием 22 женщин и мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, которые время от времени курили, но в остальном были здоровы. Каждый доброволец проходил тестирование до и после 30 затяжек электронной сигаретой с никотином, а затем — после стольких же затяжек электронной сигаретой без никотина. Эти тесты проводились с разницей в неделю, — уточнили медики.
В каждом случае исследователи измеряли частоту сердечных сокращений и кровяное давление испытуемых, а также брали образцы крови — до курения, через 15 минут после, а затем еще через час. Они также провели тесты, чтобы измерить влияние дыма электронных сигарет на капилляры — для этого ученые использовали лазер, чтобы визуализировать, насколько хорошо кровеносные сосуды в коже способны расширяться и, следовательно, регулировать подачу крови по всему телу.
После сравнения показателей ученые сделали вывод, что через 15 минут после первой затяжки количество тромбов увеличивается на 23% и возвращается к нормальному уровню только через час. Исследователи также обнаружили, что кровеносные сосуды испытуемых временно сузились после использования электронных сигарет, содержащих никотин.
«Наши результаты показывают, что употребление электронных сигарет, содержащих никотин, оказывает такое же воздействие на организм, как и курение традиционных сигарет. Это влияние на образование тромбов важно, потому что мы знаем, что в долгосрочной перспективе это может привести к закупорке и сужению кровеносных сосудов, и далее — к инсультам и сердечным приступам», — отмечают исследователи.