
Редакция газеты «Караван Ярмарка» вводит новую рубрику «Качество жизни». Она посвящена всему, что касается непосредственно нас и нашей жизни: жилью, транспорту, работе и всему, что, собственно, и влияет на наше качество жизни. В данном номере мы поговорим о качестве воды в Твери и постараемся ответить на вопрос: «Что можно безбоязненно пить жителям Твери?»
Тверь, как и подавляющее большинство крупных городов, уже несколько лет сталкивается с системным кризисом качества питьевой воды. По данным Роспотребнадзора, 32% проб воды не соответствуют санитарно-химическим нормативам, а 8,4% – микробиологическим.
В начале 2025 года руководитель управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов заявил, что организация усилит контроль за водой, которую подают в жилые дома тверитян. Жители жалуются на желтоватую жидкость из кранов, а специалисты бьют тревогу: старые трубы, отсутствие очистных сооружений и природные загрязнители превращают воду в потенциальную угрозу для здоровья. А помимо химического загрязнения, существует риск микробиологического заражения воды. Исследования, проведенные «Тверьтестом», выявили наличие патогенных микроорганизмов, способных вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и другие инфекции.
Почему же вода в Твери настолько опасная? Для начала важно понять, что основные источники водоснабжения – это подземные воды с повышенным содержанием железа, фтора и высокой альфа-активностью. Эти показатели в целом характерны для всей Центральной России, но в Твери превышают среднероссийские в два раза. Но больший вред нашей воде нанесла, конечно, не природа, а мы сами: изношенность труб и всей водопроводной системы сказывается не только на периодических сбоях в подаче воды и непрекращающихся ремонтных работах, выполняемых «Тверской генерацией», но и на самом качестве воды, которой мы пользуемся. Ржавые изношенные трубы услужливо добавляют в городскую воду песок и нефтепродукты, которые и делают ее столь неприятной.
Еще одно исследование провела одна из ведущих тверских компаний-поставщиков высококачественной природной питьевой воды «Только Лучшее», сообщив о недостатке очистки воды: 24 артскважины подают воду в сеть без предварительной подготовки, в 15 из них железо превышает нормы, в 18 – фтор. И это все без учета ЧП, которые тоже случаются: так, в мае жители Московского, Центрального и Пролетарского районов получали из кранов техническую воду из-за ремонтных работ на Тверецком водозаборе. «Тверь Водоканал» признал проблему и рекомендовал не употреблять такую воду даже для приготовления пищи.
Если с водой из крана все понятно – ее питьевой назвать очень сложно, то что жителям Твери, собственно говоря, пить? К счастью, прогресс не стоит на месте, и у тверитян есть множество способов обеспечить себя питьевой водой.
Одним из самых популярных и простых решений является бутилированная вода. И помимо того, что воду в канистрах можно купить в любом супермаркете, есть в Твери несколько местных поставщиков, привозящих ее на дом. В интернете их приличное разнообразие, и каждый из них предлагает чистейшую воду с полезными минералами, здесь уже каждый сам решает, что ему ближе.
Из более свежих решений стоит отметить автоматизированные системы. Это пункты разлива питьевой воды, где можно набрать очищенную воду по более низкой цене — около 6–7 рублей за литр. Все они также, по заверениям, используют современные методы двойной фильтрации и обеззараживания. Такой способ получения воды пользуется популярностью у жителей из-за своей экологичности на пару с дешевизной, в отличие от бутилированной воды, где приходится каждый раз платить и за вредный пластик, и за воду, в подобных точках люди платят исключительно за литры воды, пользуясь одной-двумя тарами.
Еще один вариант – фильтры для воды, которые позволяют очищать водопроводную воду прямо дома. В продаже есть как простые кувшинные модели, так и более сложные, ставящиеся под мойку, многоступенчатые системы с обратным осмосом и ионообменными смолами, удаляющие до 99% примесей, включая тяжелые металлы и соли жесткости. Существуют также и более радикальные решения по типу магистральных фильтров, устанавливающихся на трубы в квартире.
«Караван Ярмарка» в рамках рубрики «Качество жизни» собирается и дальше изучать тему доступности качественной воды в Твери и области, и вы, наши читатели, можете нам в этом помочь. Мы проводим опрос и собираем статистику, чтобы узнать актуальное положение дел с питьевой водой. Пройдите опрос, перейдя по ссылке, чтобы помочь нам узнать, какой из способов получения питьевой воды является наиболее популярным у тверитян.
В заключение хочется отметить, что власти региона все-таки предпринимают шаги для улучшения ситуации: в рамках программы «Чистая вода» модернизируются водозаборы в Твери, Ржеве и Торжке, а также строятся локальные станции очистки. Да и Роспотребнадзор не дремлет, так что надежда на то, что тверитяне будут получать не техническую, а хотя бы приемлемую для питья воду, однозначно имеет место быть.
Дмитрий Красных