Пробы мясной продукции в тверских магазине и на оптовом складе инспекторы управления Россельхознадзора по Тверской области взяли в марте и апреле. Образцы были переданы на исследование в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Проведя необходимы исследования, специалисты Тверской МВЛ установили следующее:
- в пробе продукции тушка цыпленка-бройлера потрошеная первого сорта, производства ООО «Брянский птицеводческий комплекс» выявлено несоответствие по показателю Salmonella spp. (при нормативном значении в «не допускается в 25 г.» установлено значение «обнаружено в 25 г.»);
- в пробе продукции консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» ГОСТ 32125-2013, производства ООО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Балтпроммясо», выявлено несоответствие по показателю хинолоны, а именно энрофлоксацин (при нормативном значении в «не допускается» установлено значение «4,5 мкг/кг»);
- в пробе продукции консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт» ГОСТ 32125-2003, производства ОАО «Великоновгородский мясной двор», выявлено несоответствие по показателю сульфаниламиды, а именно сульфадиазин (при нормативном значении в «не допускается» установлено значение «64,9 мкг/кг») и триметоприм (при нормативном значении в «не допускается» установлено значение «7,8 мкг/кг»).
Как пояснила пресс-служба управления Россельхознадзора по Тверской области, все это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Проще говоря, употреблять в пищу как мясо цыпленка, так и тушенку небезопасно для здоровья.
«Управлением Россельхознадзора принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ», – сообщила пресс-служба ведомства.