Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса реализует проект по обучению специалистов в сфере гастрономического туризма. В число преподавателей вошли специалисты тверского отделение Банка России.
Обучение в рамках проекта проходят рестораторы, представители гостевых домов, фермерских хозяйств и баз отдыха Тверской и Ярославской областей, а также Ставропольского края, которые хотят развивать гастротуризм на территории своих регионов. Курс предусматривает такие дисциплины, как территориальное брендирование, бизнес-планирование в условиях сельских территорий, экономический мониторинг предприятий, финансовая грамотность в сельском туризме и другие.
«Обучение по сельскому туризму с модулем «Гастрономический туризм» началось, и мы очень рады этому. Курс длится две недели, большая часть занятий очная. Также пройдут выездные занятия, где слушатели познакомятся со всем разнообразием гастрономической культуры Тверской земли. Участникам расскажут о кухне тверских карел, региональной особенности приготовления тверского пряника, планируются выезды на экофермы и фермерские хозяйства», – пояснил проректор по учебной работе Тверского ИПК АПК Алексей Бугров.
Как сообщили в тверском отделении Банка России, специалисты ЦБ уже познакомили первых 40 слушателей программы с системой быстрых платежей (СБП), а также возможностями кэшаута.
«Такой способ обучения, который мы проводим на местах и онлайн, донося эту информацию в понятной форме очень востребован. Мы увидели большую заинтересованность участников мероприятия: они задавали конкретные вопросы, многие из которых были связаны с безналичной оплатой в интернет-магазинах, переводах по банковским картам, новым возможностям оплаты по QR-коду и СБП. Как производить учет этих платежей, какие комиссии и льготы предусмотрены. Также были обозначены наиболее важные темы для следующих встреч», – рассказал заместитель управляющего отделением Тверь Банка России Вадим Тетин.
«У тверского отделения Банка России есть прекрасная инициатива, ежегодно проходит мастер-класс по приготовлению тверского блюда с подсчетом его экономической составляющей, его можно трансформировать на фермерскую продукцию», – отметила президент ассоциации туризма Тверской области, депутат регионального Законодательного собрания Ирина Шереметкер.
Напомним, в июле 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий в России понятие «сельский туризм» как перспективное направление развития сельских территорий регионов России. Для развития бизнеса в этом направлении в стране началась подготовка квалифицированных кадров. Планируется, что к 2030 году выручка фермеров от сельского туризма вырастет до 50 млрд рублей, а рынок агротуризма создаст до 60 тысяч новых рабочих мест.