
25 августа в Тверском театре кукол прошла церемония вручения премии «Хрустальная Вера», учрежденной Тверским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ. Она вручается за самые яркие театральные работы прошедшего сезона. Церемонию вел председатель тверского СТД, артист Тверского академического театра драмы Тарас Кузьмин.
Напомним, что театральная премия «Хрустальная Вера», которую верхневолжские театральные деятели и театралы, уже называют «тверским Оскаром» была учреждена в 2024 году. Ее название скрывает много смыслов. Это и отсылка к названию столицы Верхневолжья «Тверь», и к знаменитому «верю – не верю» Константина Станиславского, и, одновременно, это посвящение легендарному советскому и российскому театральному деятелю, лауреату государственной премии, народной артистке РСФСР Вере Андреевне Ефремовой, которая руководила Тверским театром драмы более 40 лет.
В прошлом году вручение премии прошло в закрытом формате, то есть, на нем присутствовали только артисты и режиссеры. В этом году региональное отделение СТД пригласило на церемонию зрителей.
«Мы решили поделиться нашим праздником со зрителями, потому что это и ваш праздник, потому что благодаря вам, вашему активному голосованию был выбран лучший спектакль в каждом театре», – пояснил Тарас Кузьмин.
Прежде чем приступить к вручению премии, председатель тверского СТД поздравил молодые актерские семьи, которые сыграли свадьбы этим летом. Это Никита Тихонов и Анастасия Лукоянова (Кимрский театр драмы и комедии), Елена Фоминова и Владимир Крылов (Тверской ТЮЗ), Ирина Сыряева и Кирилл Мазур (Тверской театр кукол), Елена Шамарина и Алексей Измайлов (Тверской театр кукол и Тверской ТЮЗ).
Выбор Тверского театра кукол для вручения премии был выбран не случайно. Дело в том, что в прошлом году он получил вожделенную статуэтку за лучший спектакль – им стала постановка главного режиссера театра Виталия Салтыкова «Маленькие большие женщины». Он был показан участникам церемонии.
По итогам 2024–2025 театрального сезона Виталий Салтыков стал обладателем «Хрустальной Веры» как лучший режиссер.

«В этом году Виталий Салтыков поставил три спектакля в театре кукол. Это «Рождественские сны», «Огни во вселенной» и замечательный спектакль «Танкист», посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Трогательный, тонкий, правильный спектакль, – рассказал Тарас Кузьмин, объясняя выбор жюри. – Помимо этого он работает на других площадках, например, создал цирковое шоу «Аладдин на краю земли», которое проходит в Санкт-Петербурге и Москве, а также снял фильм».
Лучшим актером прошедшего сезона признан артист Тверского театра кукол Александр Станько, лучшей актрисой – Инна Волкова из Тверского ТЮЗа.
В номинации «Актеры-рекордсмены» победа досталась артистам Кимрского театра драмы и комедии Надежде Азовсковой и Владимиру Бутакову, которые сыграли за сезон по девять премьер. В спецноминации «Мастера ввода» победили артисты из Вышнего Волочка Эдуард Петров и Анастасия Санюкевич, которые пришли в Вышневолоцкий театр в начале прошедшего сезона и ввелись в десять спектаклей.
«Я хочу поделиться еще одной новостью из Вышнего Волочка, – сказал, вручая дипломы артистам, Тарас Кузьмин. – Есть такая программа «Земской работник» культуры». По ней помогают молодым специалистам из Москвы и Санкт-Петербурга переехать в наши малые города. По этой программе в этом году в Вышний Волочок приедут сразу девять молодых артистов!»
В спецноминации «За рамки профессии» награда досталась вышневолоцкой актрисе Анастасии Волоцкой, которая как хореограф поставила танцевальные номера в нескольких спектаклях, и режиссеру Тверского театра драмы Иоланте Мельниковой.

«Она вышла вообще за рамки всех профессий. Она режиссер, композитор, пишет стихи, рисует декорации для своих спектаклей и даже шьет костюмы. Нам вообще кажется, что нет того, чего бы она не могла сделать. Мы называем ее ”человек эпохи Возрождения”», – сказал Тарас Кузьмин, вручая награду Иоланте Мельниковой.
«Хрустальную Веру» в спецноминации «Сила места» завоевал Вышневолоцкий драматический театр за «двухсерийный» спектакль «ФеЯричное путешествие».
«В Вышнем Волочке сделали блокбастер. Дело в том, что «ФеЯричное путешествие» в прошлом году победило в зрительском голосовании. И потому они решили сделать… второе «ФеЯричное путешествие». Пьесы к обоим написала актриса театра Карина Благовещенская», – рассказал Тарас Кузьмин.
Награду как «Лучший зритель сезона», как и в прошлом году, получила Елена Рубан, посмотревшая 21 спектакль в Театре кукол, 35 – в ТЮЗе, и 124 спектакля – в Тверском театре драмы.
И, наконец, «Хрустальная Вера» за лучший спектакль досталась Тверскому театру драмы за спектакль «Мастер и Маргарита», который поставил главный режиссер театра Александр Павлишин. Выбор, в общем-то, понятен. Это самый громкий спектакль сезона, билеты на который раскупаются моментально.
«Большое спасибо зрителям, которые полюбили наш спектакль и отдали ему свои голоса и сердца, – сказал Александр Павлишин, принимая награду. Вместе с ним на сцене стояли артисты, занятые в постановке. – Вы понимаете, что спектакль — это творчество коллективное. Я хочу сказать спасибо моим любимым актерам и министру культуры Тверской области Елене Постновой, которая была директором нашего театра, когда мы ставили «Мастера и Маргариту» и очень помогала нам».

«”Хрустальная Вера” отправляется в Тверской академический театр драмы. Значит, он вынужден будет принимать нашу церемонию в следующем году», – напомнил Тарас Кузьмин. Символично, что это произойдет в конце юбилейного, 280-го сезона театра.
Ирина Мандрик