
В марте 2025 года Россельхознадзор взял на пробу сметану «Барская кухня» производства ООО «Вознесенское» (Ивановская область) и обнаружил в ней недопустимые бактерии.
Сообщается, что в продукте выявлено несоответствие по показателю жирно-кислотный состав, обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе, а именно: «бета-ситостерин», «кампестерин», «стигмастерин», что является фальсификацией молочной продукции жирами немолочного происхождения, кроме этого выявлено несоответствие по показателю пищевые добавки: «Сорбиновая кислота и её соли» (при нормативе «не допускается, с погрешностью ± 48,88 мг/кг» получен результат «212,50 мг/кг»). Также обнаружено превышение по микробиологическому показателю «дрожжи», при нормативе «не допускается».
Поставщикам, владельцам и производителям направлены письма о принятии срочных мер.