Наконец, объявлена дата послания президента Путина к Федеральному собранию, это произойдет 21 апреля. До этого момента вся официальная политическая жизнь в России стояла на паузе, было непонятно, имеет ли смысл хоть что-то делать.
Кандидаты затаились
Удивительно, но, несмотря на то что в Тверской области большой предвыборный год, на предвыборные праймериз «Единой России» зарегистрировался только Владимир Абдуалиевич Васильев (на выборы в Госдуму по одномандатному Заволжскому округу). Кто от ЕР пойдет по второму округу, неизвестно. Говорят, акции министра здравоохранения Сергея Козлова, который еще в прошлом году планировался в Госдуму как депутат по этому округу, резко пошли вниз. Действующий депутат Светлана Максимова тоже не торопится регистрироваться, что на нее непохоже.
Ничего не слышно о предвыборных планах губернатора Игоря Рудени, который, по идее, должен идти на губернаторские выборы. Молчат и его потенциальные конкуренты. Только Антон Морозов (ЛДПР) уже давно заявил о своих намерениях, но одновременно он будет баллотироваться в Госдуму по партспискам.
Да что там, на праймериз «Единой России» по выборам в Законодательное собрание Тверской области и то никто не заявился!
Возможно, это происходит потому, что нет субъекта переговоров, неизвестно, с кем надо согласовывать свое выдвижение и дальнейшее избрание. Наверху происходит нечто непонятное, а народ безмолвствует.
Военные слухи и их подоплека
Как всегда, когда неизвестно, что делать, чтобы снять политику с паузы при падающем рейтинге власти, активизировались военные слухи.
На прошлой неделе активно обсуждалась вероятность открытого конфликта России с Украиной. Нельзя сказать, что бы наше население это приветствовало столь же горячо, как в 2014 году. С тех пор наш уровень жизни серьезно упал и внешнеполитические амбиции рядовых «диванной войны» поубавились. В ситуации, когда все может обернуться реальными жертвами, власть на новой эскалации украинского конфликта не выиграет никаких народных симпатий. И уж точно не поднимет себе рейтинг накануне выборов в Госдуму и выборов в региональные законодательные собрания.
Немножко «теории конфликта». Американский политолог Томас Шеллинг начал изучать стратегию политических конфликтов после Второй мировой войны и в 2005 году получил за это Нобелевскую премию. Понимание механизмов конфликта, сформулированных Шеллингом, помогло спасти мир от ядерной войны, именно ему мы обязаны таким парадоксальным понятием, как «принуждение к миру».
Если кратко, то в жизни и политике бывают «ястребы» и «голуби». Ястребы нарываются на конфликт, голуби уклоняются от конфликта. Так вот, выгоднее всего балансировать на грани. Казаться на все способным отморозком-ястребом, но не вступать в конфликт, где можно потерять голову. Единственная опасность в том, что эта грань скользкая, с нее можно свалиться и действительно остаться без головы.
Шеллинг писал о том, что конфликт – это всегда ситуация торга. В чистом виде конфликт на уничтожение встречается редко и у очень глупых людей, коими государственные мужи обычно не являются. На предмет чего ведет торг российская власть, по поводу чего она уже семь лет кричит: «Ой, держите меня семеро, иначе я за себя не ручаюсь»?
Когда-нибудь историки разложат ситуацию по полочкам, и нашим потомкам все станет ясно.
Рост цен как фактор политики
Сейчас на поверхности одно объяснение. Несколько лет, с 1999 по 2011 год, темпы роста уровня жизни были очень высокими, поскольку рост происходил с нуля. За 10–12 лет Россия доросла с уровня жизни страны в Центральной Африке до уровня жизни в Восточной Европе. Параллельно с этим росли амбиции, люди решили, что заслужили менять раз в три года автомобили, ездить по три раза в год в Египет и Турцию… А поскольку это все началось с приходом в Кремль Владимира Путина, то отождествлялось исключительно с его мудрой политикой.
Тогда власть и общество заключили негласный договор, мол, «мы не мешаем вам потреблять, вы не лезете в политику». И общество отказалось от участия даже в самых низовых политических процессах.
Однако все это быстро прекратилось, даже цены на нефть не успели упасть, как в России начался экономический кризис. Один раз социальный кризис, который мог бы последовать за экономическим, погасили присоединением Крыма. Но крымская эйфория быстро прошла, выяснилось, что в хозяйстве рядового россиянина он не больно-то нужен, мол, «верните нам Египет и Турцию!».
Еще одно глобальное событие начала весны – рост цен на продукты и промышленные товары. Если дело пойдет такими темпами, то к выборам в осенний единый день голосования россияне подойдут совсем обедневшими и злыми.
Сегодня номер с «маленькой победоносной войной» не пройдет. Может быть, Россия выторговывает у мирового сообщества какие-то меры поддержки отечественной экономики? Или прекращение санкций против российских чиновников и олигархов, страдающих без своей зарубежной недвижимости?
Но как бы там ни было, все скоро прояснится. Ждать осталось недолго, до 21 апреля.
Мария Орлова
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.