В школе в Тверской области открыли музейный стенд в честь контр-адмирала Валентина Гагаркина

18.09.2024, 22:18

18 сентября в Тверской области в школе села Горицы Кимрского муниципального округа открылась музейная экспозиция, посвященная выпускнику этой школы контр-адмиралу Валентину Николаевичу Гагаркину. На ней присутствовали внук контр-адмирала Павел Высоцкий, педагоги и школьники, а также руководство муниципалитета.

Выдающийся морской офицер Валентин Николаевич Гагаркин, всю свою жизнь посвятил беззаветному служению Родине. Летом 1945 года он участвовал в советско-японской войне, в частности, в составе Северной Тихоокеанской флотилии принимал участие в операции по освобождению Южного Сахалина за захватчиков.

После войны Валентин Николаевич занимал руководящие должности на Краснознаменном Балтийском флоте, внес весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, Павел Высоцкий и кандидат исторических наук, профессор, почетным работник высшего профессионального образования РФ Валентином Пронько помогли Горецкой школе в оформлении стенда, а также оказали учебному заведению поддержку в обновлении стендов в зале истории села Горицы.

Справка

Валентин Николаевич Гагаркин родился 7 августа 1918 года в Москве. Окончил Горицкую школу колхозной молодёжи Калининского округа в 1933 году, где был одним из лучших учеников.

В сентябре 1938 года Валентина Гагаркина его призвали на службу в ряды Красной армии. В мае 1939 года он принял военную присягу в 26 отдельной артиллерийской батарее Шкотовского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. Участвовал в советско-японской войне.

В первые послевоенные годы Валентин Николаевич служил на Сахалине. После окончания Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве его направили на Балтийский флот в должности заместителя начальника политотдела 111 бригады охраны водного района Лиепайской военно-морской базы 4 Военно-морского флота.

В 1968 году Валентину Гагаркину присвоилизвание контр-адмирала. В том же году Главнокомандующий ВМФ адмирал флота СССР Сергей Горшков наградил его именным кортиком.

Находясь на заслуженном отдыхе, Валентин Николаевич продолжал трудиться. Почти 15 лет возглавлял Совет ветеранов ВМФ Московского комитета ветеранов войны, много времени уделял работе с молодежью.

Боевой офицер удостоен многочисленных государственных и ведомственных наград, в числе которых – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, 15 медалей, в частности «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.

61 0