
В России выпускники школ начинают сдавать экзамены. В связи с этим сервис по поиску работы SuperJob провел опрос жителей Твери и выяснил, какое количество из них давало списывать одноклассникам.
Согласно данным опроса, 75% жителей Твери, будучи школьниками, разрешали списывать одноклассникам. При этом, если судить по комментариям, делали это не эпизодически. Списывание было значимой частью образовательного процесса:
«Я делал обществознание, историю и геометрию, взамен получал решения по алгебре, химии и физике»;
«Я первый списывал, а потом списывали у меня».
Только 4% тверитян сообщили, что их тетради всегда были закрыты для одноклассников. Противники списывания считают, что преуспевать за счет чужой работы неэтично «Сосед по парте списал у меня и получил 5, а я – 3. Больше я списывать не давал», – рассказал один из них.
В том, что у них никто и не просил списать, признались 10% опрошенных. Как правило, это были хронические троечники.
Больше всего тех, кто в школьные годы делился решенными домашками и контрольными с одноклассниками, – среди респондентов с высшим образованием (78%). Те, кто отказывал, чаще всего встречаются среди молодежи до 24 лет (8%).
Как отметили в SuperJob, среди представителей 25 распространенных профессиональных групп о том, что они давали списывать, чаще всего рассказывали PR-менеджеры (90%), воспитатели (83%) и менеджеры по закупкам (80%). Отказывавших в такой помощи одноклассникам больше всего среди программистов и экономистов (по 8%), а также маркетологов (6%). О том, что у них не просили списать, чаще других говорили водители (11%), дизайнеры (9%) и продавцы (8%).