Вернуться в Пено

Как спасти малую родину от разрухи?

23.04.2025, 09:31
Андрей Гусев

Десятилетиями из городов и поселков Тверской области уезжали люди. Сегодня на местах жуткий кадровый кризис. Пеновский муниципальный округ не исключение – уже давно на региональном уровне о нем ничего не слышно: ни плохого, ни хорошего.

Выталкивать из грязи умирающий поселок

Парадоксальным образом многолетний отъезд уроженцев заповедных территорий верхневолжского региона в Тверь, Москву и Питер создает ресурс для развития.

Часто, приехав на малую родину, такие люди с болью видят, что там происходит, и, имея более масштабный опыт, начинают решать проблемы, с которыми живущие в их родном муниципалитете уже давно смирились.

Андрей Гусев, тверской строитель, приехал в родное Пено по делам – строил там один объект, надо было проконтролировать. «Мои эмоции по возвращении были ужасающими: поселок, в котором была жизнь, практически умер», – с болью говорит он.

Дело было ранней весной, и Андрей увидел, что прямо рядом с его стройкой застрял автобус. Вместе с пассажирами автобуса он выталкивал его из грязи.

Андрея ужасно возмутило состояние дорог в Пено, он написал об этом в соцсетях, составил петицию с требованием отремонтировать их. Народ стал подписываться под этой петицией. Жители Пено почувствовали, что появился свежий энергичный человек, неравнодушный к их бедам, и стали обращаться к Андрею Гусеву с другими проблемами.

Жители оказались брошенными

Жители двух многоквартирных домов на улице Лизы Чайкиной написали ему о том, что все канализационные стоки в их домах идут в подвал. Андрей выехал на место, спустился в эти подвалы и ужаснулся – в домах с якобы центральной канализацией в подвалах действительно была натуральная выгребная яма. Оказалось, что единственная в Пено управляющая компания (она же МУП) еще в ноябре прошлого год прекратила обслуживать дома, сменила профиль деятельности. И теперь эти дома не обслуживает никто. При том что жители исправно платили за их содержание и неизвестно, куда эти деньги теперь делись. Отчета никто не предоставил, документации нет.

«Ситуация грозит не только обрушением домов, подмытых стоками, но и вспышкой инфекционных заболеваний», – констатировал Андрей Гусев.

Жильцы домов по улице Лизы Чайкиной обратились в администрацию Пеновского муниципального округа, но там им ничем помочь не смогли, только посочувствовали.

Андрей Гусев и общественная организация «Закон и справедливость» составили обращения к губернатору, уполномоченному по правам человека в Тверской области, в прокуратуру Тверской области и так далее. К сожалению, в основном пришли формальные отписки, проблему спускали опять на уровень муниципалитета. Прокуратура даже перенаправила обращение… в управление Роспотребнадзора в Торжке.

На чиновников надежда плоха. «Параллельно мы объясняем жителям о возможности выбора непосредственного управления домом, готовим им под это нормативную документацию» – так описывает дальнейший план действий Андрей Гусев.

Поверить в возможность перемен

Представьте себе, дорогу, с которой началось погружение Андрея Гусева в нынешние беды родного Пено, после общественного резонанса начали ремонтировать. Если бы просто мимо проезжающий человек не подключился к решению проблемы, дорога, судя по всему, была бы в прежнем состоянии.

Андрей Гусев пригласил в Пено активистов из студентов-социологов, чтобы провести опрос местных жителей. На вопрос «Что в Пено хорошо?» все ответили: «Природа». А в том, можно ли жизнь в Пено изменить к лучшему не только в плане природы, большинство усомнилось. Люди не верят в себя, в свои силы.

Судьба самого Андрея Гусева доказывает обратное: все возможно, было бы желание. Андрей Владимирович Гусев родился в 1986 году в городе Великие Луки. В 1996 году он переехал жить в деревню Охват Пеновского района к бабушке и дедушке. Здесь же и окончил школу. После ее окончания поступил в Осташковский электромеханический техникум. Был призван в армию. В 2007 году вернулся в Пено. Служил в пожарной части, параллельно со службой в МЧС стал, как большинство местных мужчин, заниматься строительством деревянных домов. Сначала это была подработка, но постепенно под началом Андрея оказалось несколько бригад. В 2018 году он принял решение переехать в Тверь. «Тому было несколько причин, в том числе упадок моей малой родины», – говорит он. Устроился прорабом в небольшую строительную фирму, подрабатывал курьером.

К концу 2020 году он вырос до своей первой строительной компании. К середине 2023 года компаний было уже три, и они превратились в небольшой холдинг под брендом «Дома от Андрея Гусева». Началась активная работа по развитию инфраструктуры села, в том числе в рамках семейной ипотеки.

К концу 2024 года Андрей Гусев вошел в состав рабочей группы по вопросу ИЖС при Минстрое РФ, стал участником Федерации ИЖС. Возможно, навык преодоления непреодолимых проблем был сформирован во время службы в МЧС. Андрей Гусев вспоминает: «Всяко было: и горящие КамАЗы, и лесные пожары, когда вся область задыхалась в дыму. Но самый запоминающийся случай был связан с тем, как мой командир отделения научил бороться со страхом высоты своим примером. Просто сказал: «Давай вместе, смотри на меня и повторяй». Я очень признателен Илье Петрову, именно он научил меня, что вместе можно преодолеть все, нет ничего невозможного!»

Почему человек, состоявшийся как профессионал на региональном и даже на российском уровне, болеет за беды своей малой родины? Андрей Гусев формулирует это так: «Сейчас, видя, в каком упадке находится поселок, мне крайне неприятно осознавать, что я тоже косвенно причастен к тому состоянию, в котором сейчас находится Пено. Я, как и многие, уехал. Наверное, пришло время платить по счетам».

Мария Орлова

Фото из архива Андрея Гусева

67 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх