24 января «Коммерсантъ» опубликовал аналитический материал по поводу подорожания куриных яиц и мяса в ближайшем будущем.
Как сообщает «Ъ», подорожание связано с ограничением Россельхознадзора на ввоз этой продукции из ряда стран Европейского союза в конце 2021 – начале 2022 года. Конкретно, ведомство закрыло поставки из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции.
Таким образом, цены на инкубационные яйца уже превысили 40 руб. за штуку против стандартного уровня около 20 руб. В УК «Траст-Птицеводческие активы» также добавили, что спрос на куриные яйца превышает предложение на 30%. В январе 2022 года некоторые бройлерные фабрики уже стали ощущать дефицит инкубационного яйца. Делать нечего – цены приходится повышать.
Теперь по поводу мяса. Согласно Центру отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на 23 января тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 руб. за 1 кг, что на 18% выше, чем в 2021 году. Возможно, из-за нехватки продукции некоторым производителям придётся закупаться у непроверенных поставщиков. Это грозит снижением качества мяса, учащёнными случаями отравления, скандалами и т.д.
Впрочем, Национальный союз птицеводов России считает, что проблема имеет краткосрочный характер. Всё потому, что в Минсельхоза ввели новые меры поддержки производителей инкубационного яйца. Конкретно, в Министерстве предусмотрены компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка.
Возможно, ограничение поставок из Европы – это необходимый шаг назад, чтобы наладить производство куриных яиц и мяса в России. Вопрос, сколько это займёт времени и возбудится ли недовольство граждан страны из-за подорожания яиц и мяса – продуктов, необходимых практически на каждой кухне каждый день.