В Твери стильную беседку на набережной Волги переделали в ларек с шавармой. Эта беседка по проекту архитектора Никиты Маликова была красивым общественным пространством, местом для фотографирования. Теперь первоначальный авторский замысел полностью нарушен.
Возможно, что связано с тем, что за последний год спрос на шаварму вырос в 2–3 раза. Это связано с удорожанием остального фастфуда – суши и пиццы, ведь средний чек на шаварму по-прежнему ниже 200 рублей. Например, в мае 2023 года у сети «Додо пицца» продажи шавармы увеличились на 265%. За первую неделю июня рост уже составил 234%.
Кстати, Тверь, где это восточное блюдо появилось одним из первых в России благодаря студентам-медикам из Сирии, отличается тем, что называет его по-особому. Напомним, в Москве говорят шаурма, в Санкт-Петербурге- шаверма. Тверское название шаварма – местный специалитет.
Напомним, в Твери несколько лет шла борьба с нестационарными торговыми объектами, торгующими в антисанитарных условиях пирожками и шавармой. Что произошло с беседкой архитектора Никиты Маликова? Это самозахват, или новая политика мэрии Твери, возвращение в 1990-е, когда в любом подходящем и неподходящем месте открывали ларьки, торгующие всякой всячиной?
Да уже по всему городу таких уродов наоткрывали, что люди из других областей , офигивают от такой красоты.
Надо запретить эти «уличные пищеточки» и продавать эти фасфуды только в кафе, ну и вообще в стационарных помещениях. Эти мигрантские пищеточки не подконтрольны ни по санэпидем, ни по качеству, ни по налога, ни по дальнейшему адресату полученных денег…