В гости к пчелам

11.10.2025, 13:24
Алексей и Татьяна Жилины (фото: фото: vk.com/pasekazhilina)

В Тверской области более 400 крестьянских (фермерских) хозяйств. Среди них есть настоящие жемчужины, чьи истории вдохновляют и показывают, что труд и любовь к земле могут принести выдающиеся результаты.

В преддверии профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – рассказываем о семье Жилиных, чья пасека стала одним из самых успешных пчеловодческих проектов региона.

Амбассадоры Тверского РСХБ Алексей и Татьяна Жилины занимаются пчеловодством с 2020 года. Начали с десяти семей и на тот момент пчеловодство скорее было хобби, чем бизнес.

Путь Жилиных к успеху не был легким. Как и многие фермерские хозяйства, они начинали с нуля, вкладывая в свое дело не только финансовые средства, но и огромный труд, время и душу.

Алексей – дипломированный зооинженер, окончил Тверскую сельхозакадемию. Татьяна прошла курс обучения в «Школе фермера» в 2023-м году, занятия в которой организованы совместными усилиями Россельхозбанка, Тверской сельхозакадемии и областного минсельхоза. Ее проект об агротуризме на пасеке занял первое место.

Учеба оказалась весьма полезной для работы на пасеке: они не только получали теоретические знания, но и на практике побывали в нескольких фермерских хозяйствах Верхневолжья. Татьяна говорит, что для нее главным итогом учебы стало понимание некоторых бизнес-процессов.

фото: vk.com/pasekazhilina

На данный момент их хозяйство является одной из самых крупных пчеловодческих ферм Тверской области. На площади в один гектар расположена пасека, которая за несколько лет расширилась с 20 до 120 пчелосемей, в том числе за счет грантовых денег. В среднем ежегодно Жилины производят 2 тонны меда, порядка 300 кг  цветочной пыльцы.

В 2023 году семья приняла решение развивать сельский туризм. Алексей и Татьяна Жилины проводят агроэкскурсии по пасеке. В частности, гостям демонстрируют, как содержатся пчелы в древней колоде, в улье и в современном пчелопавильоне. Кроме того, создана познавательная лаборатория, проводятся дегустации пчеловодческой продукции и мастер-классы.

Еще одним популярным объектом пасеки является оборудованный в 2023 году апидомик, где для посетителей организован оздоровительный релакс-тур (сон на пчелах) с ароматерапией, которые благотворно влияют на общее состояние человека.

Семья Жилиных активно участвует в форумах и конференциях, посвященных развитию села и сельского туризма. В декабре 2024 года заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в категории гастрономических сувениров за проект «Исторические деятели и медовые традиции Тверского края».

В октябре 2025 года Минсельхоз России подвел итоги конкурсного отбора на предоставление гранта «Агротуризм». Одним из получателей поддержки стало фермерское хозяйство Алексея Жилина, средства будут направлены на развитие проекта «Круглогодичная оздоровительно-познавательная АпиУсадьба на действующей пасеке» в Калининском округе.

За счет гранта будет обустроен гостевой дом и создан объект туристского показа «Колода» с восковой комнатой и помещением для мастер-классов. В целом проект со сроком реализации пять лет включает создание АпиУсадьбы с развлекательно-познавательной инфраструктурой и комплексом для размещения гостей.

История Жилиных – это не просто рассказ о бизнесе, это история преемственности, семейных ценностей и глубокой связи с природой. Начав с небольшого количества ульев, они сумели превратить свое увлечение в процветающее дело, которое сегодня знают далеко за пределами Тверской области.

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы хотим поздравить семью Жилиных и всех тружеников села с их профессиональным праздником. Желаем им крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых успехов и, конечно же, богатых медовых урожаев!

20 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх