
В Москве в Тимирязев Центре проходит XXVII российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней принимают участие компании из 26 регионов России. На стенде Тверской области можно познакомиться с продукцией 16 предприятий и хозяйств.
Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, ЗАО «Калининское» представляет гостям молоко и молочную продукцию, ООО «Коралл» и Заволжский мясокомбинат – мясную продукцию, ЗАО «Хлеб» – сушки и баранки, компания «Вселуг» – мягкие и твердые сыры.
Кроме того, на выставке широко экспонируются верхневолжские сладости: леденцы от музея-мастерской карамели «Гриняшкино», продукция «Мармеладной сказки», варенье, джем и конфитюр производства ООО «Ратибор». Также на стенде Тверской области представлены макаронные изделия, мука, картофель, квас, мёд и другие наименования.
XXVII выставка «Золотая осень» приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и будет проходить до 11 октября. Она проходит ежегодно и направлена на распространение и освоение научно-технических достижений и передового опыта в отечественном АПК, эффективное продвижение товаров и услуг на отечественные и зарубежные рынки.
Кроме демонстрации достижений предприятий АПК на «Золотой осени – 2025» проходит насыщенная деловая программа: круглые столы, панельные дискуссии, семинары, совещания, сессии, конференции, заседания, форумы по актуальным вопросам агропромышленного комплекса. В этом году ключевой темой встреч является цифровизация аграрного сектора.
В пленарном заседании выставки приняли участие председатель правительства России Михаил Мишустин, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, глава Минцифры РФ Максут Шадаев, представители аграрной науки и бизнеса.
Заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Олег Князьков представил коллегам прогноз по сбору в России трех ключевых масличных культур – подсолнечнику, сое и рапсу – в сезоне 2025–2026 годов.
По данным экспертов ЦОЭ, в аграрном сезоне 2025/26 российские сельхозпроизводители могут добиться исторического максимума по валовому сбору подсолнечника, сои и рапсу.
Согласно расчетам специалистов, валовый сбор подсолнечника в новом сезоне прогнозируется на уровне 19,5 млн тонн (+15% к сезону 2024/25), сои – 7,8 млн тонн (+11%), а рапса – 5,4 млн тонн (+16%). Причиной этого должна стать сохраняющаяся высокая рентабельность масличных культур, которая стимулирует аграриев к расширению посевных площадей и инвестициям в технологии.
ЦОЭ также выделил ключевые факторы, определяющие рекордные прогнозы:
1. Высокая маржинальность. Рентабельность подсолнечника, сои и рапса выше, чем по зерновым, поэтому все три культуры экономически привлекательны для агробизнеса, однако научно обоснованный севооборот не позволят увеличивать площади по подсолнечнику выше 12,5%, рапсу и соевым бобам выше 25%, иначе такие факторы могут привести к деградации плодородия.
2. Устойчивый внешний спрос. Продукция переработки масличных культур (масло, шрот) пользуется стабильно высоким спросом на мировом рынке. В частности, спрос на рапсовое масло опережает предложение для рынка Китая, а поставки подсолнечного масла усилились в направлении Индии. Это создает надежный канал сбыта для российских производителей и поддерживает внутренние закупочные цены. При этом важно, что переработка ведётся именно в России – это важный драйвер повышения рентабельности и добавочной стоимости от несырьевого экспорта.
3. Государственная поддержка. Масличные культуры традиционно выступают одним из приоритетов государственной аграрной политики, что также способствует росту инвестиций.
«Сектор масличных культур – это стратегическая опора перерабатывающей промышленности российского АПК. Подсолнечник, соя и рапс характеризуются высокой экономической эффективностью и высоким экспортным потенциалом в виде растительного рафинированного и нерафинированного масел, шротов. Аграрии гибко реагируют на рыночные сигналы, увеличивая посевы именно этих культур. Это укрепляет позиции России как одного из ключевых игроков на мировом рынке масличных. В то же время важно соблюдать балансы в севообороте, чтобы обеспечить долгосрочную эффективность производства и плодородие почв», – пояснил Олег Князьков.