В поисках грибников

10.09.2025, 09:29
фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Осенний сезон ознаменовался активными похождениями любителей тихой охоты. В конце лета – начале осени идеальные погодные условия для грибов. Однако в это время часто приходится искать самих грибников.

Учитывая размер Тверской области и тот факт, что большую часть региона занимают леса, популярность походов в лес объяснять не приходится. К сожалению, это приводит к тому, что некоторые люди уходят достаточно далеко, из-за чего выйти к цивилизации самостоятельно у них не всегда получается.

ГУ МЧС РФ по Тверской области еще с июля сообщало о том, что спасателям приходилось выручать заблудившихся грибников. В августе эта тенденция увеличилась – число охотников за грибами выросло, равно как и количество потеряшек. За один только день 21 августа сотрудники МЧС вывели из лесов Тверской области по меньшей мере 8 человек. Но далеко не все происшествия заканчиваются успешно. Так, 31 июля под Тверью мужчина 67 лет ушел в лес за грибами и не вернулся, а 1 августа в ходе поисков было найдено его тело.

Один из самых главных советов, которому стоит следовать, – обязательно предупреждать близких о своем маршруте и приблизительном времени возвращения. Недостаточно сказать «пойду в лес у деревни». Стоит максимально конкретизировать район, дать ориентир на объект, местоположение которого знает близкий. Информация – это первое, на чем будут основываться поисковики в случае происшествия.

Первый по важности элемент грибника – одежда. Некоторые из них при походе в лес надевают темную одежду. Не будем разбираться в том, от каких грибов они хотят спрятаться в лесу, но маскировка сыграет злую шутку в том случае, если человек потеряется. Лучше носить яркую одежду сигнальных цветов, например оранжевого или желтого. Она сделает человека заметным и с воздуха, и на земле.

Желательно взять с собой свисток, поскольку его звук довольно громкий. Кричать в лесу можно, но недолго, в противном случае голос быстро сядет и подать сигнал в нужный момент не получится. Дополнительные предметы, которые стоит брать любому грибнику, – компас и зажигалка. Они почти ничего не весят, но дают возможность быстро сориентироваться или получить источник света и тепла.

Если вы все же потерялись, то нужно сразу остановиться и сделать глубокий вдох, успокоиться. Следует тотчас позвонить по номеру 112, даже если связь кажется плохой. Сообщите всю имеющуюся информацию, которая у вас есть: иногда малейшая деталь может стать решающей в поисках. Если связи нет, нужно стараться выйти на открытое пространство – просеку, берег реки, линию электропередачи. Такие ориентиры зачастую помогают привести к людям. В случае если поиски затянулись и вам придется заночевать в лесу, постарайтесь в темное время суток не передвигаться во избежание травм. Лучше сберечь энергию, надеть всю имеющуюся одежду и развести костер.

Небольшая подготовка, трезвый расчет и простое снаряжение снижают риск потеряться в лесу и благополучно вернуться домой. Помните: ваша безопасность – в ваших руках.

Никита Романов

19 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх