В зоне СВО погиб оператор НТВ из Калязина

17.06.2024, 21:54
фото: www.ntv.ru

Уроженец Калязина оператор НТВ Валерий Кожин погиб, выполняя журналистский долг в зоне проведения специальной военной операции. Прощанием с ним состоялось в телецентре «Останкино» в Москве, а похоронили Валерия в родном городе.

Съемочная группа НТВ, работающая в ДНР, делала репортаж об обстрелах, которым часто подвергаются мирные жители. Для этого журналисты приехали на позиции российских войск в районе Горловки. Неподалеку от поселка Гольмовского съемочную группу атаковал украинский беспилотник.

В результате обстрела 46-летний Валерий Кожин получил смертельное ранение. Он скончался в госпитале 13 июня. У него остались жена и сын.

Военкор НТВ Алексей Ивлиев, с которым Валерий Кожин работал не один год и постоянно выезжал в горячие точки, в настоящее время находится в больнице.

«Валера Кожин ушел. Скончался в результате ранений военный оператор НТВ. Военный, потому что работал на войне. Зрители видели его глазами беду, что началась на Украине в 2014 году. То есть его глазами вы смотрели на войну на Украине 10 лет. Кожин работал в Донецке с самого начала атаки новых киевских властей на русских людей Новороссии. Валера работал в Сирии… Почему погибают парни нашей профессии? Потому что мотивация не корпоративная, не карьерная. Мотивация в первую очередь стандартная для многих мужчин сейчас – работать, потому что Отечеству это нужно. Вы скажете: «Не воевал?» Воевал, как умел лучше всего. Показывал войну, это тоже профессия. Военный оператор воюющей страны… Быть воином – жить вечно», написал в своем телеграм-канале военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Валерий Кожин среди друзей по штабу «Орленок» (фото предоставлено Яной Сориной)

В Калязине многие помнят Валерия Кожина как одноклассника, друга, хорошего честного парня – скромного и вместе с тем веселого. Здесь живут его родители.

Валерий Кожин окончил в Калязине школу, затем учился в местном машиностроительном техникуме.

«Он был воспитанником штаба «Орленок» при Доме пионеров. Он был тем самым орленком Марины Николаевны Ивановой, которых она учила любить Родину, быть честными, сильными, мужественными, уметь любить, дружить, приходить на помощь другим людям. Таким он и вырос, таким и стал человеком – ответственным, порядочным, глубоко преданным и работе, и семье, и Родине. Калязинские штабисты вспоминают и делятся воспоминаниями о совместных походах на байдарках, интересных познавательных поездках, экскурсиях, где Валерий проявлял себя с самой лучшей стороны. Многие хранят в альбомах общие фотографии тех лет», – рассказала пресс-секретарь главы Калязинского муниципального округа Яна Сонина.

Высшее образование Валерий Кожин получил на операторском факультете Института кино и телевидения. Его дипломной работой в 2014 году стал короткометражный документальный фильм «Тренер».

По информации НТВ, Валерий Кожин пришел работать на канал в 2006 году, сначала он был звукооператором-техником, затем стал телеоператором. Он неоднократно бывал в горячих точках в Сирии, а потом в зонах вооруженных конфликтов на территории Донецкой и Луганской республик. В сложнейших командировках Валерий проводил по несколько месяцев в году.

Валерий Кожин награжден медалью «За отвагу» (2014), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени (2016, 2018) и медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии» (2018).

фото: t.me/epoddubny

С Валерием Кожиным работали многие репортеры НТВ. Они вспоминают, что он искренне переживал за судьбу каждого телесюжета, помогал советом, всегда оставаясь спокойным, отзывчивым и невероятно добрым, как бы сложно и опасно ни было.

«Валера был мне не просто коллегой. Я с полным правом могу назвать его своим другом. Мы много лет пересекались в разных горячих точках, снимали, работали вместе и просто общались. Я всегда отмечал в тебе, Валера, тонкую наблюдательность на съемках, в работе и чуткость в общении с окружающими. Я знал, что ты был в топе операторов, профессионалом с большой буквы, с которым бы хотел поехать на съемку, особенно в горячую точку, любой корреспондент, потому что с тобой было надежно», – вспоминает корреспондент НТВ Максим Березин.

Коллеги отмечают, что Валерий Кожин творчески подходил к съемкам, старался быть не просто профессионалом по ту сторону камеры, а настоящим соавтором телерепортажа. Однако журналисты, которые работали с ним, отмечают не только его профессионализм. Валерий всегда оставался человеком, готовым прийти на помощь в любой ситуации.

«Начинали вместе работать еще в Сирии, потом Донбасс. Да не только на войне, в обычной жизни, в гражданских, мирных командировках, например на Северный полюс или в другие экстремальные точки мира, где требовалось проявить свои лучшие качества, Валера, наверное, был эталоном. Он был сильным человеком, причем не только физически крепким, сильным, он был силен духом. Когда я узнал, что произошло, что они попали под обстрел, его доставили в госпиталь, я был уверен, что благодаря вот этой силе он выкарабкается. Но к сожалению, нет. К сожалению, все чаще мы теряем самых лучших. Валера был одним из лучших военных операторов. Нам будет его очень сильно не хватать», – рассказал корреспондент НТВ Евгений Голованов.

подготовила Ирина Мандрик

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх