В «Княжество Тверское» приехали русские витязи

28.09.2021, 08:33 0 167

26 сентября в Твери в ландшафтном парке «Тьмака» состоялся фестиваль «Княжество Тверское». На нем было так много человек, что сосчитать их не было никакой возможности, тем более что народ то приходил, то уходил, то возвращался. Там было на что посмотреть, было что прикупить и как развлечься. Побывал там и корреспондент «Каравана».

На входе гостей встречала волонтерская рота. Ребята каждому проходящему дезинфицировали руки, раздавали «фестивальные» маски против коронавируса и, конечно, листовки с программой.

В 12:00 состоялось торжественное открытие: на бочку встал ведущий, одетый как дворянин, и огласил правила турнира «Меч Твери», а затем представил его участников. После чего уже витязи облачились в латы, взяли затупленные мечи и принялись друг друга резать на потеху публике.

Шуму было много. Из колонок звучал фолк-метал в стиле музыкальных групп Powerwolf и Karpiklaani, по всему парку разносился лязг железа. По своей системе турнир напоминал Лигу чемпионов УЕФА: сначала витязи дрались в отборочной группе, а затем перешли к битвам на вылет.

В перерывах между сражениями ведущий не забывал напоминать о двух вещах: необходимости соблюдения социальной дистанции и о том, что в Твери есть клуб исторических боевых искусств «Дружина», который наряду с администрацией города является организатором фестиваля.

Наконец, на ринг вышли достойнейшие из достойных, чтобы выявить победителя. Вышли они только для того, чтобы сказать зрителям, что они, вообще-то, учитель и ученик из одного рыцарского ордена, так что драться не будут, а победителя уже якобы выявили на тренировках. Им, конечно, стал учитель.

На «Ристалище бугуртных боев» собралась целая армия рыцарей, готовых биться не на жизнь, а на смерть. Тяжеловесы в доспехах резали друг друга в боях трое на трое, пятеро на пятеро и в конце – толпа на толпу. Зрелище, конечно, то еще – иногда становилось страшно за чью-то голову в шлеме, по которому со всей силы стучат огромной булавой. Причем если на турнире «Меч Твери» победитель поединка определялся по очкам, то на «Ристалище бугуртных боев» битва шла до падения на землю всех членов одной из команд. Получились этакие средневековые бои без правил.

В 15:30 на основном ринге начался поединок Hard Medieval («Суровое Средневековье»). Отличался он отсутствием компромиссов, жестокостью и небывалой зрелищностью. Правда, только на бумаге. На деле это оказался обычный поединок один на один с двуручными мечами, в котором мастера фехтования из Москвы и Екатеринбурга показательно друг друга колошматили. Выглядело «Суровое Средневековье» как реслинг на мечах.

В любом случае посетители не скучали в «Княжестве Тверском». В глубине парка «Тьмака» работали интерактивные площадки: можно было поиграть в русские настольные игры, заняться гончарным делом или даже выковать гвоздь, как гвоздари из Васильевского, о которых читайте в материале «Каравана». Купцы на ярмарке торговали декоративным оружием, украшениями и прочими безделушками, которые своих денег явно не стоили, но зато в любой момент могли бы напомнить своим обладателям о «Княжестве Тверском».

Отдельного упоминания достойна зона 1812 года, в которой собрались офицеры в мундирах Отечественной войны с Наполеоном. Они рассказывали о неочевидных моментах того времени и реконструировали сценки из военной деятельности русских солдат: маневры, построение, смена караула и т.д.

На фестивале «Княжество Тверское» удивительно живо чувствовался дух Средневековья, в понимании современного человека разумеется. Люди в аутентичных костюмах, мечи, палатки, кухня, цветовая палитра оформления… Все было таким, каким должно быть, чтобы посетители перенеслись на несколько сотен лет назад. Даже дождь начинался в самые драматичные моменты рыцарского турнира.

Именно на таких мероприятиях литераторы вдохновляются на новые сочинения, дети – на изучение истории, а «Караван» – на то, чтобы рассказывать и рассказывать о фестивалях народной культуры.

Кирилл Салимов

 

Лента новостей
Прокрутить вверх