Вершки и корешки российской политики

На прошлой неделе происходили разные серьезные события в международной политике России, но их пусть анализируют специалисты в этой сфере. Как наша газета уже неоднократно отмечала, переживать за то, на что не можешь повлиять, довольно тяжелое занятие, вгоняющее в депрессию. Мы поговорим о том, что ближе к нам и на что мы как-то влиять можем.

22.12.2021, 23:20

Итак, на прошлой неделе Государственная дума РФ, в том числе три депутата-единоросса от Тверской области, проголосовала за два важных для нас, жителей Тверской области, законопроекта. А губернатор Тверской области Игорь Руденя дал большую итоговую пресс-конференцию, причем пресс-конференция тесно связана с одним из принимавшихся Госдумой законов. Но обо всем по порядку.

Непопулярный закон «замылят»?

Первый законопроект – закон о QR-кодах – у всех на слуху.

16 декабря он был принят в первом чтении, перед этим его разослали по региональным законодательным собраниям, где этот законопроект, предложенный правительством Российской Федерации, естественно, поддержали (в заксобраниях регионов подавляющее большинство мест занято депутатами от «Единой России», еще бы они не поддержали!). Пока прошло только первое чтение, потом закон снова разошлют по регионам. Так что есть надежда, что как раз к концу пандемии он дойдет до окончательного чтения, но утратит свою необходимость.

Напомним, что изначально должны были рассматриваться два законопроекта – о QR-кодах, позволяющих посещать общественные места, и QR-кодах, позволяющих пользоваться транспортом дальнего следования, поездами и самолетами. Закон о введении кодов на транспорте вообще отложили в долгий ящик.

Оба законопроекта вызывают серьезное отторжение у населения. Так что, думаю, руководство страны в отношении этого закона использует проверенную тактику – «замылит» вопрос, а потом свалит вину на губернаторов.

Закон о губернаторах: всех встроили в вертикаль

И тут мы переходим ко второму судьбоносному закону, за который Госдума голосовала уже в третьем чтении, так называемому законопроекту о губернаторах, или, как он официально называется, Федеральному закону об организации публичной власти в субъектах Российской Федерации.

Что нового принесет этот закон в регионы? Руководитель субъекта Федерации теперь может избираться депутатами регионального Заксобрания по выбору субъекта, что теоретически позволяет убрать прямые выборы. Президент получает право в отношении губернатора делать ему выговор, досрочно прекращать его полномочия. Те же самые права губернатор получает относительно глав муниципальных образований. Де-факто произошла отмена 12-й статьи Конституции, которая декларирует независимость местного самоуправления от государственной власти. Видимо, закон о местном самоуправлении тоже будет переписываться.

В третьем чтении произошло еще одно любопытное изменение существующих порядков. До этого была норма, согласно которой региональные парламенты не менее чем на 25% избираются по партийным спискам. В Законодательном собрании Тверской области по партспискам выбрана половина состава. Теперь депутаты сами решают, выбираются они по партийным спискам или только по одномандатным округам. Мы уже писали, что эту норму могут применить уже на выборах в Тверскую городскую думу, которые состоятся в следующем году.

Если кратко, суть происходящих изменений в том, что законодательную власть подчиняют исполнительной, региональную – федеральной, замыкая все на президента.

Губернаторы теперь должны будут согласовывать с центром кандидатуры министров региональных правительств – финансов, здравоохранения, образования, ЖКХ.

Новый законопроект увеличивает зависимость губернаторов от центра, но усиливает их влияние на мэров и региональные парламенты.

Глава региона получает право распускать парламент, если тот принял закон, признанный судом противоречащим федеральному законодательству, и в течение шести месяцев не исправил это решение. Региональные депутаты приравниваются к госслужащим со всеми сопутствующими ограничениями. Им теперь нельзя иметь иностранное гражданство, иностранные счета, а также владеть и пользоваться «иностранными финансовыми инструментами в период регистрации в качестве кандидата на соответствующих выборах». Формально усиливает губернаторов и снятие ограничений по срокам пребывания в должности. Если раньше был лимит в два срока, установленный, чтобы обезопасить федеральный центр от «региональных баронов», сильных политических фигур из 1990-х, то сейчас таких губернаторов просто не осталось. Искать через пять лет другого кандидата на ту же Тверскую область в администрации президента уже не из кого. Поэтому всем, в том числе и Игорю Рудене, придется смириться с тем, что мы друг с другом надолго, возможно, навсегда.

