
В субботу на берегу Тьмаки в центре Твери было необычайно оживленно, что, впрочем, неудивительно: здесь раскинулись шатры фестиваля еды и развлечений «Вкус Верхневолжья». Его гостями стали около 6,5 тысячи человек.
«История праздника началась в 2017 году, когда мы провели в Твери первый фестиваль «Вкус Верхневолжья». Он прошел на площади Славы и произвел неизгладимое впечатление на жителей и гостей города, – рассказала глава Ассоциации туризма Тверской области, депутат регионального Законодательного собрания Ирина Шереметкер. – Следующий фестиваль мы организовали на трех площадках, но впоследствии было принято решение проводить его на единой площадке, и ландшафтный парк «Тьмака» оказался наиболее удачной локацией».
Если на первых фестивалях было представлено много зарубежных продуктов, то теперь основной акцент делается именно на местных производителей. Так, в этом году на гастрофестивале свою продукцию презентовали 7 ресторанов, 38 фермерских и ремесленных хозяйств. Помимо основной фуд-зоны и ярмарки-продажи, на фестивале работали развлекательные площадки для детей и взрослых, где проходили мастер-классы, располагались игротека, лекторий и фотозона, а также состоялись соревнования по армрестлингу и джампинг-тренировки.
Кроме того, на фестивальной сцене в течение дня для всех гостей выступали тверские творческие коллективы. Кроме того, здесь дал концерт уроженец Твери Руслан Масюков. Он певец, музыкант и автор песен, финалист проектов «Фабрика звезд», «Новая звезда» и «Ну-ка, все вместе».
Однако основной интерес у гостей фестиваля все-таки вызывали дегустации продуктов тверских производителей. ЗАО «Калининское», например, предлагало попробовать свою молочную продукцию, бренд Poetti – кофе с мармеладкой, тверской мелькомбинат – птитим (рисообразные макароны. – Прим. авт.) с перепелкой, который приготовил шеф-повар ресторана Yellow Анатолий.

Напомним, что серьезную поддержку местным товаропроизводителям оказывает тверской филиал Россельхозбанка, который является опорным банком АПК. Поэтому неудивительно, что он вошел в число партнеров вкусного праздника.
РСХБ запустил первую в мире цифровую экосистему «Свое», направленную на поддержку сельхозпроизводителей, жителей мегаполисов и сельских территорий. Она включает специализированный маркетплейс для сельхозпроизводителей, площадку для поиска работы и реализации в отрасли, а также платформы для продажи фермерских продуктов.
«Россельхозбанк активно поддерживает фермеров в части продвижения их продукции, поиска и налаживания новых каналов сбыта. С 2020 года мы активно реализуем и развиваем цифровые платформы. Одна из самых популярных – площадка «Свое Родное», где в несколько кликов можно создать интернет-магазин и запустить продажи. Для городских жителей это, в свою очередь, дает возможность приобрести свежую фермерскую продукцию без посредников. Сегодня на маркетплейсе «Свое Родное» работает почти 13 тысяч фермеров, продукцию которых покупает более 1 млн человек, – рассказала на открытии фестиваля «Вкус Верхневолжья» заместитель директора – начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Тверского филиала РСХБ Евгения Попова.
В этом году главным дегустационным блюдом фестиваля стало «Ушное по-верхневолжски». Его на центральной площадке в огромном котле приготовил шеф-повар кулинарной студии «Кремлевская кухня» и телеведущий канала «Спас» Олег Ольхов, который написал 14 книг по кулинарии, а также является служителем Свято-Данилова монастыря и знатоком древнерусской кухни.
Помешивая готовящееся блюдо огромной поварешкой, Олег Ольхов рассказывал зрителям не только об этом древнем блюде, для которого использовал только тверские продукты, но и о русской кухне вообще.
Готовить 170 литров овощного то ли супа, то ли рагу знаменитому шеф-повару помогали студенты Тверского колледжа сервиса и туризма, а также Светлана Смирнова, тверской шеф-повар, член Ассоциации московской кулинарии.
Ирина Богданова