Входя в 2020-й. На пороге удивительных перемен

25.12.2019, 16:45

Два главных вопроса предновогодней жизни в Тверской области: выпадет ли, в конце концов, снег и отчего губернатор Игорь Руденя так легко раздает самые неправдоподобные обещания? Он реально не планирует оставаться с нами до их исполнения?

Короткой памяти «Стратегия-2020»

На прошлой неделе тверское гражданское общество собралось в областном академическом театре драмы, чтобы быть поздравленным Руденей с наступающим 2020 годом. Будучи настолько много пожившим журналистом, я помню, как в этом же самом драмтеатре во времена губернатора Дмитрия Зеленина в 2008 году презентовали «Стратегию социально-экономического развития России – 2020».

Согласно тому нашумевшему документу, к настоящему времени доходы населения нашей страны должны были вырасти на 55%, инвестиции в основной капитал – на 80%. Экономика должна была стать постиндустриальной, ориентированной на развитие человеческого капитала, с упором на образование, медицину, информационные технологии, медиа, дизайн.

Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда! Ничего из обещанного в вышеупомянутой «Стратегии-2020» не реализовано, и спросить уже не с кого. Хотя тогдашний президент Дмитрий Медведев сейчас трудится премьер-министром, да и остальные авторы документа по-прежнему при делах, как-то неловко даже напоминать им про те прекраснодушные мечтания под лозунгом «Свобода лучше, чем несвобода».

Фантастические пожелания

Вот и сейчас текущий губернатор Тверской области тоже направо и налево обещает нам «небо в алмазах». На встрече с гражданским обществом он пообещал выполнить и перевыполнить спущенные федеральной властью нацпроекты, улучшить демографию путем раздачи подарочных наборов, субсидий на транспорт и погашение ипотеки молодым семьям, открыть в каждом районе филиал областной больницы (непонятно зачем, там ведь, кажется, есть свои ЦРБ) и уже с 2 февраля наладить регулярное движение комфортабельных автобусов синего цвета.

Кластер «Волжское море» обеспечит Тверской области транзит сотен тысяч китайских туристов с «Сапсанов» на теплоходы и обратно, минуя Тверь. Об этом рассказывается как о великом достижении. Областную детскую больницу за средства федерального и областного бюджетов будет строить госкорпорация «Ростех», причем без конкурса, и это тоже преподносится как величайшее достижение.

Слушать губернатора приятно, верить в то, что он говорит, даже хочется. Но как вспомню «Стратегию-2020», так всякая вера в слова начальства пропадает.

Общество из нафталина и из реальной жизни

А что же тверское гражданское общество? На состоявшейся на прошлой неделе встрече присутствовало очень много тех, кого лично я встречаю на подобных мероприятиях уже лет 20. Можете мне сказать: «Сама такая же!» Да, постепенно и я вхожу в категорию местных старожилов. Хотя хочу напомнить, что при губернаторе Андрее Шевелеве нас с Геннадием Климовым на такие мероприятия не приглашали: тогда осуществлялась последняя и самая неуспешная попытка заменить тверское гражданское общество со всеми его достоинствами и недостатками на некую другую субстанцию. Нынешний губернатор решил не повторять эту ошибку. Поэтому депутаты всех мастей, главы районов из тех, что еще считают нужным приезжать в Тверь на подобные мероприятия, например ветераны муниципального управления старицкий Сергей Журавлев и оленинский Олег Дубов с супругой, а также неизменная Лилия Корниенко с неизменной прической и тому подобный народ были как будто привезены на машине времени из начала 2000-х.

Обратило на себя внимание наличие на празднике целых двух митрополитов. Действующий владыка Савва облобызался со своим предшественником митрополитом Виктором, который благополучно оклемался от приключившегося с ним недуга. После своего печального приключения, когда он с сердечным стимулятором попал в аппарат МРТ, отставной митрополит стал бояться даже рамок металлоискателя на входе в драмтеатр. Но это лишь мелочи жизни по сравнению с вопросами жизни и смерти.

Теперь публика на таких вечерах предпочитает пить не спиртное, а воду и необычайно быстро расходится – даже гардеробщицы в театре удивляются. Встретились с теми, кого год не видели, обнялись, поздравили с наступающим Новым годом и пошли кто куда. Одни – в тот самый нафталин, откуда вынырнули на время, другие – туда, где сегодня действительно формируется новое гражданское общество.

Новая реальность горизонтальных связей

Как говорит добрый друг нашей редакции политолог Екатерина Шульман, с гражданским обществом у нас все хорошо, с 2014 года оно переживает, как ни странно, настоящее новое рождение. У нас плохо с институтами, которые обеспечивали бы этому обществу развитие и процветание.

Но возможности, для того чтобы объединяться, минуя власть, сегодня есть, и люди этим пользуются. Например, объединились люди в «Фейсбуке» и решили пойти праздновать альтернативную встречу гражданского общества друг с другом в студию Holmax к Максиму Калинову сразу после того, как закончилось губернаторское мероприятие.

Те самые горизонтальные связи, от отсутствия которых так страдали наши города с начала резкой урбанизации послереволюционных времен, не прошло и сто лет, как сложились. И наше общество начало формироваться ускоренными темпами – год за 50 лет, не побоюсь этой формулы. Очень интересно, к каким качественным переменам приведет эта новая реальность горизонтальных связей. Продолжаем наблюдать.

525 0
Лента новостей
Прокрутить вверх