
27 сентября в Твери прошла областная выставка «Ярмарка продовольствия». На ней была представлена продукция предприятий и фермерских хозяйств Тверской, Московской, Тульской и Вологодской областей, а также назвали победителей регионального конкурса «Юный фермер».
Участники ярмарки представили жителям и гостям Твери мясную, рыбную и молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, овощи и фрукты, произведенные крестьянскими (фермерскими), личными подсобными хозяйствами, предприятиями перерабатывающей промышленности, а также изделия народных промыслов от мастеров из Верхневолжья и других регионов.
«Я получала грант от Министерства сельского хозяйства Тверской области на развитие мясного животноводства. Сейчас активно развиваем наше хозяйство. В данный момент у меня около 20 голов крупного рогатого скота. Мы перерабатываем полностью наше сырье. Предлагаем покупателям колбасы, тушенку, паштеты, бекон, сыровяленое мясо», – рассказала руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского округа Дарья Лунева.
В рамках «Ярмарки продовольския» прошло награждение лучших участников регионального конкурса «Юный фермер».
Напомним, что конкурс «Юный фермер» в Тверской области проходит с 2022 года. Его участники – ребята в возрасте от 11 лет до 21 года – знакомятся с профессиями, связанными с агропромышленным комплексом. В рамках конкурса юные аграрии и животноводы Тверской области в видеороликах поделились опытом работы на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
Победителей и призеров конкурса определили в нескольких номинациях в зависимости от возраста обучающихся: 11–13 лет (I категория), 14–15 лет (II категория) и 16–21 год (III категория).
В номинации «Наблюдение и выращивание домашних животных» в I категории победил ученик Молдинской школы им. В.В. Андреева Удомельского округа Артем Павлов, который рассказал про выращивание цыплят-бройлеров. Второе место досталось Василисе Маловой, ученице школы села Завидово Конаковского округа. Во II категории победителем стал учащийся Хабоцкой школы Краснохолмского округа Иван Дрожжеников.
«Моя семья занимается разведением крупного рогатого скота. В конкурсной работе рассказал о нашем поголовье, о производстве, как помогаю отцу и чем я занимаюсь. После школы планирую поступать в колледж по сельскохозяйственному направлению», – рассказал Иван Дроженников.
В номинации «Мой кормилец – огород» в I категории первое место занял ученик школы № 46 Твери Алексей Кирсанов. В своей видеоработе тверитянин рассказал, что четыре года назад его семья купила земельный участок в деревне Савватьево Калининского округа и показал, что растет на их огороде.
В категории II лучшую работу создала ученица Пеновской школы им. Е.И. Чайкиной Александра Крылова. В III категории второе место у студентов Ржевского колледжа Алины Семеновой и Даны Куосайте.
В номинации «Индивидуальный проект» в III категории победу одержал ученик Молдинской школы им. В.В. Андреева Удомельского округа Семен Павлов.
«Наша семья уже давно занимается растениеводством, выращиваем зерновые, а также заготавливаем сено и сенаж. С самого детства я вовлечён в эти процессы», – рассказал Семен Павлов.
В номинации «Приусадебное хозяйство» в I категории первое место разделили ученики школы № 15 Твери Сергей и Максим Сибирские. Второе место досталось ученице Лихославльской школы №1 Алисе Щербаковой.
В категории II также были определены два победителя. Это ученики Васильевской школы Старицкого округа Арина Стольникова и Михаил Краснокутский.
В категории III лучшими стали студенты Краснохолмского колледжа – Никита Акимов (1 место) и Кристина Кудрявцева (2 место).
В номинации «Цифровые технологии в сельском хозяйстве» победителем признан студент Ржевского колледжа Алексей Семенов, в номинации «Техника, механизированное оборудование, приспособления в сельском хозяйстве» – студент Краснохолмского колледжа Кирилл Бейн.
В номинации «Ландшафтный дизайн и флористика» в I категории отличились учащиеся Староторопской школы Западнодвинского округа Егор Егоров (1 место) и Варвара Гудкова (2 место). Победителем в категории III признана студентка Ржевского колледжа Елизавета Скобелева.
В номинации «Природа – дом, в котором мы живем» победа присуждена команде студентов Краснохолмского колледжа, в состав которой вошли Эмилия Кузнецова, Екатерина Майорова и Анастасия Мамаева.