В Тверском государственном техническом университете подвели итоги третьего конкурса «Макаронный строитель». За победу в нем боролись 12 команд. Они состояли из студентов инженерно-строительного факультета и факультета информационных технологий ТвГТУ, а также учащихся Тверского технологического колледжа.
В качестве строительных материалов каждая команда получила по две упаковки спагетти и скульптурный пластилин. Конкурсанты должны были за четыре часа построить из них башню, которая простоит почти сутки – до этапа оценки членами жюри и церемонии награждения. Чтобы создать прочные постройки, участникам предстояло применить на практике знания в области строительной механики, сопромата и теории устойчивости.
«Перед тем, как приступить к строительству, необходимо провести определенные расчеты, – рассказал проректор по научной и инновационной деятельности ТвГТУ Алексей Артемьев. – Ребята уже обладают определенными исходными навыками и впоследствии могут на базе таких макаронных проектов реализовать настоящие».
Надо отметить,что жюри оценивало не только устойчивость и жесткость башен, их высота, архитектурная выразительность и рациональность использования стройматериалов также брались в расчет. В итоге все призовые места заняли студенты инженерно-строительного факультета.
Как сообщили в Тверском техническом университете, команда «ТамАДА» победила в номинации «Самая высокая башня»: высота их конструкции 2,76 метра. Награду за самый высокий балл получили «Хиличурлы 2.0». Победителями в номинации «Самое устойчивое или жесткое конструктивное решение» стали строители из Al dente. Самое архитектурно выразительное решение предложили участники команды «Пизанская башня», самое экономичное – «Распизанцы».