Весенний призыв – 2025

09.04.2025, 11:10
Фото: cайт Государственной думы РФ

1 апреля в России начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. В связи с этим «Караван» решил собрать в одном материале все нововведения этой призывной кампании и рассказать о том, как именно усложнилась жизнь призывников.

Согласно указу президента Владимира Путина в рамках этой кампании планируется призвать 160 тысяч человек, что, если верить статистике, является крупнейшей с 2011 года. Как известно, с 1 января 2024 года была поднята верхняя граница призывного возраста с 27 до 30 лет, а нижняя осталась прежней – 18 лет. Так что рекордному количеству призывников удивляться не стоит.

Еще с 1 ноября 2024 года в России начал функционировать единый цифровой реестр воинского учета, правда только в тестовом режиме и только в трех регионах – Республике Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях. С введением цифрового реестра связана рассылка электронных повесток. Здесь стоит заметить, что электронная повестка лишь дублирует бумажную. Но, как выяснилось, некоторые нюансы у такого рода оповещений на «Госуслугах» все же имеются: повестка, отправленная призывнику и размещенная в цифровом реестре, автоматически считается врученной через семь дней после отправки. То есть никаких подписей и обязательного присутствия – повестка опубликована в реестре, а значит, военнообязанный ее получил и страну покинуть уже не может.

За игнорирование повестки могут наложить административную и даже уголовную ответственность. Так, штраф за неявку по повестке без уважительной причины увеличен и теперь составляет от 10 до 30 тысяч рублей, а за неуведомление военкомата об изменении личных данных (места жительства, работы, учебы, семейного положения и т.д.) – от 1 до 5 тысяч рублей. Пребывание за границей более шести месяцев без уведомления военкомата обойдется путешественнику от 15 тысяч рублей, а в случае если молодой человек решит уклониться от прохождения медицинской комиссии, то будет вынужден заплатить до 25 тысяч рублей.

Перемены произошли и в альтернативной службе. В 2025 году список профессий для прохождения альтернативной гражданской службы будет расширен. Если раньше их было 238, то теперь станет 266. В него добавятся такие специальности, как садовод, рыбовод, сборщик обуви, стропальщик, швея, почтальон, пробоотборщик и др. Некоторые профессии, напротив, будут исключены из списка, например сборщик свинцовых аккумуляторов и батарей, что, скорее всего, связано с реорганизацией данных производств под нынешние нужды государства.

Что касается сроков, то вопреки слухам срок службы не изменился и все еще составляет 12 месяцев для стандартной срочной службы и 21 месяц в случае выбора альтернативной службы, в случае отправки призывника в организации Вооруженных сил России – 18 месяцев.

Отдельно отмечается, что в приграничные с зоной СВО регионы срочников отправлять не будут, за этим строго следят, особенно после вопроса о призывниках у границ с Украиной на прямой линии с президентом.

Если проанализировать все новые изменения в призывной кампании, то нетрудно заметить вектор, направленный на увеличение количества призывников и ужесточение условий призыва. Радует, пожалуй, только то, что срок службы на данный момент не изменили, но и здесь, что называется, «еще посмотрим» – слишком уж много слухов об этом ходит последние месяцы. А в остальном призывников действительно начинают зажимать: теперь и повестки автоматически вручаются, и призывной возраст выше, и штрафы больше.

Дмитрий Красных

103 0
Лента новостей
Прокрутить вверх