15 ноября Минсельхоз России назвал 24 лучших региональных бренда, ставших победителями национального конкурса «Вкусы России». В их число вошел бренд «Пожарская котлета» из Тверской области.
Лучшие региональные бренды России в восьми номинациях определила экспертная комиссия, а также россияне в ходе народного голосования на сайте вкусыроссии.рф. Бренд «Пожарская котлета» из Торжка занял третье место в номинации «Кулинарное наследие», где были представлены готовые блюда, кулинарные полуфабрикаты и изделия.
Напомним, что национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. В 2021 году за победу в нем состязались более 700 участников из 84 регионов России.
«Караван» писал, что в текущем году производители Тверской области представили на национальный конкурс бренды: «Морс Селигерский», «Тверской пряник», «Мясные чипсы», «Кашинский зефир», «Мука Верхневолжья», «Селигерский Иван-чай», «Макароны Верхневолжья», «Тверские баранки», «Тверские сушки», «Мармелад Верхневолжья», «Вода «Кашинская», «Лимонад Верхневолжья», «Хлеб Верхневолжья», «Квас Верхневолжья», «Пожарская котлета», «Мороженое Верхневолжья», «Сыры Верхневолжья», «Вода Верхневолжья», «Лимонад Селигерский», «Пельмени Верхневолжья» и «Молоко Верхневолжья». Интересы тверских производителей представляла Ассоциация туризма Тверской области.
Справка:
Бренд «Пожарская котлета» знаменит на всю Россию. Начиная с 1826 года в письмах и путевых заметках многих известных в истории лиц, проезжавших через Торжок, встречается упоминание о гостинице Пожарских и одноименных котлетах, как о самом известном трактирном блюде на главной дороге России.
В первую очередь гостиница Пожарских и их фирменные котлеты стали известны благодаря Пушкину – поэт неоднократно посещал Торжок и останавливался здесь. Своему другу С.А. Соболевскому Александр Сергеевич писал:
«На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке».
В гостинице Пожарских также останавливались Жуковский, Гоголь, Белинский, Тургенев и другие известные люди. Котлеты пробовал сам император Николай I, и впоследствии неоднократно приглашал Дарью Пожарскую готовить для царского стола.
Рецепт знаменитых котлет дошел до современников благодаря «Альманаху гастронома» И. Радецкого 1853 года. Именно рецепт из этой книги является основой для приготовления пожарских котлет в наши дни.
В Тверской области ежегодно проходит гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке». Его гости могут попробовать не только пожарскую котлету, но и другие блюда русской кухни, отметили в региональном правительстве.