Важное в ответах губернатора

Игорь Руденя

В этом контексте надо воспринимать и состоявшуюся на прошлой неделе пресс-конференцию губернатора Тверской области Игоря Рудени. Какие общеполитические тренды царят в стране, то он и делает. Велено объединять все под крыло государства и могучих госкорпораций – значит, надо работать в этом направлении. Тем более частный бизнес в России в сфере инфраструктуры практически искоренен.

Что из ответов губернатора показалось мне интересным и важным? Игорь Руденя прояснил, как идет процесс передачи теплоэнергетической системы Твери на баланс «Газпрома». Попытка отдать газовикам за долги три тверские ТЭЦ и несколько сот километров теплосетей предпринимались тогдашним руководством Твери еще при губернаторе Шевелеве. Но вместо этого родилась «Тверская генерация».

3 декабря на переговорах губернатора с руководством «Газпрома» сформирована дорожная карта, когда и что будет происходить. Президент дал «Газпрому» поручение, вроде не должны, как говорится, соскочить.

Больной вопрос – Речной вокзал. В этот раз губернатор очень осторожно говорил об Отрочь монастыре, но все равно большинство журналистов услышали привычную «страшилку» тверской интеллигенции: мол, на месте речного восстановят монастырь. Как раз это сказано не было. Наоборот, Игорь Руденя всячески подчеркивал, что Речной вокзал важен как символ советского поколения. Увы, восстановить его нереально: зэки Дмитровлага строили его в 1930-х годах очень некачественно. Но, по словам Рудени, можно построить точно такое же здание из современных материалов. А для монастыря – сохранить возможность восстановления в каком-то виде, на что губернатор несколько недель назад взял благословение у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На самом деле строительство на месте старого Речного вокзала нового Речного вокзала (или культурно-исторического центра с таким названием) нереально, надо проводить гигантские археологические работы, которые никто не проводил в 1930-х годах.

То, что губернатор откликнулся на нашу статью про «лицо Твери» – железнодорожный вокзал, тоже заслуживает внимания. По словам Игоря Рудени, на днях, возвращаясь из Москвы «Сапсаном», он прошел по подземному переходу и был впечатлен грязью и вонью от туалетов. С руководством ОАО «РЖД» Игорь Руденя собирается провести переговоры о состоянии тверского вокзала.

Недавно прошла информация, что строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург откладывается на неопределенный срок в связи с отсутствием на это средств. И жители пригородных деревень успокоились и расслабились. Пресс-конференция Игоря Рудени заставила их взбодриться, так как губернатор заявил, что проект в силе, он будет реализовываться и сейчас главный вопрос для Тверской области, где будет станция новой скоростной железной дороги – при пересечении Волги или в Никулинском сельском поселении.

«Культура – нефть XXI века»

Игорь Руденя осматривает разваливающийся Речной вокзал (2017 год)

Мой вопрос губернатору точно не был заранее подготовлен, как, подозреваю, были подготовлены некоторые вопросы коллег. На днях я услышала очень точное выражение: «Культура – нефть XXI века». Тверской области, с одной стороны, можно много предложить по этой части, но с другой – практически нечего показать. Все знаковые объекты переданы областной картинной галерее: Дом офицеров (бывшее Дворянское собрание), кинотеатр «Вулкан», Речной вокзал, путевой дворец в Торжке, который сейчас находится в таком состоянии, что журналисты уже готовятся писать о том, что область утратила очередной памятник архитектуры. Краеведческий музей никак не откроется полной экспозицией, и поговаривают, что и его передадут картинной галерее.

«Не стоит ли поискать новый, более современный менеджмент в сфере культуры?» – спросила я.

Игорь Руденя, конечно, ответил, что руководитель областной картинной галереи Татьяна Куюкина – выдающийся человек и он передает все объекты ей только потому, что не видит других культурных менеджеров. Но с радостью с ними познакомится, если нам, тверскому сообществу, есть кого предложить.

«Как можно было на центральной площади города, в кинотеатре «Вулкан», десять лет терпеть барахолку?» – этот вопрос губернатора вполне справедлив, но чем лучше барахолки просто заколоченное здание?

В продолжение темы нового закона о власти в Российской Федерации: был такой старинный русский фразеологизм «Положение хуже губернаторского». Он означает, что человек находится в затруднительном, неприятном и сложном положении. По сути, региональные руководители сейчас именно в такой позиции. Не надо на них злиться, надо им посочувствовать.

Мария Орлова

 

фото: пресс-служба Госдумы РФ, пресс-служба правительства Тверской области

 

 

 

253 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх