
Каждый год тысячам бывших школьников предстоит сделать важный выбор – найти свою альма-матер. В этом году в Тверской государственный университет поступили студенты из 41 региона России. Кто эти ребята и почему они выбрали Тверь?
Тверской государственный университет имеет богатую историю. В XIX веке было возведено здание учебного корпуса № 1, нынешнего ректората. В 1886 году здесь была открыта Тверская женская земская учительская школа имени П.П. Максимовича, а сейчас эти стены ежегодно встречают студентов исторического факультета.
Одной из них стала Арина Швец:
«Я приехала из села Киселевка, Ульчский район, Хабаровский край. Это очень далеко. Изначально приехала в Тверь, потому что здесь учится мой молодой человек, к тому же я долгое время хотела уехать из села. В город я влюбилась: он одновременно и большой, и все равно остается таким же спокойным, как мое родное село. Это идеальный баланс! Мне Тверь своей архитектурой очень напоминает Санкт-Петербург. ТвГУ выбрала потому, что у него самый высокий рейтинг в Тверской области. Учусь на специальности «история: исследование и преподавание». Это именно то, что я хочу изучать сейчас, а в будущем связать с этим жизнь. В финансовом плане вдали от дома трудно, но меня обеспечивают родители, и я знаю, что всегда могу обратиться к ним за помощью и поддержкой. С бытовыми вопросами справляюсь, а общежитие на Соминке мне очень нравится».
Федор Козловцев из Дубны, одногруппник Арины, делится своей историей:
«Я выбрал специальность «история: исследование и преподавание», потому что с детства увлекался бытом людей из прошлого, в частности войнами. По этой теме я даже веду свой блог в интернете. С шестого класса участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников по истории, в этом году дошел до заключительного этапа. Выбрал ТвГУ, потому что много моих знакомых, в том числе преподавателей и учителей, окончили его и очень хорошо отзывались, к тому же Тверь не так далеко от моего родного города. Первые впечатления от учебы смешанные. Появилось много дисциплин, о которых я совсем ничего не знал. Это интересно, но бывает и трудно. Например, этнология требует изучения большого объема информации в короткие сроки. Зато мне очень повезло с общежитием. У меня хорошая комната и прекрасные соседи».
Многие считают, что за перспективами нужно ехать в столицу, однако студенты направления «компьютерная безопасность» на своем опыте показывают, что это не так.
«Я учусь на специальности «компьютерная безопасность». Выбрал ее, потому что мне интересно узнавать все о необъятной сети Интернет! В ТвГУ у меня учился брат. Адаптироваться в новом городе было несложно, ведь я легко нахожу общий язык с людьми. Лично я считаю, что преимущество поступления в Тверь в том, что город меньше, а соответственно, меньше народу, меньше шума, пробок в час пик… Все быстрее», – рассуждает Илья Курбатов из Мончегорска.
Владислав Л. из Клина рассказывает:
«Я решил выбрать специальность «компьютерная безопасность», потому что это мой профиль, до этого я четыре года обучался в колледже «Подмосковье». Поступил именно в ТвГУ, потому что мне многие советовали этот университет, особенно отмечали очень хороший преподавательский состав. В целом ожидания совпали: если что-то не понятно – все объяснят, везде помогут. Дружный коллектив, комфортные аудитории, компетентные преподаватели».
Иногда все складывается не совсем так, как хотелось бы. Главное – никогда не опускать руки и ставить перед собой новые цели. Своей историей делится студентка филологического факультета Кира Х.:
«Я приехала из Медыни, небольшого городка Калужской области, и сейчас учусь на направлении «отечественная филология». Изначально я хотела в Университет русского языка имени А.С. Пушкина в Москве, или в Нижегородский государственный университет, но в первом случае возникли накладки с бюджетом, а во втором проблемы с переездом. Поступить в ТвГУ на филологический факультет решила из-за удобного расположения Твери: недалеко до родной Медыни. Первое время была суета: совершенно новая обстановка и необходимость, помимо учебы, налаживать быт в общежитии, выматывали и вызывали скорее негативные, чем положительные эмоции. Чуть позже я привыкла, и стало намного лучше. Тверь мне понравилась своим неспешным ритмом жизни, уютными улицами: идешь по ним, и сразу как-то спокойно становится. А еще она напомнила мне нашу Калугу!
Что насчет университета, то преподаватели интересно и живо подают материал, их хочется слушать, а для решения некоторых задач тратишь не один час чтения источников, о существовании которых даже не подозревал. Но это интересно! Каждый день узнаешь что-нибудь новое, особенно когда находишь единомышленников в коллективе».
В 70-х годах прошлого века в Калинине (нынешней Твери) решили создать студгородок, который должен был собрать все корпуса университета в одном месте – микрорайоне Соминка. Идею не реализовали в полной мере, но все же построили новые здания, в том числе корпус факультета географии и геоэкологии, который собрал под своей крышей студентов из самых разных регионов. Анастасия Иванова из Боровичей Новгородской области делится своими впечатлениями от поступления:
«Мне сразу же понравилась Тверь! Она кажется большой, до сих пор не обошла ее целиком. Центр города особенно красивый, я каждую неделю стараюсь выбираться на Трехсвятскую. В ТвГУ решила поступать, потому что прошла на бюджет. Мне кажется, тут меньше конкуренция за место среди студентов, чем в столице, а качество обучения ничуть не хуже, чем в Санкт-Петербурге или Москве».
По словам студентов, первые впечатления у студентов в основном положительные. Однако впереди еще первые модульные работы, первые мероприятия, первая сессия… Мы решили побеседовать со студентами второго курса, которые уже успели набраться опыта жизни вдали от родного города:
«Меня зовут Екатерина Русова, я приехала в Тверь из Приморского края, города Находки. Я хотела поступить на режиссуру или заниматься чем-то связанным с теорией искусств. Реализовать это с Дальнего Востока было сложно, а шансы поступить в Москву на бюджет казались небольшими. Так я и оказалась в ТвГУ на направлении «литературное творчество». Мне оно дало много знаний в области истории литературы, написания сценариев и прозы. Впечатления от Твери у меня положительные. Мне бы было сложно резко переехать из маленького города в миллионник, а Тверь не такая уж большая. Зато есть все нужные для меня блага цивилизации. Абитуриентам, которые приезжают в Тверь, рекомендую не бояться общежитий, потому что в первую очередь это способ завести полезные знакомства и научиться взаимопомощи. Также советую стараться со всеми поддерживать контакт, будь то соседи по комнате или преподаватели».
«Меня зовут Ростислав Самойлов, я приехал из узбекского города Ташкента. Друзья много рассказывали мне о ТвГУ и о Твери в целом. Я учусь на преподавателя филологических дисциплин. В целом учиться мне нравится. Преподавательский состав хороший, на контрасте со школой учеба в университете кажется совсем другой и нравится мне больше. Я планирую работать редактором или копирайтером, это напрямую связано с изучением филологических наук, поэтому учусь я с удовольствием. Абитуриентам, приезжающим издалека, советую подготовиться морально к возможному стрессу от переезда, потому что это действительно тяжело. Узнайте побольше о городе. Лично я сначала удивился битой плитке в центре города, а потом тому, как быстро там сделали ремонт. А вот в общежитии я до сих пор не обжился, скучаю по своей комнате в родном доме».
Хочется пожелать студентам успехов в учебе и насыщенной жизни в университете, а будущим абитуриентам – удачи в реализации самых смелых амбиций!
София Алексеева